Гадание на жениха

Будучи еще не замужними девчонками, собрались подружки под Новый  год гадать на суженого. Каждая девушка выбрала себе по курице установили на полу зеркало, насыпали зерно в  блюдце и налили воды в чашку.  Выпустила курицу первая девушка, хозяйка запустила петуха, стали ждать. Петух прошелся по кругу, равнодушно посмотрел на курицу на этом и закончилось  гадание. " Быть тебе старой девой", под итожила хозяйка петуха. Вторая девушка запустила свою курицу. Петух осмотрелся, подошел к чашке с водой, утолил свою жажду, а потом сорвавшись, начал наскакивать на курицу, гоняя ее по комнате.
"Эх, будет твой муж пить и в пьяном угаре гонять тебя", растолковала хозяйка действие петуха девушкам.
Очередь дошла до третьей девушки, ей оказалась моя мама. Впустив курицу в круг стали ждать, что будет дальше. Петух, слегка поклевав зерна, обмочил клюв в воду подошел к зеркалу. И тут началось представление. Всматриваясь в свое отражение петух довольно кудахтал, то отходил от зеркала, то снова подходил  к нему явно любуясь своим отражением, вызвав этим громкий  девичий смех.
" Ну, Шурка и мужик у тебя модный будет. Все время у зеркала вертеться будет", смеясь, сказала хозяйка.
 И действительно, моей отец ел мало, пить не умел вовсе, но зато постоянно крутился перед зеркалом.
Вот и не верь теперь гаданиям под Новый год.

А вот еще один случай из деревенских гаданий, рассказала мне его моя свекровь.
Решили погадать девчонки на женихов в бане. Приготовили свечи, зеркало и по очереди ходили гадать.Последней пошла Катерина. Долго ли, коротко ли, только наконец-то  увидела она в зеркале лестницу и спускающие ноги в сапогах. Решила подсмотреть кто это,только к зеркалу придвинулась ближе, как кто-то как засветит ей оплеуху по щеке, она кубарем на пол и домой бежать.Утром половина лица у нее черная была. Всю неделю  с синяком так и проходила. В последствии, через несколько лет, своего Виктора по этим сапогам и нашла.


Рецензии