Лидер России, ноу хау или очередная ошибка?

   Если Президент России не лидер, то я не знаю тогда, кто он. А если Президент является Лидером России, то все тогда являются помощниками Лидера или подлидерщиками.

   Эта «игра» в «лидеров» напоминает мне из истории России (СССР) «игру» в «стахановцев». Какова благая задумка была в стахановском движении? Да элементарно простая. Подготовить сотни и тысячи стахановцев, которые будут «генераторами» этого, стахановского, движения и они, в свою очередь, подготовят тысячи работников, которые смогут трудиться с высокой производительностью труда. Тогда каждое начинание подобного движения постепенно «задыхалось» и не достигало своего кульминационного момента.

   Что-то подобное происходит и с «лидерами России», учитывая, что они не являются «генераторами», а только управленцами, деятельность которых не предполагает конкретную работу по повышению производительности труда.

   Незаметно, но фактически, сегодня в России вводится институт бюрократии, которая предполагает восстановление номенклатурных «непотопляемых» работников, которые при деловом провале на одном месте переводятся на другое место, оставаясь в номенклатурной «обойме».

   В России (СССР) и раньше плохо работал институт «подбора кадров», а сегодня о таковом вообще забыли, заменив его волюнтаристским подходом и родственно-дружескими связями, что обеспечивает упрочение коррупции. Конкурс «Лидеры России» является попыткой решить управленческие проблемы, но очень устаревшими методами, которые приведут к тем же результатам, что и 85 лет тому назад. В новый век нужны новые подходы и форсирование лидерством сейчас мало, чего можно добиться. Это может оказаться очередной ошибкой.

   Исторически специалистов-профессионалов (лидеров) подбирали не в конкурсных отборах по всей стране, а готовили в классических специализированных академических учреждениях или готовили методом практического отбора по реальным результатам работы специалистов. Чтобы подготовить хорошего инженера-руководителя, его сначала надо подготовить теоретически, затем он должен поработать под руководством опытного специалиста и поработать самостоятельно над несколькими проектами. Можно к процессу подходить как угодно творчески, но классические элементы подготовки специалистов должны быть соблюдены.

   Законы, правила и формулы в администрировании такие же, как и в математике и ими надо пользоваться так же строго и с такими же допущениями.   

 


Рецензии