Письмо Четвертое

Воспитаем гения - с самого рождения

Этот залихватский слоган крутился в моей голове на протяжении всего августовского педсовета. Не, нет были и другие интересные идеи по профобразованию, по проектной деятельности, по всеобщей успеваемости, качеству знаний .и т. д., и т. п. Но, видимо, по причине всеобщей жизнеутверждающей учительской атмосферы педсовета, чудесной погоды и вида из окна, ни о чем другом думать и не хотелось. Да и что может быть прекрасней мысли о воспитании одаренных детей. А для любого из родителей его родное чадо по истине гений.
Совместить все виртуальные идеи министерства образования, родительские надежды и мечтания о детях и суровую реальность школьных будней — вот далеко не полная современная формула учительского мастерства. Достигает заветной цели каждый педагог в меру своего жизненного опыта. Романтики днями и ночами сидят за методической литературой, без оглядки на выходные и праздники занимаются с отстающими, не требуя наград и званий. У знающих жизнь ветеранов педтруда своя метода.
Но вдруг размышления о многогранности педагогической деятельности прервались. Заученные фразы смазливой директрисы вбивали присутствовавшим мысль о том, что коней на переправе не меняют.... накануне чемпионата по футболу 2018 тем более... Или это не она, ведь агитировать ей по закону никак нельзя?! Может пошла миниатюра из репродуктора во дворе, где к общешкольной линейке рабочие налаживали аппаратуру?!..
Однако же, нет. Совершенно искренне, без фальши в глазах, с полной уверенностью в своей правоте молодой руководитель пыталась убедить коллег, что под предлогом изучения изменений в устав школы, нового распорядка, новых требований к школьной форме необходимо собрать в начале сентября всех родителей. Ну а она уж найдет умные слова, чтобы все проголосовали за губернатора....
Кто-то всерьез задумался. Другим напомнило, что именно при этой власти один директор школы, добиваясь воплощения в жизнь установки свыше о всеобщем качестве знаний вскрыл пакет с кимами и район вышел на первое место по русскому языку. Претворяя в жизнь партийные указания в соседней школе тоже поднапряглись и выдали лучший результат в области по математике. Ни до, ни после неожиданного всплеска математического чуда в истории школы ничего такого не было. Кто-то вспомнил, что не выдержав административного преса хорошие педагоги ушли. А я прокручивал выступление одного бывшего председателя облизбиркома на семинаре по местному самоуправлению Фонда развития информационной политики. Он предположил, что в целях экономии средств и в связи с предсказуемостью результата, отменить выборы на ближайшие10-15 лет. И мне тоже показалось, что в его глазах не было фальши.
Как тут не вспомнить классика. Может уже что-то пора подправить в современной школе?!.

Подпись Учительница.


Рецензии