Илюша
Решающей битвы Великой Отечественной войны!
Сразу вспомнилась наша совместная поездка с отцом и дедом в Волгоград, НАВСЕГДА оставшийся для деда Сталинградом!
Было это в год 70-летия нашего героя-фронтовика.
Несмотря на больные ноги, дед сам поднялся на Мамаев курган к подножию монумента "Родина-Мать" и присев на гранит постамента, показывал нам позиции своей батареи, дом Павлова, тракторный завод, старую мельницу, место своего ранения немецким снайпером...
Вокруг нас собралась толпа народа, и дед замолчал, он не любил говорить о войне, тем более при незнакомых людях...
Я, тогдашний курсант, и предположить не мог, что и мне будет предоставлена честь, оставить свой след в увековечивании Сталинградской битвы и ее героев!
Я расскажу только об одном экспонате этой экспозиции военной техники, о легендарном самолете Ил-2, сыгравшем одну из главных ролей в Сталинградской битве и ВОВ в целом!
А толчок эта история получила на XXVI съезде КПСС, вернее в его кулуарах...
Тогдашний первый секретарь обкома Волгограда обратился к Главкому ВВС СССР маршалу авиации П. С. Кутахову с просьбой помочь в создании макета самолета - штурмовика Ил-2 для экспозиции готовящегося к открытию музея-панорамы "Сталинградская битва".
Дело в том, что на тот момент ни одного целого или частично целого самолета Ил-2 не сохранилось, а снимать с памятника в Куйбышеве (ныне Самаре) никто и подумать не мог, да и денег у Волгограда для заказа макета на авиазаводах и КБ просто не было.
В те годы, лозунг "Народ и Армия - едины!", был не просто словами! Главком пообещал, выделить материалы и обеспечение. Задание было поставлено перед 152, ордена Красной Звезды, заводом по ремонту авиатехники. Дислоцирован завод был в Группе Советских войск в Германии и находился на бюджетном расчете, в отличие от остальных АРП ВВС!
Мне как раз довелось служить на этом заводе старшим инженером технического отдела.
Командир вызвал меня и спросил "Ты, кажется из Воронежа, а там выпустили первые Ил-2 в 1941году! Вот и возглавишь бригаду по изготовлению макета для Сталинградской панорамы!".
Работа закипела не сразу...
Сначала наши конструкторы в ОКБ Новожилова (бывшее Ильюшина) взяли чертежи и деревянные формы для изготовления "зализов" фюзеляжа и привезли их на самолете Ил -76. А формы - то сделаны из дерева и в натуральную величину!
Потом были созданы чертежи для упрощенной модели (макета) самолета-штурмовика.
Технологию и доработку чертежей мы делали уже в процессе работы.
На фото видно, что часть хвостового оперения отличается цветом. Ее взяли от списанного самолета МиГ -19, винт достался от Ан-2, остальное делалось руками наших мастеров.
Основой «скелета» самолета стал крест, сваренный из стального двутавра. На него были нанизаны шпангоуты из дюраля. В дальнейшем обшитые дюралевым листом, методом клепки. Кабину и приборную доску делали по фотографиям, стараясь максимально соответствовать оригиналу.
Двухлонжеронные плоскости макета сделали съемными специально, ведь его надо было транспортировать в Волгоград.
Самолет делали в ангаре нашего завода, бывшей авиабазе германского люфтваффе, уникальные раздвижные ворота вдоль длинной стороны ангара позволили собрать и перекатывать собранный макет на покраску фюзеляжа в камуфляжные цвета!
Нижняя часть (брюхо) красилось в голубые оттенки (цвет неба), а верхняя часть в коричнево-зеленые пятна (цвет выгоревшей травы и земли).
История с макетом закончилась не так просто, как задумывалось...
Полностью собранный самолет-макет Ил-2, даже с отстыкованными плоскостями, не входил ни в один грузовой люк самолетов ВВС СССР, кроме Ан-22 или "Антея"... Длина макета была в масштабе 1:1 к Ил-2 и составляла чуть меньше 12 метров, высота (по рулю направления) более 3 метров!
Что значит все-таки слово маршала авиации!
Прилетел "Антей", нас троих из бригады, мгновенно оформили в сопровождение, для сборки макета на месте и передачи всей документации.
Погрузка нашего "Илюшки" в гигантскую грузовую кабину, некогда самого большого транспортного самолета в мире, прошла быстро и без проблем!
Мы думали, что летим в Волгоград, но приземлились на аэродроме Чкаловский, что под Москвой...
Какие-то планы изменились.
Самолет было приказано передать местным представителям, что мы и сделали, рассказав об особенностях сборки.
Закатили нашего "Илюшу" в ангар, больше я его не видел!
Только на фотографиях музея-панорамы.
Макет был установлен перед зданием музея-панорамы к его открытию летом 1982 года!
И пока стоит он там, хоть и растерял былую красоту и стать...
Ради справедливости скажу, что был создан и еще один макет, уже без моего участия. Его установили в военном городке немецкого Вюнсдорфа, где находился штаб 16 Воздушной Армии, начавшей свой боевой путь под Сталинградом!
Судьба этого макета мне неизвестна, да и 16 ВА расформировали перед объединением двух Германий в одну...
Хочу написать несколько слов о славном штурмовике Ил-2, внесшем немалую долю в нашу Победу над фашизмом.
Наши солдаты называли его "летающим танком", "горбатым"...
Немцы - "Черной смертью" или "Летающей смертью", "Бетонным бомбардировщиком"!!!
Это САМЫЙ массовый самолет, когда-либо выпускавшийся в мире!
В среднем самолет Ил-2 выполнял не более 10 боевых вылетов. Летчики жили 5-6 вылетов, стрелки 2-3 вылета. Несмотря на бронированную кабину смертность экипажей была очень высокой, новые экипажи готовились по ускоренной программе, опыта не хватало...
Ил-2 первых серий (без стрелка) появился в феврале первого военного года! Строил их Воронежский авиазавод. Перед оккупацией правого берега Воронежа немцами, завод эвакуировали в Куйбышев, где развернули новое производство.
Штурмовиков катастрофически не хватало, из 65 машин в единственном, полностью укомплектованном Ил-2, штурмовом авиаполку осталось только 10 машин в первый же месяц боев!!!
Многие, вероятно знают о грозной телеграмме Сталина директору Куйбышевского авиазавода...
Но позволю себе процитировать ее полностью:
«Вы подвели нашу страну, нашу Красную Армию. Вы не изволите до сих пор выпускать Ил-2. Самолеты Ил-2 нужны нашей Красной Армии теперь как воздух, как хлеб. Шенкман дает по одному Ил-2 в день, Третьяков МиГ-3 по одной, две штуки. Это насмешка над страной, над Красной Армией. Нам нужны МиГ-3, Ил-2. Если 18 завод думает отбрехнуться от страны, давая по одному Ил-2 в день, то жестоко ошибается, понесет за это кару. Прошу вас не выводить правительство из терпенья. Предупреждаю последний раз. И. СТАЛИН»
Я своими глазами видел эту телеграмму в музее Куйбышевского авиазавода, будучи там на практике.
Никто из нас сейчас даже представить не может, что ожидало человека и весь трудовой коллектив после такого гнева Сталина...
Героические работники завода выполнили свой долг перед Родиной!
Всего за годы войны было выпущено тридцать шесть тысяч Ил-2! И как это не удивительно к 1950 году не осталось НИ ОДНОЙ машины!!!
Все памятники Ил-2, в Воронеже, Самаре, Новороссийске, Дубне, Лебяжьем, это поднятые со дна морей или болот и восстановленные самолеты!
А в Новосибирске авиаконструкторам удалось " поставить на крыло" Ил-2 - единственный летающий штурмовик времен Великой Отечественной войны в мире!!!
Наш макет, установлен недалеко от "Музея - Панорамы Сталинградская битва".
Он конечно, растерял свой блеск, его неоднократно подкрашивали, но не специальными красками, вандалы сломали кое-что из внешней обвески…
Обидно и жалко... Время не щадит ни людей ни технику, ни даже безобидные макеты...
Тем не менее, я горжусь, что есть частичка и моего труда в увековечивании памяти героев сломивших хребет фашизму под Сталинградом!
Свидетельство о публикации №220030501501
Юрий Баженов 2 19.03.2020 16:17 Заявить о нарушении