Начало

Огромная, почти метровая, изумрудная ящерица стояла на кухонном столе и трескала котлеты. Левой передней лапой она вытаскивала их одну за другой из коробки и прятала у себя в пасти.
 —  Надо же, левша! — удивилась Юля.
Она пришла на кухню для того, чтоб сделать себе кофе и задвинуть на место окно-сетку
 —  Кыш! Уходи! Положи котлету на место!
Псевдоваран пялился на кричащую на него женщину и явно никуда не собирался уходить. Он удалился только тогда, когда разъярённая хозяйка дома схватилась за полотенце и ринулась в атаку.
— Кыш! Кыш! Кому говорю! Кыш!
Прихватив последние две котлеты ящер неспешно ушёл через окно.
По кухне с деловым видом сновал домовой. Он громко хлопал дверцами кухонных шкафов и бурчал под нос.
— Не, ну, а что ты хотела? Кто же оставляет окна открытыми? Вот, из лесу всякое и приходит.
— Крух, — подтвердил присевший на раму ворон, — полнолуние сейчас, поберечься надо.
— Да при чём здесь полнолуние? — возразило им из гостиной зеркало, — она же отрастила волосы. Вот силушка и попёрла. Чего же удивляется-то! На, возьми ножницы. Приведи себя в порядок.

Ошалевшая от парадоксальности событий женщина присела на табуретку. Привычный, «настоящий» мир перестал существовать.
Кажется она сошла с ума. Нет больше бухгалтера с аналитическим умом. Вместо этого появилась свихнувшаяся сказочница.
Куда звонить в первую очередь? В скорую или друзьям?
— Нет, не хочу! Я этого не заказывала! Не буду! Я боюсь...
Последние слова она произнесла уже стоя в узком проходе.
По всей его длине, насколько хватало взгляда, тянулись стены из толстого мутного стекла.
Голову жёстко сжал обруч мигрени. Ноги подкосились. Она упала на пол и отключилась.
Очнулась от сухости во рту и от того, что кто-то очень осторожно гладит её по голове. Рядом сидел огромный, с серыми, рванными по краям, крыльями ангел.
— Ну, что ж ты, девочка. Что ты...
Он легко касался волос и от этого становилось легче. 
— Как твоя голова? Ещё болит?
Юля села. Тепло идущее от стены грело спину. Голова почти прошла, стало как-то хорошо.
— И что теперь? Где мы? — спросила она
— В Нигде, — ответил ангел. Не смотри на меня так. Это место и правда так называется.
Там за стенами твои миры. Ты от них сегодня отказалась. Так, что ты теперь в Нигде. Ну и я с тобой, по должности. Так и будем тут куковать пока ты что-то не решишь.
— Я не…
Ангел мягко прикрыл ладонью рот подопечной.
— Я бы остерёгся бы сейчас делать какие-либо заявления. Место не простое. Тут сейчас всё и все тебя слушают. Поэтому, сначала думай, а потом говори.
— Я хочу выйти отсюда.
— А куда выйти? Выходов много. Тебе куда?
Например, ты можешь пойти в чью-то чужую сказку. Будут тобой ходить. Живи, как укажут. Хочешь?
А хочешь, попроси обнуление. Отмотают настройки до заводских. Начнёшь жить сначала.
— Это всё? — тихо спросила Юля, — Так себе альтернативы...
— Ну, есть ещё парочка вариантов. Ты можешь вернуть себе свою жизнь. Выход вон там, через зеркало. Проход откроется, как только ты согласишься быть собой.
— Это как?
— А вот так. Примешь себя вместе с буйной фантазией и способностью творить миры. Согласишься быть собой.
— И тогда, что?
— Тогда ты домой, я передам тебя сменщику и уйду отдыхать. Только заскочу подлатать крыло, которое твой ящер отгрыз.
Сквозь серебристую зеркальную гладь просматривалась её иерусалимская квартира. Домовой о чём-то спорил с вороном. На плите кипел чайник.
Как хорошо, подумала сказительница, и сделала шаг навстречу себе.

© Юлия Лайзис, 2020.


Рецензии