Ван Гог и XVII съезд Профсоюзов

Были в нашем пароходстве помимо скучных и номерных названий сухогрузов типа : " Балтийский - 22/23/34/43/69" или "Сормовский -6/7/14/31" ,теплоходы этих же проектов -но "Именные". Сразу вспоминается народная мудрость : "Как корабль назовешь -так он и поплывет ". Самое интригующее имя для сухогруза - "Буревестник Революции" . Странные чувства испытывали портовые власти многих иностранных государств - куда он заходил ...

С развалом страны и системы государственных пароходств-Буревестник оказался в частных руках и называется теперь как-то странно и даже непонятно - "Медон". Интересная судьба ждала и однотипного с ним сухогруза проекта 1557 с названием " Горки Ленинские". Продавали их 4 раза - вплоть до экзотического флага Камбоджи. Теперь флаг Азербайджана и название еще лучше - "Али Баба"...

В честь всевозможных съездов КПСС и ВЛКСМ наши сухогрузы 1557 проекта тоже частенько называли .Сами теплоходы строили у нас ,на заводе "Красное Сормово". Cерия 88 единиц ( сейчас о таких количествах можно только мечтать ). Головной теплоход нарекли - " 50 лет Советской Власти" . Флаг СССР-России он не менял ,только имя на "Александр Скворец" .

Ну а собственно "Ван Гогом" - стал бывший XVII съезд Профсоюзов Правда до этого имя и флаг ему меняли раз пять ,с промежуточной экзотикой в виде Камбоджи, Того и Белиза. Зато теперь у Ван Гога - "Российский паспорт" и "прописка" - Таганрог ...


Рецензии