C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Концепция контроля

В зависимости от ситуации контроль может быть 2-х типов: контроль по необходимости ( если возможность проконтролировать ситуацию больше, чем необходимость ) и контроль по возможности ( соответственно, если всё наоборот ).
С контролем по возможности всё предельно ясно: «Делай, что должен и будь, что будет». А вот как быть в тех случаях, когда необходимость в контроле над ситуацией меньше, чем возможность её контролировать. Ведь если осуществить гиперконтроль, то он обязательно даст обратный эффект. То есть если дверь толкнуть слишком сильно, то она оттолкнётся от противоположного конца и закроется, верно? Вот именно поэтому так важно избегать стрельбы из пушек по воробьям.
Итак, как же всё-таки быть с контролем по необходимости? Правило простое: контроль должен быть минимальным, если иное не предусмотрено самой ситуацией. То есть, если ты чувствуешь, что в данной ситуации минимального контроля недостаточно, то необходимо дать ситуации ровно столько контроля, сколько она требует сама.  В зависимости от той или иной ситуации уже будет ясно как именно эту формулу применять. Ну и наконец если совсем трудно определиться  с тем, насколько надо проконтролировать ту или иную ситуацию, всегда лучше немного перестраховаться, чем этого контроля недобрать.
В общей сложности полагаю, что контролировать свою жизнь нужно где-то на 50 , лучше на 60 процентов.


Рецензии