Судьбоносное значение смены веков для России

Да, время неподвластно нам. Нам не послать его к чертям. Легко заметить, что любые из известных нам смен веков для России, имели для нее судьбоносное значение. Сделаем простое перечисление.

Переход с IХ на Х век. Образование Киевской Руси (великий князь Олег).

Переход с Х на ХI век. Принятие и распространение христианства (Владимир Креститель, Ярослав Мудрый).

Переход с ХI на ХII век. Удивительная, практически безоблачная смена веков. Прекрасный великий князь Владимир Мономах. За ним Мстислав Великий. В общем, тишь да гладь, божья благодать. Не все так здорово, конечно. Но по сравнению с предыдущими и последующими сменами веков на Руси все более или менее спокойно.

Переход с ХII на ХIII век. Возвышение роли на Руси Великого Владимирского княжества. (Всеволод Большое Гнездо). Поражение от татаро-монгол русских и половецких войск на Калке (1223 год). Но до ига еще далековато.

Переход с ХIII на ХIV век. Возвышение роли великого Московского княжества на Руси.

Переход с ХIV на ХV век. Феодальная война. Вооруженная борьба за власть в великом Московском княжестве.

Переход с ХV на ХVI век. Москва во главе русского государства бесповоротно (Иван III, рождение, детство Ивана IV, оба Грозных).

Переход с ХVI на XVII век. Падение династии Рюриковичей. Смутное время. Воцарение Романовых.

Переход с ХVII на ХVIII век. Образование Российской империи (Петр Великий). Петербург – столица империи.

Переход с ХVIII на XIХ век. Возвышение роли России в мире (Александр Суворов, Павел I, Александр I).

Переход с ХIX на ХX век. Падение династии Романовых. Образование СССР. Владимир Ленин. Москва – столица СССР.

Переход с ХX на ХXI век. Развал СССР (Горбачев, Ельцин). Попытка остановить дальнейший развал (Владимир Путин).

Итак, что же представляли собой наиболее важные события в период переходов. Наиболее частыми являлись события, связанные с возвышением роли тех или иных областей на Руси, с образованием столиц, центров Руси.

Киевская Русь на смену Новгородской (IX-X века).

Владимирская Русь на смену Киевской Руси (XII-XIII века).

Московская Русь на смену Владимирской (XIII-XIV века).

Петербург – столица империи на смену Москве (XVII-XVIII века).

Москва – столица СССР (XIX-XX века).

Итого: пять событий при смене веков. Несомненно, смена городов во главе Руси была связана с серьезнейшими событиями и переменами в стране. Новые столицы – это зримое воплощение этих перемен.

Гражданские войны при смене веков.

Феодальная война на Руси (XIV-XVвека).

Смутное время (XVI-XVII века).

Гражданская война после революции 1917 года (XIX-XX века).

Конечно, в более ранний период, на Руси велись многочисленные войны между Рюриковичами за обладание Киевом. Но это общемировая ситуация периода феодальной раздробленности. Мы ее в расчет не берем. Итого, три события. Тоже многовато, но все же меньше, чем в первом случае.

Следующим по частоте является падение правящих династий и приход к власти новых лидеров.

Рюриковичи – это легендарная династия. Будем считать, что она закрепилась на Руси где-то в Х веке. Была ли это династическая смена власти, мы не знаем, а вот то, что Рюриковичей сменили Романовы, то это период XVI-XVII веков.

Романовых сменили лидеры СССР – XIX-XX века.

Лидеров СССР сменили лидеры России – XX-XXI века.

Мы имеем два или три события классических смен династий. В общем, где-то два с половиной события.

Ну и, конец, одиночные события. И “спокойствие” на Руси при Владимире Мономахе.

Смена языческой веры на православное христианство. 

Ну и, как говорят, ближе к телу. Чем же нам грозит переживаемый нами период смены веков. Судя по всему, он закончится уже достаточно скоро, году так в 2025, плюс-минус два-три года. Чем он крайне маловероятно закончится, так это сменой религии в России. Или то, что нас ждут спокойные времена. Вероятность каждого события, так скажем, 2/12. Ее можно отбросить. А вот то, что всего было циклов  12, заставляет задуматься, число то мистическое.  Вероятность того, что в ближайшее время появятся новые лидеры, противоположные, так скажем, лидерам настоящего, имеется и составляет примерно 30%, не бог весть, какая большая, но все же.

Будет ли сопровождаться эта смена гражданской войной, революцией, вероятность этого еще меньше, порядка 25%. Хотя, если смена произойдет, вероятность того, что она будет непростой, достаточно велика, примерно 80%. Но это, говорится, и ежу понятно.

Ну и, наконец, какое событие можно ожидать с наибольшей вероятностью в самое ближайшее  время. Это очередная смена столиц в государстве. Вероятность, примерно, 40 с небольшим процентов. Скорее всего, может произойти нечто, связанное с повышением роли Петербурга по отношению к Москве. Они все время менялись местами. Возможно, лозунг двух столиц приобретет более реальные очертания.

Такие выводы напрашиваются, если проанализировать ситуации смены веков в России в ее предшествующие периоды. Методология расчетов, конечно, хромает. Прекрасно понимаю это. Но уж, какая есть. Другой-то ведь нет. Во всяком случае, я таковой не встречал, может, кому-то повезло больше.


Рецензии
Очень все любопытно:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   31.01.2022 19:01     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр!

Игорь Тычинин   31.01.2022 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.