Сталин

В миниатюре «Наш Малек» я рассказывала о лагере политзаключённых, находившемся на территории нашего родного посёлка. То ли во время войны, то ли сразу после неё лагерь этот расформировали, а бараки, в которых жили «лагерные», отдали под жильё. Нам тоже довелось пожить в одном из них, мы и родились там. Потом маме дали двухкомнатную (подумать только: в то время, после барака, и сразу две комнаты!) квартиру, да ещё с деревянными полами! Наш барак был П-образным, с короткими боковыми пристройками. Вся левая пристройка и стала нашей квартирой. До нас там жил главный бухгалтер -  то ли Ермолай Михайлович, то ли Михаил Павлович, может быть, кто-то другой. Просто эти два имени были на слуху в те годы, вот и запомнились. А до него – наверное, начальник лагеря. Даже помню, как мы «переходили» на новую квартиру, как один из соседей, силач, переносил туда наш сундук. С правой стороны здания-«буквы» находилась мамина контора. Помимо мамы, там были ещё какие-то работники. А главный бухгалтер уже переехал на Центральное отделение нашего совхоза.

На стене, у мамы над головой, висел портрет Сталина в рамке, под стеклом. 5-го марта 1953 года она пережила настоящий ужас. Портрет Вождя вдруг сорвался со стены на пол и стекло разбилось вдребезги. Мама рассказывала, что от испуга даже задрожала и в голове у неё была единственная мысль - о судьбе её маленьких дочек - нас с сестрой. Ведь её могли «забрать» за намеренное уничтожение портрета «Отца народов». Мы, конечно, не пропали бы. У нас ведь оставался отец. Но выросли бы мы совсем другими. Слава Богу, всё обошлось, маму не «забрали» и ей не пришлось испытать всего-всего там, куда в те годы легко попадали многие. Вскоре сообщили о смерти Сталина. И узнали все, что именно в тот день, в тот час и в те минуты остановилось сердце нашего Вождя! Вот и не верь народным приметам!
Мама говорила, что плакали все, но кто о чём – не известно. Скорее всего, каждый плакал о чём-то своём. Всех отпустили домой.


Рецензии