Что делать когда душа мести просит?

Откуда берется злость то в человеке? От несправеделивых обид, ревности и зависти. Умейте вовремя распознать эти чувства и пояснить себе откуда у злобы ноги растут.

Бывшие любимые и особенно, любившие одностороннее, очень часто превращают (сублимируют) влюбленность в злобу. Это неизбежно и повышает рухнувшую самооценку. Любовь это энергия, ее отдача и ее прекращение мгновенно невозможно. Возможно только превращение в обиду и месть. Они лекари любви.

Многие добрые умные люди и верующие и психологи говорят: Не мстите, бумеранг вернется к обидчику, молитесь за обидчиков ваших.

Они правы. Однако, желание справедливости, незаслуженные оскорбления часто начинают разъедать душу обиженного.

Что делать-то при лютой ненависти и желания боли обидчику?

Напишите все свои обиды на человека на бумажке. Проговорите их вслух.

Можете даже орать! Только чтобы не слышал никто!

Можете ругаться, хотя нежелательно. Все это делайте один на один с собой. Только не в коем случае не выносите это на всеобщее обозрение и старайтесь не причинить этому человеку боль.

Бумеранг не ваше дело! Не вы его запускаете!

После всего бумажку уничтожьте и попытайтесь понять обидчика-обидчицу, оправдать ее-его поступки. Понять наполовину простить.

Понять, что он-обидчик говорил плохое не про вас, а про ваш неправильно понятый и воспринятый им образ, который сам выдумал. Представляйте себе, что его обидные и злые слова и поступки в ваш адрес летят вам в лицо мокрыми тряпками и они вдруг сами уворачиваются и пролетают мимо. Они не задерживаются на вас. Визуализируйте образ мимо летящих тряпок.

Ну, а потом уж молитесь за себя. Потому что вы хоть и наедине с собой орали и ругались, но все равно это действо и молитесь за обидчика.

Не в коем случае не увещевайте, не общайтесь с обидчиком. Просто его забудьте.

Относительно обижающих, походя и по незнанию вас (балаболов и хамов), то просто старайтесь меньше вступать с ними в стычки. Они вампиры и им нужна только ваша реакция.

Ну, можете вы завершить гештальт-ситуацию чтобы она не висела. То есть поругать обидчика в ответ. Ответить лаем на лай. Вам станет легче. Только это не даст вам ничего. Ответили и замолкайте. Просто прекратите общение.

Во многих религиях месть является самым сильным и справедливым чувством-действом. Только не в христианстве. Оно и понятно. Дело все в том, что все обидчики рано или поздно потерпят расплату и вы тоже и пожалейте себя. Вы же тоже обидчик. И я не позавидую многим пытавшимся мстить.


Если же вам удалось сдержать или изменить злобу в себе, то обязательно похвалите себя за победу и при чем вслух!

Спокойствия и здоровья вам.


Рецензии