Кошелёк неудачницы. 55. Одиночество - тоже болезнь

Предыдущая: http://www.proza.ru/2020/03/02/492


     55. ОДИНОЧЕСТВО - ТОЖЕ БОЛЕЗНЬ


     В понедельник вечером раздался звонок. Люба взяла телефон и увидела, что это Дятлов.

     «Господи, и дома нет покоя! - подумала с раздражением. – И здесь достал!»

- Алло? – отозвалась она устало.

- Любовь Алексеевна, добрый вечер! Вас не было сегодня на работе. Что-то случилось?

- Да, у меня Артёмка заболел, - неохотно призналась молодая мать.

- А что с ним такое? – встревожился Пал Саныч, и его голос дрогнул.

     Люба услышала искреннее неравнодушие, и в душе шевельнулось сомнение: «Мне казалось, что он зациклен только на себе. А если ошибаюсь, и Дятлов не такой уж законченный эгоист? Вроде бы действительно беспокоится о чужом ребёнке…»

- Температура высокая. Всю ночь и целый день сбиваю…

- Врача вызывали? Что он сказал? Какой диагноз поставил? – не скрывая волнения, закидал вопросами Дятлов.

     «Похоже, переживает по-настоящему, – успела заметить одинокая мать. – Какой он отзывчивый, оказывается! Кто бы мог подумать? А я поторопилась его осудить», - почувствовала женщина лёгкий укол совести.

- Врач поставил ОРВИ, как обычно… Я думаю, Артёмка простудился на даче…

- «Болезнь не по лесу, а по людям ходит», говорит пословица, - сурово отрезал чужой начальник. – Так я не понял: это заразно или нет? А вдруг я тоже заболею? Мне никак нельзя! Я тяжело переношу температуру и очень медленно выздоравливаю… Боюсь, ещё внучкА заражу, не дай Бог! Да и отдел не оставишь без присмотра…

     Люба онемела, не находя слов от возмущения.

- Могу привезти апельсинов, мёда, яблок сушёных своего урожая, с дачи. Но не знаю, как вам передать. Вы же теперь тоже переносчик инфекции…

- Ничего не надо! – затараторила собеседница. – У нас всё есть! Извините, больше не могу разговаривать!

     Она отключилась и подумала с негодованием: «И не хочу!»

     К счастью, диагноз оказался верным, лечение и уход помогли. Обошлось без осложнений, вскоре малышу стало легче, он уже чувствовал себя сносно.

     Но настроение у молодой женщины оставалось тоскливым, тяжёлым камнем давило вынужденное одиночество. «А может быть, и правда, съехаться с мамой? - всё чаще посещало сомнение, - раз уж с личной жизнью ничего не получается...»

     В пятницу Люба собралась закрыть больничный и выписать Артёмку в детский сад.

- Одевайся, сынок, пойдём к поликлинику. Тётя-врач разрешит тебя гулять и ходить в садик.

- Мама, я уже здоровый?

- Да, надеюсь.

- Тогда купишь мне мороженое?

- Нет, мороженое пока нельзя. Доктор этого не одобрит.

- А мы ему не скажем!

- Артёмка, ты же знаешь, что нельзя обманывать. Тем более, врача. А она плохого не посоветует… - сказала Люба и подумала: «Но и хорошего не позволит…»

     Когда мать с сыном попали в кабинет педиатра, то увидели, что доктор и медсестра, сидя напротив друг друга, что-то увлечённо и сосредоточенно пишут в бумагах. «Неужели теперь не только всероссийский диктант изобрели, но и всеобщее сочинение?» - мелькнула озорная мысль.

     Не поднимая головы, медики предложили вошедшим присесть. Затем так же, не отрываясь от писанины, педиатр поставила Любу в тупик вопросом:

- У меня не хватает данных в карточке ребёнка. Скажите, какие болезни перенёс в детстве его отец?

     Одинокая мать честно призналась:

- Не знаю.

- А какие наследственные болезни были в их семье?

     Пришлось со вздохом повторить:

- Не знаю.

- Ну, так расспросите мужа!

- Не могу, мы не живём вместе, развелись. И не имею представления, где он теперь…

- Что же, отец не встречается со своим ребёнком?

- Нет, ни разу не встретился...

     Медсестра средних лет выразительно хмыкнула и осуждающе покачала головой. «Ну и молодёжь нынче! Рожают направо и налево от кого попало…» - проворчала она себе под нос.

     Люба посмотрела на незнакомку, пытаясь понять, чем провинилась перед ней. В результате разглядывания вспомнился стишок:

     «Чем наша женщина полней,
     Тем больше золота на ней!»

     Занятая врач вернула посетительницу к своей заботе:

- Как же я анамнез напишу, мамаша? А вы уверены, что это его сын?

- Конечно, я ведь была в браке.

     Сердитая медсестра заметила:

- Это ничего не значит. Вон сколько семей, где обманутые мужья чужих детей рОстят, и даже не догадываются об этом…

     Люба мысленно поразилась: «Разве я должна им доказывать, что забеременела от Подшебякина?»

- …А другие безотцовщину и нищету плодят, а потом дети бандитами вырастают или наркоманами становятся!

- Виолетта Петровна, дайте им направление на общую кровь и мочу, – прервала её мрачные рассуждения замороченная врач. – Будут анализы в порядке, тогда и выпишу ребёнка. А больничный могу закрыть прямо сейчас, если настаиваете! – обратилась она к Любе.

- Да, мне на работу надо выходить.

- А мальчика с кем оставите?

- Попрошу бабушку.

- Вот-вот, вечно вы на бабушках выезжаете! – возмутилась медсестра. – Всё вам бабушки не хороши, а что бы вы без нас делали?

     Несомненно, женщина говорила о наболевшем и глубоко личном.

     Люба покинула поликлинику с ощущением, что уходит не из медучреждения, а из полиции, где побывала на допросе и чудом избежала ареста.

     Она шла с Артёмкой по дворам, заставленным автомобилями, смотрела на хмурое небо, унылый пейзаж с голыми деревьями, на редкие колючие снежинки, вяло летящие из низких туч, и на душе у молодой женщины было так же пасмурно и невесело. Ещё надо упросить маму посидеть с малышом до выписки в детский сад! Люба поёжилась то ли от неприглядной картины, то ли от мрачной зябкой погоды, то ли от грустных мыслей и предстоящего разговора…

     «Лишь один раз даётся жизнь. А удаётся и того реже!» - с горечью думала одинокая мать.

     Вечером, надеясь взбодриться, она набрала Настин номер:

- Привет, подруга! Есть новости, надо обсудить...

- Любаня, привет! Извини, у меня гости, не могу говорить. Потом позвони.

- Да это вообще-то не телефонный разговор…

- Ну, тогда на работе увидимся. Придёшь в понедельник?

- Если получится маму уговорить.

- Ладно, пока. До встречи!

     И Настя разъединилась.

     Люба вздохнула и начала звонить Нине Михайловне.


Следующая: http://www.proza.ru/2020/03/10/529


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
Этот Дятлов, извините за плохой латинский, совсем дятел!
Здесь мы ставим жирную, как шкура слона, точку на его перспективах взять в жёны нашу Любашу!
Не отдадим ни за что!)
Медсестра разбушевалась как те цунами с женскими именами, как если б из полиции нравов перевелась в поликлинику.
Ну а Любаша?
Ей бы научиться не обращать внимания на дурных людей.
Их ведь очень много кругом.
Душа большая - есть куда копать, и если копать - клад отыщется!

Зайнал Сулейманов   08.04.2025 13:03     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Зайнал!
Любаше вообще уже пора взрослеть, но она пока упирается, снова думает вернуться под мамино крыло...

Елена Бетнер   08.04.2025 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.