Нина Агошкова 4 тур Сказка-10

4.1
Кноп
http://proza.ru/2020/03/04/998

   Стоит у подножья высокой горы деревенька. Путешественники удивляются красивым бревенчатым домам за высокими заборами. По пастбищу за околицей здесь гуляют тучные коровы и бодливые козы, во дворах кудахчут куры, гогочут гуси и визжат свиньи. Но не видно людей на полях, да и самих полей в округе не наблюдается. В чём же дело?
   А вот в чём: глубоко под высокой горой живут гномы. Да-да, самые настоящие гномы! Много столетий подряд кирками и молотками рубят они твёрдую породу и добывают драгоценные камни. В мире гномов нет солнечного света, но стены жилых помещений, коридоров и штолен покрыты мхом, в котором селятся светящиеся существа, потому под землёй всегда светло. Всё, что нужно для жизни, бородатые коротышки выменивают у людей. У выхода на поверхность под покровом ночи оставляют они завязанные в платочек сверкающие камушки и записку.
   А жители села забирают камни и приносят всё, о чём их просят. Но поскольку стоят те драгоценные камушки гораздо больше, чем продукты, жители деревни живут припеваючи.
   Так бы продолжалось ещё сотни лет, если бы не случилось вот что: драгоценные камни под горой закончились. Ни малюсенького камешка не осталось.
Собрали гномы всеобщий сход и стали думать-гадать, что же теперь делать? Как прокормить своих детушек малых?
   - Нужно идти к людям! – заявил один из старейшин - Пэт, - мы им всегда отдавали камни почти что задаром. Пусть теперь они нам помогают выжить!
Поскольку других идей ни у кого не было, проголосовали единогласно и решили отправить на следующий день в село троих старейшин. В этот вечер взволнованные гномы долго ворочались с бока на бок в своих коморках.

   Маленький гном по имени Кноп вообще не смог уснуть. Побрёл он, куда глаза глядят, и не заметил, как очутился наверху, там, где обычно гномы оставляли камни, а жители села – продукты. На этот раз площадка  была пуста. Кноп очень удивился, что ноги привели его сюда, ведь раньше он никогда здесь не бывал.
   - Как красиво! – восхитился маленький гном, – Какая большая пещера! – он задрал голову вверх, чтобы лучше разглядеть, что сверкает на высоком черном потолке. - Ой, да это же драгоценные камешки! Сколько их! Нам хватит на долгие годы, и никто не будет голодать! Только как же их достать? Надо подумать.
   Обрадованный неожиданной находкой, Кноп вернулся домой. До утра он ворочался и раздумывал, чем же добыть камешки, что усыпали потолок огромной пещеры наверху. Он, конечно же, не знал, что это не потолок, а небо, потому что всю свою жизнь провёл под землёй.
   - Кайлом не возьмёшь. И молотком не отобьёшь – слишком высоко. Придумал! – с этой мыслью гном, наконец, заснул.
   Наутро он вспомнил всё, что случилось с ним ночью, и даже мысль никуда от него не делась – она терпеливо дожидалась, пока гномик выспится.
Кноп побежал воплощать свою придумку в жизнь.

   А старейшины отправились в село.
Собаки лаяли, кидались на заборы, но троица упорно продвигалась к центральной площади, и, наконец, оказалась окружена кольцом любопытных, насторожённых людей.
Пэт, Мот и Крут поднялись по ступенькам на невысокую трибуну. Перед великанами-людьми они выступали в первый раз, им было страшновато. С минуту гномы переглядывались, затем вперёд вышел Пэт:
   - Долгие столетия мы жили с вами в мире и дружбе, вы нам ни в чём не отказывали. Помогите же и теперь! Иначе наши дети погибнут от голода, - Пэт наклонил голову.
   - Чем мы можем помочь? – спросил староста по имени Джек, - что у вас случилось?
   - Дело в том, что под горой закончились драгоценные камни, - выпалил Крут, - их больше нет!
Общий вздох пронёсся по кругу.
   - Как это – нет? – Джек удивлённо поднял брови. – Куда они делись?
   - Кончились, – вздохнул Пэт.
   - Да не может такого быть! – сердито закричали из толпы, - вы, лентяи и лежебоки, просто не хотите поискать! Копайте глубже, и все дела!
   - Мы перекопали всё, что только можно, - Крут вытер вспотевший от волнения лоб рукавом.
   - И чего же вы хотите от нас? – вкрадчиво спросил староста.
   - Мы хотим, чтобы вы отдали то, что нам задолжали, - сказал Пэт. - А мы взамен можем подковывать ваших лошадей, помогать по хозяйству.
   - Не нужно нам этого! Камни давайте! – снова раздались крики из толпы. Староста поднял руку, призывая разбушевавшихся односельчан к порядку.
   - Вот что я вам скажу, - обратился он к гномам, - всему есть предел. Мы долго терпели вас тут, около себя, но раз больше нет камней для обмена, можете идти на все четыре стороны! Никто не держит!
   - Да-да, воздух чище будет без ваших подземных кузниц! – выкрикнул кто-то, - а лошадей мы и сами подковать можем! Проваливайте!
Толпа угрожающе загудела, и старейшинам ничего не оставалось делать, как уйти не солоно хлебавши.

   Вернувшись, Пэт, Мот и Крут собрали гномов и рассказали, как их встретили в селе и что из этого вышло.
   - Придётся нам бросать родные дома и отправляться в неизведанные края, - решение было единодушным, хотя всех очень страшила эта перспектива.
Вздыхая, гномы разошлись по своим коморкам, чтобы собрать вещи, которые нужно будет взять с собой. Старейшины, проверив кладовые, убедились, что запаса продуктов хватит всего лишь на пару дней. Потом придётся уходить, так как помощи ждать неоткуда.
   В эту ночь гномы ворочались в постели ещё дольше, вспоминали всю свою жизнь и со страхом думали о том, что ждёт их впереди.
   Маленький Кноп, поблуждав немного по коридорам, выбрался всё-таки на поверхность именно в том месте, где было нужно.
   - Страшновато тут сегодня, - прошептал он себе под нос, - но делать нечего, нужно пробовать.
   С этими словами Кноп поднял повыше фонарь и отправился на поиски. Через некоторое время он радостно воскликнул: «Нашёл!», затем раздался шорох, словно кто-то что-то волок по земле. Так и было: гномик нашёл длинную жердь и теперь тащил её к высокому дереву, растущему неподалёку. Затем он сбегал к выходу из пещеры и поднял с земли большой, сплетённый из коры, обруч с натянутой на него сетью. Дотащив его до оставленной жердины, Кноп начал верёвкой прикручивать одно к другому, и наконец, после долгих усилий, у него в руках был сачок на длинной рукоятке.
   - Получилось! – воскликнул Кноп, но тут же притих, потому что услышал неподалёку странные звуки – как будто кто-то шумно вздыхал.
Спеша поскорее удалиться от этих вздохов, гном начал карабкаться по веткам дерева всё выше и выше, волоча за собой сачок. Сеть по дороге цеплялась за сучки, но Кноп упорно продвигался к вершине. Несмотря на то, что он никогда в жизни не лазил по деревьям, это ему удавалось неплохо – помог навык перемещения по подземным коридорам и переходам.
   
   Наконец и вздыхающий зверь, и всё дерево целиком остались внизу, а перед глазами гнома открылось необъятное небо с миллионами звёзд, которые Кноп принял за драгоценные камешки. Он и сейчас был в этом абсолютно уверен. С трудом подняв над головой сачок, малыш стал махать им, пытаясь дотянуться до сверкающей россыпи. Но сколько он не старался, это ему не удалось. Расстроенный гномик повесил сачок на ветку и расплакался.
   - Что же делать? Как мне достать эти камешки? Я такой маленький и слабый, у меня ничего не получается, - всхлипывал он.
   - Кхм, - произнёс рядом незнакомый голос, - не такой уж ты слабый, если смог затащить на макушку дуба тяжеленный сачок. А я всё гадал: дотянешь или нет?
Кноп повернулся на голос и увидел на соседней ветке большую нахохленную птицу с круглыми желтыми глазами. Они светились в темноте, словно два фонаря.
   - Ты кто? – гном на всякий случай перелез на другую ветку, подальше от птицы.
   - Я филин. А ты?
   - А я гном, Кноп.
   - Странно. Я был уверен, что гномы живут под землёй.
   - Так и есть. Только сейчас все спят. А я хочу собрать вон те сверкающие камешки с потолка огромной пещеры.
   - Смешной! – хмыкнул филин, - это не пещера, а небо, и на нём - звёзды. Даже я, если буду лететь долго-долго, не смогу до них дотянуться.
   - Я думал, это камни, - снова всхлипнул гном, - хотел достать их, чтобы спасти наш народ от голода.
   – А почему вы голодаете?
   - Потому что под горой закончились сапфиры, изумруды и аметисты, и нам нечего выменять на еду у жителей села.
   - Давай рассуждать логически, - филин переступил с ноги на ногу, -  если бы не было этих жителей, чем бы вы питались?
   - Не знаю. Так было заведено испокон веков.
   - Хорошо, зайдём с другой стороны: есть ли камни в других местах?
   - Наверно, есть. И мы все туда отправимся завтра. Но только не знаем, куда.
   - А вот тут я могу тебе помочь! – радостно хлопнул крыльями филин. Смотри: звёзды висят на небе, но иногда случается, что одна из них падает вниз. Вот в том месте, куда упадёт звезда, и нужно искать сокровища, то есть, драгоценные камни!
   - Правда? – Кноп так обрадовался, что чуть не свалился с дерева.
   - Правда-правда. Смотри внимательно: как только увидишь падающую звезду, сразу запоминай, в каком месте она упала. Туда ты отведёшь свой народ.

   Так всё и случилось. Кноп долго сидел на дереве и, наконец, заметил падающую звезду. Он запомнил направление, и всё время повторял про себя, когда бежал домой, под землю: «В той стороне, где висит круглая луна, правее высокого дерева, наискосок от входа в пещеру упала звезда. В той стороне…»
   На следующий день ближе к вечеру собрались все гномы и Пэт скомандовал:
   - Идти будем ночами, чтобы нас не увидели люди. Только куда? Я пока не знаю.
   - Я знаю! – закричал Кноп и скороговоркой произнёс: «В той стороне, где висит круглая луна, правее высокого дерева, наискосок от входа в пещеру упала звезда», туда нам и нужно идти!
   - Откуда ты знаешь? – зашумели гномы, - ты же ещё маленький!
   - Я видел, как падала звезда, - ответил Кноп, - а мудрый филин подсказал мне, что именно в том месте нужно искать сапфиры и аметисты.
   Обрадованные гномы решили послушаться Кнопа. Старейшины с помощью приборов вычислили более точное направление и через две недели ночных переходов добрались до гористой местности. Были здесь и пещеры. Постепенно углубляясь под землю, гномы находили всё больше и больше драгоценных камней. А уж обменять их на еду и одежду у новых соседей – людей – было проще простого. Зажили они не хуже прежнего, а Кноп стал героем.
   А вот жителям села у подножья высокой горы после того, как ушли гномы, пришлось туго. Отвыкшие от работы, ленивые, они теперь вынуждены были трудиться, чтобы прокормить свои семьи – ведь на полянку у пещеры сокровищ им уже никто не приносил…

****************************
4.2
Барсик и лунные коты
http://proza.ru/2020/03/04/1212

   Ночь зажгла звёзды и подвесила на небе луну. Барсик свернулся клубочком в кресле и следил, как скользит по ковру лунный свет. Коту не спалось. Было очень обидно, что сегодня он получил выговор ни за что. Ну, рассыпались карандаши. Так это Антошка поставил их на край стола! Барсик просто пробежал по альбому, тот сдвинулся с места и зацепил стакан. Вот почему карандаши оказались на полу.
   Кот вздохнул и продолжил вспоминать.
   В обед хозяйка накрыла на стол и Барсику положила еду в мисочку. Но разве он виноват, что котлеты так вкусно пахли? Стоило хозяйке отвернуться, как одна котлета оказалась в животе у кота. За проказу он получил полотенцем. Нет, не больно, но очень обидно.
   «Уйду! - решил кот. – Пусть пожалеют, что так со мной обращались!».
Спрыгнув с кресла, Барсик заскочил на подоконник и через открытую форточку выбрался на улицу.
   Призрачный лунный свет притягивал и манил. По лестнице, приставленной к стене, кот мигом взобрался на крышу навеса, с него - на крышу дома.
Вот она – луна! Сияет, протягивая свой луч, словно приглашает прогуляться по нему. «Была-не была!» - решился Барсик и осторожно ступил на серебристую лунную дорожку. Он поднимался по ней всё выше и выше. Отсюда дом выглядел уже совсем маленьким, словно игрушечным.
   «Какая красота! – ликовал кот, - свобода! Никаких людей нет, сам себе хозяин. Так потихоньку и до Луны доберусь!»
   Внезапно в воздухе раздался шелест крыльев, и непонятные существа окружили Барсика. От неожиданности он закачался и еле удержал равновесие на сияющем лунном луче. Вороны? Нет, они ночью спят. Совы? Но те размером поменьше.
   - Кто здесь? – кот завертел головой, пытаясь понять, с кем имеет дело. Приглядевшись, Барсик очень удивился: его окружали летающие коты! Их шерстка серебрилась в свете луны.
   - Не бойся, - мяукнул один, - мы – лунные коты. Полетели с нами!
   - Я не умею летать, – ответил Барсик, - у меня крыльев нет. А разве лунные коты бывают?
   - Конечно, бывают! Луна - это наш дом. Приглашаем тебя в гости.
   - А я смогу добраться туда по лучу?
   - Сможешь, если будешь двигаться чуть быстрее.
Кот забыл про осторожность и побежал. Ему хотелось поскорее попасть на Луну и ощутить твёрдую поверхность. Неожиданно передняя правая лапа соскользнула с луча и Барсик покачнулся.
   - Мяу! – в страхе закричал он и подтянул лапу к животу, но тут соскользнула передняя левая. Лунный луч внезапно стал очень неустойчивым. Кот вцепился когтями в край и пытался удержаться. Голова кружилась, лапы дрожали. Барсик закрыл глаза и вдруг почувствовал, что отрывается от лунного луча и летит. Только не вниз, а вверх: это четыре крылатых кота ухватили его за лапы и понесли к Луне.
   - Мяу! Не бойся, мы с тобой. Скоро будем дома, - мяукнул кот, который держал его правую переднюю лапу.

   Лететь в космосе, среди звёзд, было непривычно и страшно, но Барсик старался не думать об этом. Он рассматривал своих спасителей. Крылатые создания казались ему необыкновенными, сказочными и отважными.
   «Эх, вот бы мне такие крылья!» - подумал Барсик и посмотрел вниз. Да-да, теперь все пять котов двигались не вверх, а вниз. Непонятным образам направления поменялись местами. Навстречу неслась Луна, она становилась всё больше и темнее. По её поверхности, словно круги по воде, разбегались большие и малые ямы – кратеры.
   Внезапно коты бросили свою ношу и умчались прочь.
   - Куда же вы? – закричал им вслед Барсик.
Бедный кот падал и не представлял, как ему спастись. Очень пригодились бы крылья, но их не было. Всё вокруг крутилось и вертелось, звёзды мелькали перед глазами. «Я пропал!» - подумал кот, но вовремя вспомнил, что умеет приземляться на все четыре лапы. Барсик собрался с силами, перевернулся и опустился так, как надо. Поскольку дело было на Луне, он не приземлился, а прилунился.
   Лапы погрузились в слой пыли - точно такой, как на Земле. Осторожно ступая, путешественник двинулся к обломку скалы, лежащему неподалёку. И тут выяснилось, что он не просто идёт, а летит! Отрываясь от поверхности, туловище взлетало вверх, а потом плавно опускалось. Последним прилунялся хвост.
   - Ура! Я лечу! – закричал обрадованный кот, - и даже без крыльев!
Он опустился на верхушку камня и осмотрелся: всё вокруг было серым и однообразным.
   «Странно, почему с нашей крыши луна кажется такой яркой? Тут же одни камни, –  удивился кот. - Надо спросить у Антошки».
   Вдруг, так же внезапно, как исчезали, появились  лунные коты.
   - Эй, с тобой всё в порядке?  - улыбались они, летая вокруг камня с Барсиком посредине.
   - Вы зачем меня бросили? – возмутился кот, - а если бы я разбился?
   - Нет, на Луне всё легче, чем на Земле. Так что тебе ничего не грозило.
   - А куда вы летали?
   - Гонять летучих мышей.
   - Что? Тут и мыши есть? – облизнулся при слове «мыши» удивлённый путешественник.
   - Да, представь себе! И мы с ними постоянно сражаемся за места обитания. Вот и на этот раз, пока нас не было, эти разбойницы переселились прямо к нашему дому!
   - Странно, - задумчиво проговорил кот, - на Земле тоже есть летучие мыши. Они что, отсюда прилетают?
   - Нет, просто они есть везде. Ну что, полетели?
   - Вы шутите? Крыльев-то у меня как не было, так и нет.
   - Не беда, - лунные коты снова подхватили его за четыре лапы и понесли к ближайшему кратеру. Там было множество круглых дыр, через которые можно было попасть внутрь, под поверхность Луны. В одну из них и залетела вся компания.

   В просторной пещере Барсик увидел множество белых котов. Одни сидели, сложив крылья за спиной, другие летели куда-то по своим делам. Вдоль стен протянулись каменистые уступы, словно балкончики, и на всех тоже сидели и лежали коты.
Барсик даже рот раскрыл от изумления:
   - Надо же, как вас много!
   - Да! Это страна лунных котов – Котлундия. Можешь находиться здесь, сколько захочешь.
   - А что же вы тут делаете?
   - Всё, что хотим. Людей здесь нет, потому никто нами не командует. Можешь сидеть. Можешь лежать. Можешь сходить в гости.
   - Как-то скучновато, -  Барсик почесал за ухом левой задней лапой.
   - А чем ты занимаешься целыми днями у себя, на Земле?
   - О, у меня дел много! Можно следить за воробьями и потом пугать их. Можно гонять по полу бумажку, или катать карандаш. Лазить по деревьям. Караулить у норки мышей. Наблюдать – издалека, правда – как хозяйка пылесосит. Смотреть мультики вместе с Антошкой. Да всего и не перескажешь, – Барсик задумался. Всё-таки дома, на его взгляд, жилось интереснее.  Но раз он попал сюда, надо узнать Котлундию поближе.
   Как только провожатые отправились отдыхать, Барсик начал обследовать окрестности. Он обошел пещеру, познакомился с некоторыми котами и наконец, забрёл в самый дальний тоннель. Там было темно и почему-то пахло мышами. Осторожно ступая, Барсик  продвигался почти наощупь, и вдруг в тупике обнаружил круглую дыру. Любопытство заставило его протиснуться в маленькое отверстие. Мышиный запах усилился, и это придало исследователю силы двигаться дальше.
   Внезапно лапы потеряли опору, и кот вывалился в темноту, заполненную писком и шорохом. Летучие мыши напали на него со всех сторон, кусая за бока, спину и голову. Он заметался, отбиваясь зубами и когтями. Кот подпрыгивал, ударялся о стены, натыкался на мышей. Несколько минут продолжался бой. Наконец, кот увидел вдалеке светлое пятно, пробрался к нему, раскидывая направо и налево попадавших под лапы крыланов, и юркнул в узкий ход. Тот постепенно расширялся и привёл в знакомую, светлую пещеру, из которой Барсик начинал своё исследование.
   Забившись в угол, кот стал зализывать бока, поцарапанные мышиными когтями. «Надо же, какие невоспитанные здесь мыши - напали на меня! А я всего-навсего зашёл к ним в гости!» - сердито подумал кот. Незаметно он уснул.

   Разбудили его громкие крики:
   - Барсик! Барсик!
Сначала кот подумал, что он дома, и хозяйка зовёт его обедать. Но когда открыл глаза, увидел стаю крылатых котов, которые радостно приветствовали его. Их вожак произнёс целую речь:
   - Спасибо тебе, пришелец с планеты Земля! Ты помог нам избавиться от своры летучих мышей. Они так испугались твоего появления, что сбежали отсюда подальше, и больше уже не вернутся. Мы сочинили в твою честь хвалебную песню. Слушай!
И коты затянули на разные лады:
   - Мяу! Мяу! Мур-мур-мур!
Барсик раскланивался и был очень горд, что ему оказали такую честь. И  решил не признаваться, что сам испугался (совсем чуть-чуть) летучих мышей.
Приключение на Луне оказалось интересным, но уже хотелось домой. Там семья, там заботливая хозяйка, Антошка, с которым можно поиграть, двор и сад - всё в его распоряжении. Потому кот поблагодарил новых друзей за гостеприимство и спросил:
   - Скажите, а как мне попасть домой? Опять по лунному лучу?
   - Нет, мы тебя отнесём, - ответили коты, – только чуть позже, когда на Земле будет ночь.

   А на Земле в это время все искали пропавшего кота. Мама, папа, бабушка, дедушка и Антошка обшарили сад, чердак, обошли соседние улицы, расспрашивали знакомых и незнакомых людей, звали Барсика и обещали ему много вкусного. Но всё было напрасно. Антошка в этот вечер долго не мог заснуть, переживая за своего любимца.
   Ночью, когда все спали, высоко в небе появился странный летающий объект: целых пять котов спускались на Землю с Луны. Четверо из них, взмахивая крыльями, несли пятого – бескрылого. Это был, конечно же, Барсик. Утром Антошка обнаружил его в кресле и радостными криками разбудил всё семейство:
   - Барсик нашёлся! Ура!
   Теперь ночами, в полнолуние, кот взбирается на крышу, заворожённо смотрит вверх и ждёт, когда зашумят крылья и появятся лунные коты. Ему самому порой не верится, что с ним произошла эта удивительная история. Но крылатые друзья обязательно прилетают проведать бескрылого земного кота. Вместе они подолгу беседуют, сидя на крыше.
   Кот пытался и Антошке рассказать о своём путешествии, но мальчик не знал кошачьего языка и подумал, что Барсик просто мурлычет…


Рецензии
Много славных словей
Нина в сказку вложила:
Так поёт соловей,
Блещет золотом жила,

Так растёт воспителл
Воспитальный навык
И ряды из петель
С язычочками набок.

Лариса Дудина 2   07.09.2021 21:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.