Вена. Демель и его сводные братья

Никаких Америк, просто делюсь тёплой атмосферой любимого места. Если вы по Кольмаркт идёте в сторону Михаэльплатц, то по правую сторону нырните в подъезд до официального входа в кондитерский дом и кафе Демель. Да-да, в самый обычный подъезд жилого дома. Просторный коридор подведёт вас к лифту и на втором этаже (по-австрийски «1») вы войдёте слева во внутренние залы легендарного кондитерского дома.

Но на одну секунду задержите взгляд на стеклянной крыше над рабочим залом справа от лифта: вы увидите те самые мраморные столы, на которых каждые 15 минут конвейером по три штуки выпекают яблочный символ Вены. Вообще-то их три - яблочный, творожный и вишнёвый, но именно яблочный штрудель Демеля славится мастерством исполнения. Весь день здесь вас готовы угощать и штруделями, и тортиками, и пирожными. Но чтобы отведать один из самых вкусных (субъективное мнение) тортов этого рая, нужно быть утром и до обеда. К вечеру этот тортик уже весь распродан.

Такая у него слава «соблазнителя» - Русский Пуншторт. Узнать его нетрудно: на слегка подрумяненной затейливой фантазии его завершающего слоя-полубезе красуются засахаренные фиалки, придворное лакомство габсбургских гурманов. С чем его сравнить? Даже не решусь утверждать - каждому привидится своё: немного от «Птичьего молока», немного от домашних коржей с заварным кремом, но всё нежнее, без доминанты вкусовой линии - торт, который тает во рту.

Полюбуйтесь на него и на очаровательных молодых мастеров десертного искусства. Кто-то специально занимает столики на первом этаже рядом с этим залом-кухней за стеклом. Девочки и мальчики по 18-25 лет у вас на глазах полощут тончайшие паруса слоёного теста под штрудели, украшают марципановыми кружевами и фигурками другие традиционные тортики, их руки мелькают со скоростью рук оркестровых музыкантов. Да это и есть оркестр, только для других услад.

И если с Пунштортом из России всё прозрачно - он один и только у Демеля, то с другой знаменитостью не всё так просто. Конечно же, интриги и тайны рецептов, желание быть авторами и вне конкуренции связаны с тортом «Захер». Сразу вспомним «всех Федотов»: Демельский «Захер», торт «Прага» и мюнхенский «Принц регент». У каждого свои достоинства, но при некотором подобии абсолютно разный вкус. Все четыре перед вами:
1. «Захер» оригинальный - тонкостей рецепта коржей никто не знает, коржи пропитаны ликёром, две абрикосовых прослойки (в середине и под шоколадными доспехами), круглая печать-медаль, деревянные коробки с золотыми уголками и замочком, 12 дней хранения;
2. «Торт Захер Демеля» - коржи без пропитки, абрикосового джема нет, печать-медаль треугольная, деревянные коробки, где в красном ложе утопает торт, а на крышке изнутри заботливо прикреплена белая круглая салфетка с резным кружевом по краю для подачи на стол, от взбитых сливок не отказывайтесь - без них торт-пряник суховат;
3. «Прага» во всех отношениях выигрышна - и ностальгическими воспоминаниями, и нежностью коржей при отсутствии приторности, и сливочным кофейным кремом в два уровня, специальной упаковки не было, любили покупать в кондитерской при ресторане на Арбате, сейчас - продают в России везде, но вкус ушёл, лучше печь самим.
4. «Принц Регент» торт многослойный, коржи тонкие и не шоколадные, крем шоколадный, в Венеции именно этот торт выдают за «Захер».

Об истории вас немного проинформирует вездесущая Википедия, ну а причину популярности «Захара» узнаете на моих экскурсиях. Главное же, не отказывайтесь от уютных завтраков и обедов в кафе «Демель» и в кафе «Захер» в Вене: это хоть и недёшево, но всегда приготовлено по высшему стандарту качества продуктов, мастерства их обработки и с любовью к клиентам.

Магазин Демеля умело напомнит вам, кому и что привезти в подарок: кто-то мечтал о фиалках, кому-то с детства нравятся «Кошачьи язычки», вкусный вафельный тортик-пралине с орешками и нугой, есть и фирменный торт Демель и великое разнообразие конфет. Демель венцы знают и любят с детства: сначала их сюда водят мамы-папы, а потом они сюда водят своих любимых стариков. И, конечно, питомцев - в Демеле часто под столами у ног хозяев дремлют пёсики. Место, где обитает дух старой Вены и можно наблюдать за типичными венцами и венками всех поколений. А ещё представить себе, о чём думают на портретах Габсбурги, глядя на нас сегодняшних.

23.02.2020


Рецензии