Колина мечта

       Когда это случилось, я учился в пятом классе. В нашу деревню приезжали учиться дети из одной очень маленькой деревушки, находящейся в двадцати километрах от нас. В их школе дети проходили только начальные классы, а с пятого по девятый доучивались в нашей. Всю неделю ребята жили в интернате, а в субботу после занятий автобус увозил их на выходные к родителям.

       Называлась та деревенька «Малиновка», и насчитывала по тем временам от силы дворов двадцать. Все ее население состояло сплошь из алкоголиков, а все семьи были неблагополучными. Говорят, председатель нашего сельсовета в дни выборов приезжал к ним с ящиком водки и обеспечивал тем самым стопроцентную явку.

       Из всех Малиновских ребят я запомнил только четверых братьев Корнеевых. Двое из них учились в шестом классе, один в седьмом, а старший – Николай в девятом. Говорят, в их семье были еще дети, но тогда они были еще малы, и я о них ничего не знаю.

       Интернатских в школе не любили, считали их чужаками. По бедности своей они были плохо и неопрятно одеты, и местная детвора всегда насмехалась над ними по этому поводу. Иногда, на этой почве вспыхивали драки, и интернатские, будучи меньше числом, всегда были биты.

       Коля Корнеев учился лучше остальных ребят из интерната, конечно, бывали плохие оценки и у него, но только лишь потому, что ему приходилось жить и учиться в очень тяжелых условиях.

       Однажды в понедельник, придя в школу, мы узнали, что Коля покончил с собой. Все: учителя, ученики и родители учеников были потрясены этой новостью. Позже наша классная руководительница рассказала нам, из-за чего он свел счеты с жизнью.

       У Коли была мечта – он хотел стать пчеловодом. Еще в раннем детстве он влюбился в этих трудолюбивых насекомых. Его вдохновлял пример того, как самоотверженно пчелы трудились, как запросто жертвовали собой ради спасения своих семей, своих домов, своего дела. Коля благоговел перед пчеловодами, ведь эти люди умели ухаживать за пчелами, а мед для мальчишки, выросшего в полуголодной неблагополучной семье, вообще был каким-то нереальным сокровищем, сказочным лакомством. По окончании девятого класса, он собирался поступать на пчеловода, для этого нужно было ехать в областной центр, и последние несколько лет он копил деньги на осуществление своей мечты. Коля брался за любую работу, которая ему подворачивалась: нанимался колоть дрова, пасти коров, за небольшую плату помогал пенсионерам на огородах, да и вообще по хозяйству.

       И вот, как-то раз, когда Коля был в интернате, родители нашли тайничок, в котором он хранил свои сбережения и пропили их. Они закатили дикую безобразную попойку, в которой участвовала вся деревня, и пьянствовали целую неделю. Приехав домой на выходные, едва сойдя с автобуса, от первого же встречного Коля узнал, что вся деревня уже почти неделю пропивает его деньги.
      
       Пережить этого Коля не смог. Он повесился.


Рецензии
Очень сильный и страшный рассказ. Вся правда пьянствующей глубинки, откуда хотел выбраться парень. Прошлись по мечте сапогами, просто истоптали человека.

Муса Галимов   21.02.2022 09:04     Заявить о нарушении
Спасибо.

Петр Лопахин   21.02.2022 09:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.