Из разведки не вернулись

На снимке: Школьники Дорогобужа у обелиска членам подпольной группы «Юная гвардия».

     Смоленщина – край боевой и партизанской славы. Много партизан и подпольщиков сражались с фашистскими оккупантами в Смоленской области в годы Великой Отечественной войны. Например, в городе Дорогобуж была организована комсомольская подпольная группа «Юная гвардия».   

     Юные патриоты развернули активную борьбу, выискивали оружие, занимались разведкой, освободили свыше 500 бойцов и командиров, оказавшихся в фашистском плену.

     Во второй половине декабря 1941 года «Юная гвардия» перешла в подчинение партизанского отряда «Ураган». В подпольную организацию был направлен лейтенант Пчелин Николай Федорович. Он и возглавил её, создал боевой штаб, назначив начальником Сергея Иванова. Комиссаром избрали Дмитрия Кириллова. Киселева Елена и Громова Мария стали связными между подпольщиками и партизанским отрядом.

     Помогая товарищам по оружию, подпольщики передали партизанскому отряду «Чайка» один из тайников с оружием (у деревни Березовка). К январю 1942 года Дорогобуж был блокирован партизанами. Для большей оперативности каждый юногвардеец был закреплен за партизанским отрядом, куда своевременно передавались данные о замыслах фашистов, о дислокации, маневрах немецких войск.

     К сожалению, 6 февраля 1942 года (за 9 дней до освобождения партизанами Дорогобужа) ядро подпольной организации было схвачено. После жестоких пыток юногвардейцев расстреляли на Бельской улице. Вот как писала о подвиге юногвардейцев газета «Комсомольская правда» за 15 марта 1942 года: «Мы не забудем Николая Пчелина, Дмитрия Кириллова, 15-летнего Васю Степочкина, Василия Ермакова, Владимира Иванова и Ольгу Тимощенкову, которые до последнего дыхания сохранили верность Родине. Их расстреляли фашисты, и никогда не изгладится из памяти жителей Дорогобужа картина их героической гибели».

     С тех пор прошло много лет, однако, герои-юногвардейцы по-прежнему в сердцах нашего народа. На месте расстрела комсомольцев-подпольщиков возведен обелиск. Это памятник от благодарных жителей Дорогобужа.

     На месте, где пытали комсомольцев, на старом здании школы № 2, в котором в годы войны располагалась немецкая комендатура, появилась мемориальная доска. Не забывает героев-подпольщиков и молодое поколение Дорогобужах. Школьники ухаживают за захоронениями юногвардейцев. На могилах и у подножия обелиска всегда живые цветы в память о тех, кто отдал жизнь в борьбе с фашистами.

     Однако ещё тысячи и сотни тысячи имен героических защитников нашей Родины не занесены в Книги Памяти, не увековечены на памятниках и обелисках. Многие из них навсегда остались неизвестными и о судьбе многих из них ничего не известно.

     Не так давно, среди документов немецкой группы армий «Центр», мне на глаза попалось вот такое короткое донесение, которое я привожу здесь в слегка отредактированном виде:

     «20.2.1942
     В 17.50 в группу армий «Центр» поступило сообщение от лейтенанта Бекманнсхагена из деревни Балтутино (западнее города Ельня):
     Сегодня в 15.00 в деревню Балтутино прибыли 2 юношей и 1 женщина. Они были задержаны русскими полицейскими и переданы в немецкое специальное подразделение. С помощью переводчика было установлено, что эти трое – родом из деревни Ивашутино в 12 км юго-восточнее деревни Кузино (30 км северо-западнее Ельни). Они имели задание разведать, сколько немецких войск расположено в Балтутино и какое снаряжение они имеют. Люди сообщили, что в деревне Кузино находится полевой штаб партизан. В 15.30 из-за опасности побега все трое были расстреляны».

     Вот и всё. К сожалению, в немецком тексте не указаны имена и фамилии погибших партизанских разведчиков. Даже сообщенное ими место рождения на проверку может оказаться партизанской легендой. Тем не менее, возможно эта информация поможет установить, чья жизнь в тот роковой день оборвалась в небольшой деревушке Балтутино, в нескольких десятках километров юго-западнее Дорогобужа. В общем, следопыты Смоленщины – вам слово…


Рецензии
Неизвестных героев много.... Вот вам и никто не забыт и ничего не забыто. Больше говорили, чем делали. Люди, которые могли что-то вспомнить, увы ушли. Удачи.

Александр Аввакумов   06.03.2020 13:39     Заявить о нарушении
Да, к великому сожалению, это так. Спасибо за отклик!
С наилучшими пожеланиями,

Олег Каминский   07.03.2020 08:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.