ТМ. 2. Сферы Сознания

Теория мышления.
2. Сферы Сознания.

Итак, в распоряжении человека имеются:

Сфера ПОДСОЗНАНИЯ. 
Эта сфера строит физическое тело человека и   обеспечивает его жизнедеятельность.
Она источник рефлексов и инстинктов человека – наследство   от его многочисленных животных предшественников.
Она же – копилка всех индивидуальных пристрастий, привычек и наклонностей: всего того, что доведено человеком до автоматизма действия.

Сфера ЧУВСТВ (Тонкое Тело).
Верхний эшелон памяти человека. Она воспринимает и запечатлевает информацию, вызвавшую интерес и произведшую впечатление.
Эта сфера развивает психические чувства, с помощью которых индивидуализирует отношение человека к внешним объектам с точки зрения «нравится – не нравится».

Сфера РАССУДКА (нижний уровень Ментального Тела).
Эта сфера дает возможность человеку анализировать  прошедший опыт,                сопоставлять его с уявленным настоящим, делать выводы и путем  моделирования ситуации прогнозировать свои будущие действия.
 Т.е. человек перешел к трехмерному мышлению, в отличие от двухмерного мышления на основе сферы Чувств: настоящее и прошлое;
и одномерного мышления механического разума на основе Подсознания, который действует только в настоящем времени.
На этом уровне сознания формируется СУБЪЕКТИВНОЕ мнение: мнение на основе собственного миропонимания и индивидуальных особенностей аппарата мышления.

Сфера СВЕРХСОЗНАНИЯ.
Эта сфера проявления интуиции и духовной проницаемости – быстрого и правильного понимания.
На этом уровне сознания формируется ОБЪЕКТИВНОЕ мнение – то есть абсолютно правильное мнение; мнение, не искаженное огрехами интеллекта и личностным несовершенством.
 
Сфера СВЕРХСОЗНАНИЯ определяет оптимальный вариант решения и действия на каждый момент жизни человека и тем самым формирует эталон жизненного пути.

Эти четыре сферы объединяются и гармонизируются Личностью («Я») и являются четырьмя механизмами реализации этого «Я».

ПОДСОЗНАНИЕ
Включается в момент зачатия человека и выключается только с  прекращением его физической жизни.

АКТИВНОЕ СОЗНАНИЕ (Аппарат мышления)
Отключается во время сна, в случаях падения общего энергетического потенциала ниже критического уровня или в случае отдельных функциональных сбоев в работе физического организма.

СВЕРХСОЗНАНИЕ
В активной фазе находится только при достаточном развитии восприимчивости к нему механизмов Активного сознания и  общем высоком энергетическом потенциале организма.
   
Уточним понятие «Активное сознание».

Активное сознание – РАЗУМ (Чувства, Интуиция) + РАССУДОК (Логика) – собственно Аппарат мышления, качество работы которого определяет интеллект человека.

Активное сознание развивается от полной подчиненности сфере Подсознания до максимальной индивидуализации под влиянием сферы Сверхсознания.

В первом случае – это механическое, схематичное, стереотипное мышление.
Во втором случае – это индивидуализированное, творческое мышление.


Рецензии