Подвиг не должен быть забыт!

фото из архива Д. Базанова

…Моё поколение не видело боёв под Курском, не ощущало вкуса крови, обиды и ярости в окопах под Ржевом. Поэтому нам порой сложно понять выражение «Надо помнить!» в применении к тем событиям, которыми мы не были свидетелями: Великая Отечественная война, репрессии 37-го года или тяжёлые годы индустриализации страны. Но нам рассказывали о тех годах очевидцы и участники событий, мы читали об этом в книгах, видели фильмы…

И, если не помнить, то чтить! Знание и уважение к историческому пути России должно передаваться из поколения в поколение. И лучший способ для этого – личное участие в сохранении памяти. Именно к такому мнению пришли однажды и участники регионального внедорожного клуба «Леший».

Не только бездорожье

Соревнования, выезды выходного дня на внедорожниках и не только по глубинкам Руси – это увлечение, которое помогло создать клуб «Леший». Денис Базанов, руководитель клуба, рассказал о том, чем занимаются участники клуба, кроме автопробегов, и какую работу они проводят по сохранению, а порой и восстановлению исторических объектов.

– У нас несколько социальных проектов, к реализации которых мы однажды пришли, и они навсегда стали частью нашей жизни. Это и восстановление заброшенных захоронений бойцов, отдавших жизни в Великой Отечественной войне, и восстановление православных храмов в самых труднодоступных местах. Такие проекты нужны нам самим, нашим детям, которые видят, как возможно по крупицам воссоздать историю. Это приводит к пониманию самих истоков русского народа, помогает оценить тот подвиг, который когда-то совершили обычные люди – сохранили Россию.

«Нам бы в труднодоступном месте…»

Денис рассказал, что однажды судьба свела его с отцом Борисом Украинцевым, на тот момент настоятелем Преображенского храма села Вощажниково Борисоглебского района Ярославской области. И руководитель клуба «Леший» предложил: «Мы могли бы помочь восстановить тот храм, до которого иначе, как на внедорожниках, не добраться. Есть такой?» Отец Борис предложил им проведать Вознесенский храм в Марково, куда на обычных машинах не доехать. Так они нашли храм, который стал им теперь родным. Волонтёры осенью приехали туда во второй раз, да не с пустыми руками: пиломатериалы, бензопилы, топоры и цемент были в их джипах. Починили крышу, выпилили непроходимые джунгли молодых берёзок вокруг святыни, вынесли мусор из храма. И случилось чудо! В следующий раз их ждала церквушка, в которой уже теплилась жизнь: местные жители побелили внутри, там стали иногда проводиться богослужения. Вознесенская церковь преображалась чудесным образом на глазах, хотя не было спонсора, денежных вливаний и «проекта реконструкции». Храм села Марково был выстроен в 1800 году, закрыт в 1936 году, много лет стоял заброшенный, и вот усилиями волонтёров, в том числе и руками участников клуба «Леший», он снова живёт. Но и это ещё не всё: деревушка, расположенная от храма через черёмуховый овраг, также ожила. Чудо людскими руками!

– Мы снова собираемся в Марково. Нашлись ещё стройматериалы, которые можно там применить. Так что мы вернёмся!

В память о воинах…

– Уже лет шесть наш клуб занимается восстановлением памятников погибшим воинам – тех обелисков, монументов, что находятся в труднодоступных местах. Порой это покосившиеся, без подписей, проржавевшие памятники, опутанные травой. Находим их случайно – просто натыкаемся на них во время своих поездок. Таких «рейдов памяти» у нас было уже 5 или 6.

Вот так просто: ехали, увидели, остановились, покосили траву вокруг. А потом вернулись с краской и прочим необходимым. Поставили ограду, покрасили, помолчали рядом – и ещё одно захоронение не погибло! А дети, что помогают в этот момент родителям, вот так учатся беречь традиции россиян, помнить своих защитников, любить Родину и чтить героев.

– У меня нет родственников, которых забрала война, все пережили те тяжёлые годы. Но бабушка много рассказывала, – делится Денис. – И я знаю с её слов, как трудно и много работали на Победу. Я хочу, чтобы чувство уважения к людям, прошедшим войну, не истончилось у последующих поколений. Иногда к нам присоединяется Юнармия, они также вносят посильный вклад в реставрацию.

Впереди весна, и непростая, а юбилейная – весна Победы. Денис приглашает к сотрудничеству по восстановлению памятников всех желающих:

– Помочь в таком благородном деле может каждый. Если есть возможность поделиться оставшимися от ремонта стройматериалами в наших «рейдах памяти» или помочь некоей суммой на реконструкцию объектов истории – мы будем очень рады. Озвучу и другое предложение: есть на примете такой неухоженный, забытый людьми памятник – расскажите нам о нём. Мы готовы выехать и провести посильные восстановительные работы. Контактную информацию можно найти на нашем сайте: https://leshiy4wd.ru/ или группе ВКонтакте: https://vk.com/leshiy4wd.


Рецензии
Странно однако что клуб, который делает такое благородное дело, имеет странное, не соответствующее название...Леший тут причем?

Дмитриев   05.03.2020 11:28     Заявить о нарушении
Я тоже задалась этим вопросом. Костяк клуба окончил ЛесТех (техникум так назывался). Отсюда и пошло....

Лариса Вер   05.03.2020 17:45   Заявить о нарушении