Гордость и самоуничижение

Иногда люди думают, что захваченность своим Я - это высокомерие или гордость.
Однако, не менее захвачены своим Я и те люди, которые самоуничижаются, считают себя ниже других.
Почему это так?
И в том, и в другом случае, человек не понимает свою взаимозависимость (единство) с окружающими живыми существами, а обособляется в нечто неизменное, твёрдое, самосущее, что целиком противоречит теории взаимозависимости.
Я понимаю, что в некоторых религиозных текстах очень часто упоминается, что человек должен считать ниже всех, ничего не знающим, ниже других и вообще не существующим.
Вот в то, что в Абсолютном состоянии в Буддизме человек совокупность неких скандх - это понятно, но в относительном мире он всё же существует и требует к себе такого же уважения и любви, как и ко всем живым существам.
Ведь в тех же текстах говорится, что мы должны любить всех живых существ! Но и мы сами, тоже живое существо, значит человек также обязан ухаживать любить и уважать себя самого, как и других!
Тоже можно сказать и о других религиях, где во главу угла ставится Бог. Если человек подобие Бога, значит в человеке есть семя Бога, а значит надо уважать это начало и в себе и в других.
По сути, самоуничижение - это обратная сторона гордыни, потому что и в том и в другом случае, человек придаёт себе наибольшую важность, чем окружению.
Тут наверное, важнее соблюсти баланс, нежели призывать людей изничтожать свою личность, как таковую. Это способствует чаще деградации, а не развитию для понимания более высоких истин, и соответственно достижению духовной реализации.
Елена Кшанти


Рецензии