Что важно в период изменений в культуре компании

Занимаясь в компаниях форматами по построению корпоративной культуры и идеологии, я часто сталкиваюсь с характерной проблемой.
Когда мы проводим сессии где сотрудники, вдохновленные теплым общением и совместным творчеством, рождают объединяющую их идею и формулируют живые ценности, они потом ждут мгновенных изменений.
Затем, когда эйфория после сессии проходит и они возвращаются к трудовым будням, привычка может взять свое.

Например, во время сессии они определили для себя одной из главных корпоративных и человеческих ценностей “взаимное уважение”. И договорились, чтобы реализовывать эту ценность на практике, во время совещаний они введут формат “говорит кто-то один”, не будут перебивать друг друга, распределять время совещания так, чтобы каждый мог высказаться, и был выслушан. 

И это вполне естественно, что сразу перестроиться крайне трудно. Ведь если люди до этого 10-15 лет всегда перебивали друг друга, продавливали свое мнение, обвиняли, если у них не было конструктивных форматов, то перестроить такую давнюю привычку получится сразу не . Для этого нужна осознанность всей команды, большая внутренняя работа, а главное, необходимо терпение и понимание.
Крайне важно дать поддержку друг другу в этих изменениях и верить, что все получится.
Иначе будет так -  “ну он же нарушил договоренность, так зачем же мне ее соблюдать!” 
А здесь необходимо как раз обратное. Похлопать коллегу по плечу и сказать, что вы  его понимаете, что вам тоже непросто перестроиться, но вы верите в команду, верите, что все обязательно получится.

Важно помнить, когда мы годами делали что-то неправильно, у нас образуются привычки, нейронные связи, своего рода психические конструкции, они очень устойчивые и требуются  большие усилия и осознанность чтобы изменить их. 
 
1) Важно помнить – это нормально «скатываться» по привычке, не надо наказывать и винить себя и коллег. Не зацикливайтесь на оплошностях, а просто продолжайте двигаться дальше и соблюдать договоренности.
2) Наберитесь терпения. Каждый день маленькие усилия в выбранном направлении обязательно дадут свой результат, главное их не прекращать.
3) Хвалите коллег за соответствия договоренностям, подчеркивайте, что вы цените их усилия. Хвалите себя за старания в этом направлении.
4) Мечтайте, визуализируйте, представляйте как можно ярче то состояние и отношения, к которым вы придете, кода все ваши корпоративные и человеческие ценности воплотятся в жизнь. Какой замечательной будет атмосфера, какого успеха вы добьетесь вместе.
5) И больше юмора, но доброго, не злого юмора. Не накручивайте себя и других, всегда можно посмеяться вместе над своими же оплошностями. Обняться, похлопать друг друга по плечу и пойти дальше к своей заветной цели - к реализации идей и замыслов.
6) Кроме того, в ускорении и получении свежих сил при переходе в новое состояние нам может помочь бесценный ресурс - креативное мышление. Именно в нем содержится необходимый материал для психической и личностной реконструкции.Так что, как можно больше творчества, музыки, и всех видов искусства на этапе изменений.
 

#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОбОтношениях #ОбИзменениях #ОВыборе #ИзобильноеМышление

Художник Rafal Olbinski


Рецензии