Запись шестая. Посмотрим, что там будет...

14.01.2000 Вчера была в поэтической гостиной, очень хороший поэт – Панов Александр Иванович. Сам из Колпашево, стал сельским учителем, потом перебрался в Томск, работает в институте усовершенствования учителей. Стихи пишет чуть не с детства. По его словам - в 25 лет у него уже было порядка 150 стихов. Пробует себя в различных жанрах, даже песенные тексты писать было взялся, очень потешно хотел их изобразить в стиле Высоцкого, но там и рядом сходства нет. Все равно это стихи для чтения, а не для музыки. Потом в китайско-японской манере: пять строчек аллегорических или шутливых. Детские стихи... В общем, разносторонний, умный, с лукавинкой. Очень мне понравился именно как человек.

А вот Наташа Ч. стала мне уже досаждать. С месяц назад пришла за вещами, что я для нее у Людмилы Петровны выклянчила (та гардероб сменила и «Куда старое?»). Прочаёвничали больше 4-х часов, перемыла все косточки: и свои, и про мужиков, и про родителей. Интересный у нее подход к своему внешнему виду – «для мужиков мне не хочется стараться, а самой не надо». И ходит, не снимая, в одном свитере, сколько я ее знаю. Ей сделать стрижку, задрапироваться - можно сделать стильную бабу. "А, мне это не надо!" Спохватится лет в 50. Надела пальто из преложенных вещей, шапку песцовую  - преобразилась прямо. В общем тип такой: что не нравится - не делать, времени жалко. Ленива, как кошка. Как на вахту заступает, так мне звонит - ей скучно, и давай мне жаловаться на жизнь, бытовые проблемы и неудачи. Конечно, ей их хватает, но она безвольна, ищет - кто бы их за неё решил.

9.03.00 … была на "Роднике". Николая Хоничева приняли в Союз писателей, пили по этому поводу и за 8-ое марта. Я читала Женины "Посмотрим, что там будет", "Белый снег" и "Он утром встает". Опять отличился Роман. Четыре четверостишья - и маленькая повесть. Удивительный дар у человека. Все его так хвалили, а Климычев так сказал: "Вы себя берегите, у вас очень большой талант". Я привязалась к Роману: «Надо издаваться». Он сидит, улыбается: "Надо, но не на что». Всеобщая проблема.

23.03.00 …в Вишневом зале "Пушкинки" была встреча с кемеровскими поэтами. Сколько у нас поэтов! Это что ж такое? У одного (Виктора Баянова) я даже книжку с автографом выцыганила. Чисто Исаковский - напевность, зарисовки. Прелесть. А другой – Матвеев - пишет маленькие стишки, но ухохочешься. Остроумие, игра слов.

14.04.00 В литературной гостиной героиня  вечера - какая-то доморощенная Шапкина - несла ахинею: сама в результате "исследований" обнаружила, что Библия первоначально была написана на русском. Жуть. У меня аж давление подскочило. И речь: "ложили", "на их напали". Меня вынесло из гостиной. Ольга потом объясняла - своеобычный человек, из чудиков. А по мне - полуграмотная со сдвинутыми мозгами.

21.04.00 В Вишневой гостинице Ольга Геннадьевна организовала вечер-конкурс. Все присутствующие (а это поэты, одна я - представитель поэта) читали  по стихотоворению другого поэта-инкогнито, все ставили оценки, а в конце подсчитали  - какое стихотворение сколько баллов получило, и присваивали звание «короля поэтов». Женя получил второе место, а первое - поэтесса (ФИО не помню, редко бывает, в летах, очень такая "соседского" типа), звать Людмила, так мне её стихи выпало читать,  я читала и старалась с выражением.
Потом ели спонсорский торт.
Как-то, пока я гостила у Жени, у нас поубавилось уже заявивших о себе поэтов, встречи всё больше превращаются в «общение по интересам» людей, умеющих рифмовать. Жаль.

***
Посмотрим, что там будет, а пока
Сижу, мечтаю в тишине. Я светел.
А за окном гудит бродяга-ветер,
Гоняя по небу подружек - облака.

Вам не понять печаль мою. Зачем?
Казалось бы - всё в мире так прекрасно,
И годы пролетели не напрасно.
Они мои, не заменить мне их ничем.

Подруга-память растревожила мою
Уснувшую в забывчивости душу.
Я вспомню всё, я выдержу, не струшу.
Пусть будет тяжело - я устою.

Лишь пыль на фотографиях. Но вот
Я разглядел на маленьком картоне
Мальчишку. Ба! Да это ж я там, на балконе,
Когда-то улыбался во весь рот.

Ручонкой маленькой махал тогда. Кому?
Отцу, друзьям иль просто небу, птицам,
Всем журавлям и маленьким синицам?
Или, предвидя что-то, мне? Я не пойму.

Как чудно узнавать. Я здесь и лыс,
И через день смотрю на мир не трезво,
А перед ним - непознанная бездна,
А может быть, непознанная высь.

Забыта тишина души. Заснул,
Как видно, мой хранитель-неудачник.
Устав листать судьбы моей задачник,
Он нашу встречу отменил иль оттянул.

Ну что ж, поспи ещё немного. А пока
Погреюсь я от мальчика улыбки.
Стирая прошлого тяжёлые ошибки,
Его мне машет с фотографии рука.
 
 2000 г.


Рецензии