Автобус

Ожидание общественного транспорта зимой - настоящая пытка. Люблю, когда шагая по зебре, взгляд находит карточку со знакомым номером на лобовом стекле. Каждый раз в таком случае возникает мысль: «Я спасена».

За слоем облепившей его корпус грязи читаются названия и яркие логотипы. Его красочность оживила бы серую дорогу, если бы не грязевые подтеки.

Погрузив оставшихся на остановке в облако ядовитого дыма, автобус отчалил по привычному маршруту. Переднее стекло было, как и корпус, обляпано грязью, за исключением двух чистых трапеций радужной формы, через которые выглядывал хмурый водитель.

Салон автобуса покрыт махровой синтетической тканью и сейчас она стерта в некоторых местах. Желтые поручни местами облезли, подсказывая, что сделаны из серебристого металла.

Дверь возле водителя закрывалась плотно, без зазора, чем внушала доверие - я присела на свободное место и прижалась к греющей батарее.

Автобус рычал и несся, подскакивая от неровностей по пути. Пассажиров периодически потряхивало, но они предпочитали не замечать столь пустяковое неудобство, вспоминая, что этот теплый прямоугольник уже совсем скоро высадит их возле заветной, хоть и занесенной снегом, остановки.

Алёна Руденко
2 марта 2020


Рецензии