Платеро и я. Дядька с чудесами

Вдруг,  без причины, тишину улицы разрывает сухая дробь маленького барабанчика. После чего зазывает дребезжащий голос, дрожащий, задыхающийся и ослабленный. Слышно телеги на дороге наверху. Мальчишки орут: "Дядька с чудесами! Диковины! Диковины!"

   На углу маленькой зелёной коробочки с четырьмя розовыми флажками, на складном стуле ждёт увеличительное стекло. Старик бьёт и бьёт в барабан. Стайка мальчишек-босяков, руки в карманах или за спиной, не говоря ни слова, обступают коробочку. Постепенно подходит ещё один, лихой, с новенькой монеткой на ладони. Приближает глаз к линзе...

  - А сейчааас покажется Первый генерал на своем белом конееее! - нездешний старик говорит с досадой и бьёт в барабан.

  - Ворота Барселооооны! - и ещё барабанная дробь.

  Другие мальчишки тотчас же  собираются подходить со своими медяками к старику, смотря на него с надеждой, готовые купить свою фантазию.

  И старик говорит:

  - А теперь показываетсяяаа... Гаванский пооорт! - и бьёт в барабан.

  Эх, Платеро, а кто с девушкой, и сорит деньгами, чтобы посмотреть на диковины, играючи суёт свою упрямую физиономию промеж остальных голов. А дедушка, на редкость благодушный, ему и говорит: "Гони монету!"

  И все мальчишки-голодранцы невольно посмеиваются, глядя на старика, с его простым усердием подхалима...


Рецензии
Прочитал с интересом Галина !

Юрий Курский   03.07.2023 09:57     Заявить о нарушении
Спасибо Юрий.
С уважением.
Заходите ещё, буду рада.

Галина Леонова   07.03.2020 10:10   Заявить о нарушении