Как это понимать?

Началось все с "Идиота" Достоевского. Эта книга невероятно восхитила меня, я переживала о героях до слез, долго обдумывала смысл произведения. И вот страницы закончилась, а чувства переполняли меня. Я пришла на кухню и за чаем решила рассказать родителям об этой книге. Они, к моему удивлению, мой восторг не разделили. "Ты знаешь, что он писал только, чтобы погасить долги за карточные проигрыши? ", спросил отец. Завязался спор. Я искренне не понимала, какая разница, как жил автор, если его произведения глубоки, заставляют читателя сопереживать героям, учат людей думать и чувствовать? 
Время шло. Я частенько вспоминала об этом споре. И после прочтения "Анны Карениной" у меня возникло много мыслей по поводу того, как жизнь писателя отражается в его книге. 
Объяснюсь. Толстой сам вел не очень-то целомудренный образ жизни, о чем свидетельствуют его дневники (и до женитьбы, и во время нее). В "Анне Карениной" писатель будто оправдывается устами своего героя – Стивы. «Что ж делать, ты мне скажи, что делать? Жена стареется, а ты полон жизни. Ты не успеешь оглянуться, как ты уже чувствуешь, что ты не можешь любить любовью жену, как бы ты ни уважал её. А тут вдруг подвернётся любовь, и ты пропал, пропал! » Но главная героиня романа порицается обществом и, что самое главное, самим автором за измену. Справедливо ли это? Писать книгу о нравственности, о верности в браке с такой жизнью, которую вел Толстой? 
Мне подумалось, что мнение о прочитанной книге может поменяться, если читатель заинтересуется историей создания произведения и биографией автора. Более того, знание биографии писателя может полностью изменить взгляд человека на его творчество. 
Для примера. Цветаева – одна из моих любимый поэтесс. Удивительно, но изучить ее жизнь у меня желания не возникало. Я восхищалась ее творчеством и все. Недавно в разговоре с другом я обмолвилась о своей любви к ее стихам, на что получила резкое: " Я не признаю ее поэзии, это все фальшивое. Как может рассуждать о любви женщина, сама отдавшая своих детей в приют? " Я не нашлась, что ответить, но прочитала биографию Цветаевой. Да, все это оказалось правдой. При чем, младшая дочь поэтессы в приюте потом и скончалась. Теперь ее стихи я читаю со смешанным чувством. Они все также прекрасны, искренны, но читая зарифмованные строки я не могу не думать о ее дочерях, муже, любовнице. Жизнь Цветаевой и ее творчество для меня стали неразделимы. 
Как теперь относиться к творчеству любимых авторов? 
Ясно, что все не без греха, что эти люди жили в другом времени, были другие понятия о нравственности, другие ценности. Но так странно читать о "человеке прекрасной нравственности" у Достоевского, которые бежал за границу, скрываясь от кредиторов, завел любовницу, развелся с женой, неоднократно посещал бордели... 
Или гениальность и глубина произведений служит оправданием классикам литературы?


Рецензии