У Св. Варфоломея на Королевском озере

Сезон наступит быстро, как и лучи солнца становятся всё теплее. А наши соседи трудятся и зимой. В этот сезон Королевское озеро не замерзало - не с чего обледеняться, зато кораблики ходят каждый час в 15 и 45 минут, начиная с 10:15 и до 14:45. Обратно последний в 16:20. Парковка в выходные дни забита полностью - кто на вершину Йеннер, а кто - к Св. Варфоломею погулять, надышаться и рыбкой копчёной побаловаться.

На полуострове царят покой и тишина. Слышно, как с покатой крыши в желоб со свистом скатывается снег, подогретый солнцем. Из новшеств - расширенный причал на три швартовых борта. Озеро в болтовне с небом и склонами: почти бесцветное в тон облакам у берега, потом изумрудное и вдруг резко обрывается в черноту - глубина пошла.

Самая низкая точка - 200 м. А так 100-150 - мелководье! Кораблик почти недвижно скользит по густой тёмной воде на солнечных батареях, спасательных круга два - для капитана и его помощника. Как всегда, много мелюзги в колясках и хвостатых под лавками. Азиатских групп нет, но индивидуалов из Китая и Японии видела и парами, и семьями. Много русскоязычных. Настроение у всех расслабленное как и сама природа: вроде год потёк со всеми своими планами и ожиданиями, но ещё не проснулся после праздников-каникул. Воздух вбирает в себя звучание трубы с кораблика и звонко дразнит мелодию эхом.

Если пройти вглубь полуострова, поближе к подножью её королевского Высочества супруги-Вацманн, можно понаблюдать за стадом оленей за оградой - их тут около ста особей. Бархатом переливается на солнце терракотовая палитра благородных спин и изящных головок. И на противоположном от причала берегу их много у кормушек с сеном. Утки и селезни копошатся у берега в надежде полакомиться хлебом.

Коптильня до начала сезона закрыта - холодно сидеть с пивом снаружи. А ресторан Королевского дворца работает. В двух залах на первом этаже натоплено печью, дразнят постукивания приборов о тарелки. Для зимнего варианта сделали копчёную рыбу не только как закуску, но и с отварным картофелем. Но мы отведали оба традиционных блюда: и копчёную форель и зажаренного в масле с миндалём гольца с овощами.

Гиганта тоже засняли: эту рыбину весом в 27 кг поймал рыбак Руди Аморт 21 октября в 1976 году. Спешу вам напомнить, что во дворце с удовольствием устроят ваш семейный или рабочий с коллегами праздник, красивое свадебное торжество, что вы можете снять комнату, чтобы переночевать или ещё до зари начать восхождение на королеву - Вацманнфрау (2307) - она хоть и уступает супругу по высоте (сам король Вацманн 2713 м), но коварнее и интереснее для скалолазов.

В путешествие дня вы можете добавить прогулку по городу-курорту Берхтесгаден (включая по рабочим дням в 11:00 и в 14:00 посещение летней королевской резиденции Виттельсбахов) или запланировать термальный бассейн Вацманн, который открыт до 22:00 часов: www.watzmann-therme.de

Соляные копи работают круглый год - 1,5 часа прогулки под землёй и из них час продышать носоглотку соляным воздухом очень кстати.

Отдыхайте, пользуйтесь межсезоньем, когда в природе есть своё очарование и покой перед пробуждением. Как и многое в Германии-Австрии, все рейсы поездов-автобусов-корабликов-подъёмников подогнаны друг под друга. Совершать самостоятельные прогулки-поездки одно удовольствие!

02.03.2020


Рецензии