Г. Шахиди. Достойный сын Ермакова племени

           Достойный сын Ермакова племени

         (О книге Глеба Дейниченко «Время Александра Ермакова»)

      О книге «Время Александра Ермакова» я не раз читала в Интернете и на сайте Проза.ру восхищённые отзывы. Но только недавно моя подруга Вера Дейниченко прислала книгу в подарок. Она так интересно написана, таким легким и изысканным стилем, что читала не отрываясь.
     Книга выпущена издательством АКФ «Политоп» в 2005 году в жанре историко-биографической повести. Удивительно, что книга не насыщена беллетристикой и чрезмерным нагромождением фактов и дат. Написана она, как бы на одном дыхании и читается так же.
     Вообще-то писать родословные книги – дело больше фактологическое и не всегда благодарное. Но, когда оно обретает художественную форму, выведенную мастером – это восхищает!
     Автор Глеб Дейниченко смог раскрыть характер своего героя Александра Ермакова через обращение к непростой истории его рода - от средних веков до наших дней.
      Как сказал классик японской литературы Акутагава Рюноскэ -
«Проза занимает место в литературе только благодаря содержащейся в ней поэзии». Очень красиво звучит!  Мне кажется, успех книги «Время Александра Ермакова» заключается в том, что она написана поэтом.
      Глеб Дейниченко очень тонко и мастерски выписывает каждый образ и событие. Заметно, что прежде чем написать книгу, автор переворошил кипу архивов, посетил памятные места, встречался и беседовал со многими людьми.  Поэтому «времена легендарные» хоть и занимают меньше страниц, они равноценны и дают ёмкую и художественно оформленную информацию о жизни родоначальника Ермакова племени.
Мне особенно хочется отметить язык повествования в шести первых частях книги. Впечатление такое, будто автор жил и говорил среди своих героев:
       «Старый в сердцах плюёт и отходит. Молодо-зелено, пока жаренный петух не клюнет – не уразумеют беды. Не зря в народе говорят: нет добра от зелена вина. Эх, говорить-то говорят, а пьют до беспамятства. Хотя, с другой стороны – жизнь такая. Сегодня не выпьешь, а завтра тебе вечную память отпоют. У Ермака Тимофеевича за печкой не отсидишься. Трусов не жалует. Да и нет их в станице. Поэтому гуляй сегодня, казацкая голова. И загуляли».
     Любит Гл. Дейниченко использовать в тексте русские пословицы и поговорки, и все к месту: «Один индюк не думал, за то и в суп попал. Сегодня царь, а завтра псарь. Чёрного кобела – не отмоешь добела. За карканьем ворон жди похорон». Поэтому повествование получилось образным и живым.
            Стихотворные вставки в повести очень органично сочетаются с прозой и обогащают своей изысканной гражданской лирикой:

                Здравствуй, край мой древний
                В сердце всей России
                У Калуги, Тулы, Брянска и Орла,
                Одарённый Богом терпеливой силой,
                Где душа российская
                Вечность обрела!
   
        Каждая глава начинается с высказываний классиков русской литературы Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого, а также небольшими отрывками из Ветхого Завета. Одно хочется процитировать:
         «Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоён будет». Ветхий Завет. Притчи, 11:25.
         Я уверена, что это писание наглядно характеризует автора книги Глеба Дейниченко. А для читателя этот кропотливый труд – огромный подарок. И прежде всего книга приобретает ценность серьёзностью подачи материала. Разработки, которые автор использует в книге, очень насыщены, но у меня создалось впечатление, что они не все вложены в текст. Предположение   меня не обмануло. Как пример глава о Калистрате, которую находит Вера позже в записях Гл. Дейниченко.  Я прочла её в книге Веры «О чём молчат стихи». На мой взгляд, Глеб Николаевич мог бы стать исследователем – работа над книгой о Ермакове указывает на его аналитический ум.
         Перейдём к описанию глав, посвящённых главному герою. Александр Ермаков – реальный человек из нашего времени: бизнесмен, музыкант, меценат и депутат Тульской областной Думы. Он доказывает своими делами, что является достойным потомком родового доблестного имени.
         Гл. Дейниченко искренне пишет о патриотизме своего героя, чувствуя в нём настоящий русский характер. Александр Ермаков видит своё служение в том, чтобы не жалеть сил на возрождение былой славы малой родины и процветания России. Он всегда свой среди друзей, родных, коллег, на встречах с избирателями. А вот он с гитарой среди поклонников. На концертах и с компакт-дисков звучит его музыка, а красивый голос и искренность исполнения восхищают слушателей.
      Вот как автор характеризует своего героя:
     «Сейчас Александр Сергеевич Ермаков чётко знает, как и куда прокладывать свой экономический курс, прекрасно ориентируется в необъятном и бурном финансовом рынке».
     «Александр Сергеевич Ермаков – человек дела, в развитии которого он видит благосостояние не только родного города Суворова, но и всей России».
     «Вместе с деньгами Ермаков вручал отличившимся работникам агрофирмы только что вышедший аудиодиск своих песен «Времена». Смешно скажете? Да нет. Александр Сергеевич считает, что нормальному человеку-труженику ещё много надо чего, чтоб душа не ссохлась, не задубела».
     «Было бы неправдой, бравадой говорить, что ему всё даётся легко, всё удаётся. Нет. Он человек, как и все, подверженный усталости, стрессам, жизненным треволнениям и заботам. Но почвенная нутряная Ермаковская закваска, стремление добиваться обязательно положительного результата, используя для этого знания и опыт, приносят удачу в делах».
      А ведь такие люди и составляют соль земли русской.
Заканчивается книга стихотворением Глеба Дейниченко «Не спеши», которое созвучно с мотивами и музыкой повествования:

                Куда б ты не спешил, хоть за насущным хлебом,
                Постой, остановись у полевой межи.
                Послушай тишину между землёй и небом –
                В ней льётся тонкий шёпот: «Не спеши!».

        В книге о Ермакове есть статья и об авторе, которая называется «Занимательная биография Глеба Николаевича Дейниченко, написанная им самим». Короткая и в то же время ёмкая. По этой статье догадываешься, почему автор решился написать книгу о Ермакове. Где-то сходится она с родословной героя. Ведь деды Глеба Николаевича тоже были из запорожских казаков, а кровь казацкая – она едина. И братство казацкое не разделимо. Все факты биографии ценны, так как они раскрывают личность писателя.
       Хочу отметить, что книга «Время Александра Ермакова» - отличная полиграфическая работа. Красочная внутренняя и внешняя обложки, красивое оформление, яркие и памятные фотографии. Печать выполнена крупным шрифтом и на красивой плотной белоснежной бумаге.
       Как считал американский писатель, лауреат Нобелевской премии Джон Стейнбек, писательство – вещь простая. Из двух фраз следует выбрать ту, что короче; из двух слов – то, что проще; из двух описаний – то, что яснее; из двух издателей – того, кто шлёт телеграмму, а не письмо.
      Я не зря привела эти слова Стейбека. После прочтения книги «Время Александра Ермакова» мне показалось, что сказанное относится к автору Глебу Дейниченко.
      Читатель может прочесть её на сайте Проза.ру на авторской странице Веры Дейниченко.

      Гульсифат Шахиди, писатель
      Лондон, 2020


Рецензии
Уважаемая Гульсифат! Спасибо Вам за глубокие размышления и искренний отзыв на книгу Глеба Николаевича Дейниченко "Время Александра Ермакова". Названием своей статьи "Достойный сын Ермакова племени" Вы попали в самую точку. Не зная Александра Ермакова, главного героя книги, лично, Вы смогли удивительно точно по тексту повести увидеть, с каким уважением Глеб Николаевич рассказывает о своём главном герое, подчёркивая такие его качества, как патриотизм, необыкновенное трудолюбие, стремление добиваться всегда положительного результата, целеустремлённость, подчёркивая его русский характер, главное в котором - слово никогда не расходится с делом. Если что-то обещал, то будет сделано обязательно. И ещё при такой сумасшедшей занятости - талант музыканта, автора и исполнителя.
Совершенно справедливо написано, "он (Александр Ермаков) доказывает своими делами, что является достойным потомком родового доблестного имени".
И ещё: об авторе книги, о Глебе Николаевиче Дейниченко, о его таланте и мастерстве. Я с Вами совершенно согласна, как гармонично в историко-биографической повести переплелись события давно минувших легендарных дней и современности. Поэтому и читается с большим интересом, на одном дыхании. О том, как писалась эта книга, я хорошо помню. 2 сентября 2019 года мы с Александром Сергеевичем побывали на родине его предков в деревне Буки. К сожалению, самой деревни уже нет. Нет дома, в котором Глеб Николаевич жил, работая над книгой. Нет людей, с которыми он встречался и беседовал.
Но осталось самое главное - осталась книга, осталась память.
И спасибо за это автору, Человеку, Мастеру Слова - Глебу Николаевичу Дейниченко.
Я желаю Вам, Гульсифат, дальнейшего творчества, интересных открытий!

С уважением, Лидия Ермакова

Вера Дейниченко   11.03.2020 18:08     Заявить о нарушении
Дорогая Лидия Николаевна, спасибо за ваши добрые слова. Вы очень добры. Мне дороги ваши отзывы. Ваша Гульсифат

Гульсифат Шахиди   12.03.2020 00:42   Заявить о нарушении