Папка с документами

На рабочий стол действительного статского советника Николая Христофоровича Ляпунова легла папка документов с названием «О снижении и недоимках таможенных пошлин в Приамурской области» и резолюцией:
«Передать для принятия мер начальнику инспекторского отдела Департамента таможенных сбров Н. Х. Ляпунову. Последнему доложить мне о результатах в четырёхмесячный срок.
Вице-директор Департамента таможенных сборов Л. Е. Заболоцкий
20 апреля 1911 г.»
Углубившись в изучение содержимого папки, Ляпунов понял, что его спокойная жизнь, насколько может быть спокойной жизнь начальника инспекторского отдела, закончилась. В клубок злоупотреблений, нить которых ему предстояло распутать, были вплетены интересы и интриги трёх главных министерств — Финансов, Обороны и Внутренних Дел.
Статистческий отдел Департамента предоставил цифры, свидетельствовашие о том, что Приамурская область не только не давала прироста от взымания таможенных пошлин на ввозимые из Китая товары, а даже снижала этот показатель при очевидном росте китайского импорта.
На пять минут оставим главного таможенного инспектора России за сим увлекательным чтением, и сделаем небольшой экскурс в историю. Ибо, как говорят в народе, просто так и чирей не вскочит. И точно также папка с названием «О снижении и недоимках таможенных пошлин в Приамурской области» имела свою первопричину.
Если плясать от печки, то надо вспомнить приход на Амур в июне 1644 года письменного головы Василия Даниловича Пояркова со товарищи, устроившего здесь переполох среди коренных народов и положившего начало освоению русскими людями Приамурья.
Для краткости повествования мы опустим славные деяния последователей Пояркова за два века, и сразу перейдём к Указу императора Александра II об основании города Поярковска от 5 июля 1858 года.
Транссиба тогда ещё не было и в проекте, так что никакого товарного снабжения нового города из России в ближайшие десятилетия не ожидалось. И поярковцам была дарована свободная торговля с Китаем, чтобы всем необходимым для жизни они снабжались сами.
Несколькими днями раньше это право закрепил документально генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Николаевич Муравьёв (тогда ещё не Амурский), 16 мая 1858 года подписавший Айгунский трактат между Российской империей и Китаем о торговле и территориальном разграничении в Приамурье и Приморье. Статья 2-я этого договора гласит: "Для взаимной дружбы подданных двух государств дозволяется взаимная торговля проживающим по рекам Уссури, Амуру и Сунгари подданным обоих государств, а начальствующие должны взаимно покровительствовать на обоих берегах торгующим людям двух государств".
Потом это положение было почти дословно переписано в Пекинский дополнительный договор между Россией и Китаем от 2 ноября 1860 года. А "Правила сухопутной торговли между Россией и Китаем", установленные 20 февраля 1862 года, разрешили двустороннюю беспошлинную торговлю на расстоянии 50 верст от линии границы.
Таким образом, славный город Поярковск получил статус порто-франко одновременно со своим основанием.
Между тем заботливое государство никогда не забывало своего меркантильного интереса до приграничной торговли, и к 1888 году на Амуре ввозной пошлиной были обложены спирт, водка, вино и пиво, табак, папиросы и спички, сахар и дрожжи, керосин и нефтяные осветительные масла – самые потребляемые русским человеком товары.
А 1 января 1901 года Санкт-Петербург преподнес поярковцам очередной "новогодний подарок" в виде отмены режима порто-франко.
Но 1 мая 1904 года, после начала Русско-Японской войны, режим порто-франко на российско-китайской границе был восстановлен. Транссибирская железная дорога, доходившая тогда до города Сретенска на реке Шилке, была занята военными грузами, что затрудняло поставки для гражданского населения. 
Вторично и окончательно порто-франко в Приамурье было отменено законом Государственной думы от 1 марта 1909 года.
Принятию этого закона предшествовала нешуточная борьба торгово-промышленных групп России. Московским и лодзинским мануфактурщикам хотелось ослабить конкуренцию дешёвых тканей из Китая, а нижегородским купцам – сбывать свои товары взамен иностранных приамурским жителям. А тем российским фабрикантам, которые наладили дешёвое производство в Маньчжурии и ввозили в Приамурье свою продукцию как иностранную, введение пошлин сулило большие убытки. Убедительней оказались инициаторы отмены порто-франко, имевшие своих депутатов в Государственной думе.
Свободная торговля на Амуре то разрешалась, то ограничивалась, то закрывалась, то снова открывалась, но 1 марта 1909 года можно окончательно считать днём, с которого здесь началась эпопея борьбы таможенников с контрабандистами, не прекращающаяся и поныне.
Статистики, как известно, используют камеральный метод, а инспекторам приходится выезжать на место событий. Скорость движения паровоза и парохода в миллионы раз ниже скорости телеграфного сообщения. И трёх-четырёх недель, за которые инспектирующий добирается из Санкт-Петербурга, казнокрадам Поярковска вполне хватает, чтобы подчистить и исправить отчётность и предстать пред ним бескорыстными слугами царя и отечества. Обыкновенно в итоге такой ревизии не то что наказать некого, а впору писать педставления о награждении и повышении по службе.
Чтобы послать в командировку инспектора, надо выполнить документальную процедуру, установленную в Департаменте. Во-первых, отдать приказ о командировке на подпись вице-директору, во-вторых, выписать командировочное удостоверение в канцерярии, в-третьих, получить в бухгалтерии деньги на кормовые, проездные и квартирные расходы, и в-четвёртых, и в-пятых, и так далее. В итоге всего этого бумаготворчества о предстоящем отбытии командированного и о порученном ему задании знает весь штат Департамента, включая дворника. 
Чтобы сделать миссию инспектора секретной, необходимо получить личное разрешение директора Департамента. Но для этого вице-директору необходимо обосновать такую необходимость. И что прикажете ему написать в таком обосновании? Что в Департаменте есть утечка служебной тайны? Но разве станет вице-директор сам себе рыть яму? Да ни в жисть!
Тем временем для лихоимцев из Поярковска всё продолжает идти по известной русской пословице, с поправкой на высокую коррумпированность чиновников на местах и на большие российские расстояния: «От бога они ещё дальше, нежели от царя».


Рецензии