Фейковый февраль

                Будущие воспоминания о реальных и
                вымышленных событиях и людях      
                сегодняшнего дня
                Февраль 2020

     В феврале Единая Россия подорвалась на фейке. Информационную мину под неё   заложило агенство «Медуза». Оно сообщило, что партия власти вроде бы собирается назвать себя как-то по-другому и выбрать вместо председателя Дмитрия Медведева трёх других сопредседателей. Кроме того, единороссы объединятся с Общероссийским народным фронтом.
     Журналисты якобы узнали об этой задумке от источников в партии и в администрации президента. Газеты написали западными словами, что ЕР проведет ребрендинг, сменит имидж и избавится от токсичного лидера. Ей это нужно, чтобы получше выглядеть во время выборов в Госдуму в следующем году. Для неё действительно было бы разумно избавиться от   образа партии чиновников и бюджетников. С таким имиджем она теряла больше голосов, чем мог восполнить административный ресурс.
    Помнится при Горбачёве, примерно так же над собой попыталась поработать КПСС. Где она теперь?  Место умершей партии советских коммунистов к обиде КПРФ заняла не она, а Единая Россия. Хотя у неё в Думе было Конституционное   большинство и она могла, не обращая внимания на другие партии, добиться, чего угодно, дела шли всё хуже. За полгода её рейтинг упал на треть. Пошли разговоры, что само название партии вызывало негатив, поэтому слова Единая Россия хорошо бы заменить двумя-тремя другими, позитивными. Глядишь, поможет.       
    В токсичности Медведева я сомневался. По-моему, в отличие от ельцинских экономических гениев он был хорошим добрым человеком, искренне хотел как лучше, но ему фатально не везло. Экономика от него как будто отвернулась и пока он был премьером наотрез отказывалась расти быстрее мировой, что было его мечтой. Она едва шевелилась и с трудом дышала.
     ЕР оперативно заявила, что не собирается менять ни название, ни лидера. Впрочем, меня это ничуть не взволновало, потому что мне было всё равно. Я за неё никогда не голосовал и не собирался. Она не вызывала у меня ни положительных ни отрицательных эмоций. Я был к ней равнодушен.  Её неудачи   меня не радовали, а успехи на выборах не огорчали.
     А вот история с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым удивила. За неспособность по-человечески вести себя с людьми его исключили из партии. Как сказал руководитель партийного дисциплинарно-карательного органа под названием «Комиссия по этике» (КПЭ) Евгений Ревенко, изгнанник   допустил «моральное уродство» и «в очередной раз пробил дно».
     Напомню, что Игнатьев заставил малорослого сотрудника МЧС подпрыгнуть за ключами от нового служебного автомобиля, при вручении нарочно подняв их на вытянутой руке высоко над головой. Этот эпизод много раз показали по ТВ. Чиновничья шутка дошла до Путина, он юмора не понял и снял Игнатьева с должности «в связи с утратой доверия». Можно предположить, что раньше ему доверяли.
    Сама по себе эта формулировка удобна, потому что позволяет обойтись без подробных объяснений. Все понимают, что доверие - чувство почти интимное, поэтому воспитанные люди лишних вопросов задавать не будут.
     Конечно, можно было предположить, что Единая Россия решила заняться самоочищением от людей неэтичных и невезучих. Однако, даже если это в самом деле было в партийных планах, быстрых результатов ждать не приходилось.

               ______________________
               
      


Рецензии