Шведская литература

От древней литературы сохранились только фрагменты в виде надписей на камнях (Рекский камень, 9 в.) В 10-11 веках возникает религиозная литература на латинском языке - теологические трактаты, жизнеописания святых. Историки особо отмечают - "Древнешведский легендарий" (13 в.), "Жизнь Кристины из Стумбелена" Петруса де Дация(13 в.), "Откровения святой Биргитты"(14 в.) В 14 веке появились исторические хроники - "Хроника Эрика". Также ученые отмечают появление куртуазной поэзии - "Песни Эвфемии", которые представляют собой переработку рыцарских легенд. В 15 веке возникла патриотическая поэзия - "Песнь о свободе" и "Песнь о верности" епископа Томаса Симонссона, где он показал борьбу против датского господства. Народные баллады ("Баллада о Тидемане") распространялись еще в 13 веке. Их записи ученые сделали в 16 веке в эпоху Реформации, ее вождь - Олаус Петри, выполнил перевод на шведский язык Библии ("Библия Густава Васы"). Его считают основоположником современного шведского языка.
Ю. Мессениус (17в.) считается родоначальником шведской драматургии. Он разрабатывал сюжеты из шведской истории и фольклора (драмы "Диса", "Белая лебедь", 1613г.)
В 17 веке зародилась лирическая поэзия - Л. Виваллиус ("Жалобы по поводу этой сухой и холодной весны", 1642 г.)
Идеология Возрождения нашла выражение в творчестве Г. Шернъельма. Его поэма "Геркулес" (1658) отразила тенденцию вытеснения религиозной культуры светской. В литературе конца 17 века еще в творчестве многих писателей (Л. Юхансон) ренессансные мотивы сочетаются с религиозными настроениями.
В начале 18 века складывается литература шведского Просвещения, в которой утверждались новые отношения в стране. Известный писатель того времени У. Далин в своих сатирах и пародиях высмеивал нравы того времени (поэма "Шведская свобода",1742; комедия "Завистник", 1738).
В середине 18 века первый шведский романист Я.Х. Мерка представил на суд читателям просветительский роман "Приключения Адальрика и Гьетильды". В развитии прозы важная роль принадлежит ученым - "Путевые записки" ботаника К. Линнея.
Поэзию этого периода полнее всего представляет поэтесса Хедвиг Шарлота Нурденфлюгт (сборник "Тоскующая горлинка"). Она явилась первым вестником сентиментализма в Швеции. Принципы классицизма отстаивал в своем творчестве писатель Ю. Х. Чельгрен (поэма "Новое творение, или Мир воображения", 1789). Это произведение несло в себе и предроманическую направленность. Официальная литература конца 18 века представлена историками "густавианским классицизмом", процветавшим при дворе короля Густава 3 и была ориентирована на французские образцы (поэзия К.Г. Леопольда; драматургия Г. Й. Адлербета). Против этого течения выступают писатели-предромантики. Их теоретиком выступил Турильд, который сочетал политический и социальный радикализм ("Критика на критиков"). Он сделал поэзию средством выражения жизни - "Страсти"(1785), "Песни в готском духе"(1792).
В начале 19 века писатели-романтики завершили борьбу против эпигонов классицизма: П.Т. Аттербум, Л. Хаммаршельд, В.Ф. Пальмблад. Все они находились под влиянием немецкой идиалистической философии и ранних немецких романтиков. Поэт Аттербум в своем творчестве раскрыл основной романтический конфликт между идеалом и действительностью ("Цветы", "Поэтический календарь"). Среди романтиков были и такие писатели, которые призывали к возрождению древнескандинавских патриархальных и героических традиций (Э.Г. Гейер "Последний витязь", "Вольный крестьянин").
Великий шведский поэт Э.Тегнер умело сочетал приверженность просветительному рационализму и веру в силу разума (поэма "Первое причастие", поэма "Аксель"). В последнем произведении он показал романтические настроения. Патриотические мотивы Тегнера получили полное выражение в поэме "Сага о Фритьофе", в котором он сумел соединить эпос, лирику и драму.
В 30-50-е годы возникает бытописательский роман Ф. Бремер ("Семья...", "Соседи", "Родной дом", 1839). Писательница рисовала события повседневной жизни. Быт стокгольмской аристократии воссоздавала София фон Кнорринг - романы "Кузины", "Иллюзии", в которых морализаторская тенденция была главной. В поэзии этого времени стоит отметить произведения Рюдберга (сборники "Стихи",1882 и 1891) и К. Снойльски. Решительный поворот к реализму произошел в 70-80-ые годы. Важную роль здесь сыграла деятельность датского критика Г. Брандеса.
Произведения А. Стриндберга открыли новый период в Швейцарской литературе - историческая драма "Местер Улуф"(1872) и роман "Красная комната"(1879), которые отличались сатирической остротой.
На поэзию этого времени оказывали влияние французские и немецкие символисты (У. Хансон). Главное место в литературе 90-х годов заняли писатели, выступавшие против натуралистических тенденций. Своим вождем они считали В. фон Хейденстама (манифест "Ренессанс") - провозглашавший право художника на вымысел ("Воины Карла 12", "Древо Фолькунгов", "Ганс Альенус" и др.) Хейденстам в своих трудах прославляет отечественную историю. О разладе с действительность повествует в своих стихах Фрединг (сборник "Брызги и осколки",1896). Был близок к неоромантизму С. Лагерлеф - его роман "Сага о Йесте Берлинге"(1891) проникнут верой в человека. Он писал и для детей - "Чудесное путешествие Нильса Хольгерсона по Швеции", "Деньги господина Арне" (1904) и др.
В начале 20 века поэт и прозаик К.Г. Оссиан-Нильсон стал выразителем индивидуалистических устремлений. Его роман "Варварский лес" подтверждение этому. Другой поэт и прозаик С. Лидман свое творчество направил в русло религиозных исканий. Значительный вклад в поэзию внесли В.Экелунд, который использовал форму свободного стиха в шведской литературе, и А.Эстерлинг, создавший выразительные картины саксонской деревни.
Перед 1-ой мировой войной в шведской литературе произошли определенные перемены - отдается дань приключениям (П.С. Сиверс, роман "Пираты с озера Меларен"). Он же, немного позднее создал роман "Селяне"(1920).
Настроения страха и растерянности отразил в своих произведениях П. Лагерквист (сборник стихов "Страх", сборник новелл "Железо и люди", "Хаос",1919г.) Утверждению шведской экспрессионистической поэтики способствовал сборник стихов Б. Шеберга - "Кризисы и венки" (1926), в котором были показаны отвращение к войне и породившей ее действительности. В конце 20-х годов появляются писатели-примитивисты, которые призывали возродить простые человеческие ценности и провозглашали культ современной техники (А. Лундквист, Э. Эсклунд и др.) В произведениях Лунквиста (сб. стихов "Обнаженная жизнь", роман «Реки текут к морю») показаны реалистические картины жизни.
В 30-е годы в Швеции складывается антифашистская литература, которая приобретает наибольший размах в годы 2-ой мировой войны. Лагерквист показал фашизм, как историческое "зло" в романах "Палач"(1933) и "Карлик"(1944). Антифашистское звучание имел исторический роман Муберга "Скачи в ночь!" (1941), а также романы Фридегорда "Страна деревянных богов", "Народ на рассвете" (1944), "жертвенный дым" (1949).
Писатели послевоенного периода обратились к углубленному  исследованию психологических и моральных проблем личности - Л. Алина ("Ночь под ярмарочным тентом" (1957)), С. Арнер ("Как ласточки"(1956)). Библейские сюжеты тоже интересовали писателей - Лагерквист (цикл романов: "Варавва"(1950), "Сивилла"(1956), "Смерть Агасфера" (1960).
В литературе 60-х годов наметились два течения: конкретивизма (Э. Фальстрем, Б. Юнсон) и "Школа новой простоты" (Й. Пальм, Соня Окессон). Первые писатели стремились к формальному экспериментаторству, пытались освободить слово от смысловой нагрузки. Вторые стремятся приблизить свое творчество к действительности.
Шведские поэты:
Пер Лагерквист (1891-1974) - поэт, драматург, романист. Критики считают, что наиболее существенное в его творчестве - это философско-символическая драматургия. В годы 2-ой мировой войны писатель написал много антифашистских стихов (сборник "Дух", "Поэзия и бой")
После летнего ливня.
"После летнего ливня
Паром дымятся поля.
Теплая, словно живая,
Дышит и дышит земля.
Вечером, распрягая,
Гладит крестьянин всегда
Теплую спину коняги -
Дымную от труда.
Грубую грудь земную
Кто пожелает ласкать?
Весны и осени старят
Нашу усталую мать.
Иозеф Чельгрен (1907-1948) - поэт и прозаик. Сборники стихов - "Свет маяка" (1931), "Запад" (1933). Романы - "Люди и мост" (1935), "Смарагд" (1939).
"Убитым"
"Сегодня
слова не нужны.
Ничем не измерю
великую нашу печаль
и нашу потерю.
Но павшие с нами рядом.
Мы видим, мы чувствуем их.
Они обвиняющим взглядом
Смотрят в глаза живым.
Шли они в первых рядах
и первыми в битве пали.
безвестные их имена
символом славы
стали!.."
Юхан Август Стриндберг (1849-1912). Учился в Упсальском университете (философия, филология и химия). Был увлекающейся натурой - интересовался искусством и медициной. Стриндберг писал драмы, новеллы, публицистику. В своих произведениях критиковал авантюризм предпринимателей, консерватизм чиновников. Писатель следовал принципам реализма, выступал против беспредметной красивости и фальшивой идеализации жизни. Большой успех писателя - роман "Красная комната" (1879). Это - вызов мифической благопристойности. За этот роман Шведское правительство заставило его покинуть родину (1883-1898).
В романе "Жители острова Хемсе"(1887) молодой предприниматель вступает в конфликт с косной обывательской средой. Рассказывая затем историю запутавшихся отношений героя в его жизни, писатель показал драму одиночки, чья одаренность вступила в противоречие с его хищнической натурой. В 1897 г. писатель опубликовал роман "Слово безумца в свою защиту" - это исповедь героя о его мучительной любви к замужней женщине, женитьбе на ней, что принесло ему и радость и страдание. В литературном наследии писателя два цикла новелл: "Браки" и "Судьбы и приключения шведов".
Отрывок из романа Стриндберга "Красная комната":
«…Пробил семь часов  колокол на  церкви  святой Екатерины,  ему  вторила надтреснутым  дискантом  святая Мария, а следом  за ними загудели басом кафедральный  собор и Немецкая  церковь, и  вот  уже все вокруг гремит  и вибрирует от звона десятков колоколов; потом они умолкают один за другим, но еще долго-долго откуда-то издалека доносится голос последнего, допевающего мирную вечернюю песнь, и кажется, будто голос у него выше, звук чище, а темп быстрее, чем у всех остальных колоколов. Молодой  человек  вслушивался, стараясь определить, откуда доносится  звон, который словно  будил в нем какие-то неясные воспоминания. Выражение его лица резко изменилось, стало несчастным, как у ребенка, который чувствует  себя  одиноким  и  всеми покинутым…»

 
Стриндберг «Фрекен Жюли» Лист 1
 
Стриндберг «Фрекен Жюли» Лист 2
 
Стриндберг «Фрекен Жюли» Лист 3
 
Стриндберг «Фрекен Жюли» Лист 4


Рецензии