Удивления Ялта-январь 2020, четвертое, горное

4-я часть: «Про незабываемые виды утром, такси и таксистов, Ай-Петри, крокодила, три кафешки и… пельмешки»
Из серии рассказов: «Случайные путевые записки»


     «Любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это мы»?
     Конечно, кто ж не любит ненадолго сменить обстановку, важно лишь знать несколько принципиальных секретов: во-первых, путешествие действительно должно быть недолгим, чтоб не наскучило; во-вторых, – несильно дорогим, чтоб «…не было потом мучительно больно за…»  опустевший кошелек; и, в-третьих, – не долгожданным, чтоб не успел остыть дух здорового авантюризма путешественника от предыдущего вояжа.
     Последний раз мы улетали из любимого Питера в августе прошлого года, прошло пять месяцев, а это немало, чтоб просто так взять и снова сорвать себя в Путь, да ещё в январе. Но, как бы то ни было, купив эту путевку заранее, сразу после августовского вояжа, чтоб не было п пути назад, и, соблюдя, тем самым, все перечисленные условия (нередко, недорого, ненадолго), наша устойчивая туристическая группа снова в дороге, на этот раз в сопровождении Средненького с его избранницей.
     Итак, напомню, мы в Крыму, – здесь нам интересно в любое время года, на какой бы незначительный интервал времени мы ни приехали, – начинается очередной новый день, который прямо с утра дарит незабываемые нерукотворные картины чуда в нашем настежь открытом от штор окне:
         Луна на небе, солнце где-то
         за горизонтом спит ещё,
         сегодня ясно, словно лето,
         вот только в парке никого,
         и облака, упав на яйлы,
         застряли там на полпути,
         лишь только птицы встали с нами,
         зовут уже вперед идти…
     От утреннего просыпания Природы просто невозможно отвезти глаз, здесь каждую минуту происходит что-то новое, невиданное:
          Неспешно Ялта просыпается,
          и кромка гор пьёт тихий свет,
          а снег немного ухмыляется,
          вниз начиная свой разбег.
          Вдруг постепенно гаснут звезды,
          и фонари на мостовой,
          и лес по склонам в город льется
          огромной черною рекой.
          Чу! Там поднялись тучи чаек,
          в порту суда пошли на рейд,
          а в старом парке скворцы в стайках
          заголосили сотней флейт.
     Ну, как тут, презрев утреннюю прохладу не выбежать в нижнем белье на балкон, как не распахнуть в безудержном объятии свои руки, как не узреть, не почувствовать, что вот оно… чудо:
           Ай-Петри рядом, на ладони:
           на склоне снег блестит, зовёт.
           Массандра зелена в поддоне,
           а небо синь сегодня льёт...
     Что ж, видно, Сам Бог велит отправиться нам сегодня прямо с утра на это, поистине, красивейшее в Мире горное плато с симметричным своеобразным трезубцем наверху. Туда зачем-то… мы поднимаемся каждый раз, как попадаем в Крым, и каждый раз – и зимой, и летом, и весной, и осенью, – получаем новые незабываемые впечатления от встречи с ним.
     Одним словом, позавтракав, как обычно, «на скору руку, наша расширенная устойчивая туристическая группа мчит «сломя голову» вниз к стоянке такси отеля прямо у отеля. Там, хотя мы и нечасто пользуемся, всегда хороший выбор: несколько новеньких машин премиум-класса на выбор, в которые мы легко и удобно поместимся вчетвером, готовы к нашим услугам в любое время суток…
     Обычно – если путешествуем вдвоем, – мы выбираем себе такси чуть дальше, спустившись из гостиницы вниз, на улице Дражинского. Там караулят своих клиентов «дикие» частники, и хотя это, конечно же, неправильно, да и едва ли дешевле, но так уж повелось с самого первого дня нашего приезда сюда. И теперь со многими из них мы уже просто хорошие знакомые, они незаметно стали некой достопримечательностью этого острова-полуострова, без встречи с которой наши Удивления не будут полными. От них мы обычно узнаем все последние новости Ялты, Крыма и… Украины конечно. Но сегодня нас слишком много, чтобы втиснуться в их старенькие машинки прошлого века. Да и ехать по меркам Ялты на Ай-Петри не близко.
     …В общем, сегодня…
          …на Мерседесе едем в горы,
          по серпантину до Ай-Петри,
          там наверху увидим норы:
          пещеры, солнце, снег и ветры.
     Водитель – разговорчивый веселый парень лет тридцати-тридцати пяти, рассказывает, как три-четыре года назад организовавшись в какое-то свое предприятие-артель, они арендовали у нашего одноименного с городом отеля и это место, и табличку-лейбл на крышу своих частных машин. Всё у них в целом получается неплохо, хотя востребованность в их услугах год от года падает: многие приезжают на своих машинах, а вслед за новой транспортной инфраструктурой Крыма, на полуостров приходят и новые крупные транспортные компании, что сильно огорчает и даже пугает весь местный частный извозный бизнес, привыкший работать единолично.
     Однако Александр – так он представился, – не унывает: у него много профессий и увлечений, как и у всех тут на полуострове. Помимо перевозок и попутного экскурсионного сопровождения, он занимается строительством, точней ремонтом жилых помещений, с одновременной подработкой агентом недвижимости. Мало того, что по желанию и кошельку он легко подберет любой вариант из выставленных сегодня в Ялте на продажу квартир, так он ещё и собственноручно доводит помещения старого фонда, зачастую, если выгодно, приобретая их непосредственно на себя, до ума.
          Водитель Саша, с Мерседеса
          родился в Ялте, вырос здесь,
          не видит явного прогресса,
          но в целом позитивен весь...
     Одним словом, он «…и швец, и жнец, и на дуде игрец…», да и пофилософствовать на отвлеченные темы, как и все тут в Ялте, он тоже мастак, особенно на экономические планетарного характера. У него, к примеру, есть своя собственная теория о том, почему рынок недвижимости в Ялте до сих пор никак не может отойти от недавних потрясений и оживиться в желаемом всеми объёме и направлении.
     Впрочем, он не успевает поделиться ею, мы уже въезжаем в местечко Мисхор к самому входу совсем ещё и нестарой, 1988 года постройки, канатной дороге на Ай-Петри.
     Выходим на небольшую площадь перед кассами, как вдруг…
         Рудольф Ляксандрыч – видно, местный гуру! –
         нас звал с собой на снежный серпантин,
         но подниматься в небо толпой сдуру
         на старом «Рафике»... мы не хотим!
     Ну, не совсем, конечно, Рафике, на Газели – по рифме так лучше подошло! – но всё равно, чтобы променять грандиознейший по красоте и уникальности подъем в гору на весьма непредсказуемое кружение по серпантину на несвежей машине без шипов (тут все без шипов), нужно быть слегка не в себе. Даже соблазнительное предложение об остановке прямо у стометрового красивейшего в Европе водопада Учан-Су не убеждает нас в целесообразности такого неравноценного обмена.
         Подъём канатный на Ай-Петри, –
         В какой уж раз? – в десятый нас
         возносит – верьте, иль не верьте, –
         в вагоне Вечности сейчас.
     В течение где-то двадцати минут, с одной остановкой посреди склона, повидавший виды, но вполне рабочий и весьма аккуратный вагончик, человек так где-то на тридцать-сорок, возносит нашу группу из всего-то десяти желающих к трезубцу, преодолев 2980 метров пути и подняв нас на тысячеметровую высоту. Прямо под нами на высоте двадцати-тридцати метров от вечно зелёных пальм, до вечнозелёных сосен, обильно усыпанных снегом, стремительно меняется местная флора согласно с климатических зон, падает температура. А за окном во все стороны – и на Ялту, и на Алупку, – открываются неподражаемые пейзажи, прямо по которым на расстоянии вытянутой руки плавно плывут белоснежные облака.
          На плато точно – всё прекрасно:
          мороз и солнце, снег и дол,
          вот только местные… напрасно
          хватают нас тут за подол.
     В январе здесь всегда лежит снег, да такой, что легко можно кататься и на лыжах и на санках, и… на снегоходах, что чрезмерно активно и предлагают нам местные завсегдатаи-халтурщики, буквально за рукав хватая каждого выходящего из вагончика, в надежде заполучить нового клиента. Можно б было, конечно, и рассердиться на них за такой навязчивый сервиз, да и их в принципе можно понять: народу в не сезон сюда забирается чрезвычайно мало, обратно через час мы вообще покатим лишь вчетвером на весь этот тридцатиместный вагон, напрочь позабыв и о них, да прочие житейские неурядицы.
     Час на сверкающем кристальной чистотой и холодом плато одновременно бодрит и греет. Отсюда совсем не хочется уезжать. Всё, буквально всё вызывает здесь щенячий восторг: и небо, и море, и снег, и скребущие прямо по нам облака! Даже горе-экскурсоводы, одиноко стоящие у своих вездеходиков, теперь уже не вызывают негативного отторжения.
     – Поехали на снегоходе, – кричит кто-то из них нам.
     – Спасибо, – вежливо отказываем.
     – Прокачу весело… с ветерком, – настаивает тот же голос на своем.
     – Вот этого-то, нам как раз и ненужно, – парируем мы.
     – Не бойтесь, техника у нас просто зверь.
     – И водитель, видимо, тоже.
     – Конечно, – звенит парень.
     – Вот этого-то мы и опасаемся, – улыбаемся мы, машем рукой и… идём к нашему подвесному вагончику.
     Обратный путь к гостинице по объездной дороге вокруг города Саша преодолевает за какие-то жалкие двадцать минут…
     Но стоимость, тысяча рублей в каждую сторону за каких-то, думается десять-пятнадцать километров, конечно, не соответствует никаким разумным меркам даже курортного города, даже в сезон. Но этим ремеслом здесь занята чуть ли целая половина мужского населения, и это единственный источник их дохода, вот и держаться они все за эту цену и эту работу, не пуская всем населением сюда ни агрегаторов такси, ни так называемый кашеринг.
     …Эх! – и как же всё-таки приятно путешествовать с комфортом. Это всегда вызывает море приятных впечатлений, эмоций и… отменный аппетит, для утоления которого здесь в Ялте у нас везде присмотрены вполне себе отличные местечки. К примеру, здесь в гостинице…
         …в кафешке "Мамины пельмешки"
         борщ просто чудо, сало – класс!
         Под ливадийский Херес в спешке
         его Мы ели целый час...
     Здесь и вправду всё очень удобно, вкусно и быстро, но и народ тут всегда имеется в достатке, можно и не попасть.
     А после сытного обеда полагается… поспать! Ну, или хотя бы немного поваляться в номере, глядя в окно на ещё одну любимую нами достопримечательность Ялты, – заход солнца в районе знаменитого трезубца. Впрочем, если быть честным, то в это время года солнце до него не добирается, падая практически сразу за гору, едва завернув к Ласточкиному гнезду.
     Эх! – хорошо, жаль только, что дни тут летят, словно рифмы в наших «Удивлениях…»: мелькают, не уследишь за ними...
     Да мы и не пытаемся оглядываться! Зачем? Случайные рифмы – самые точные, словно случайные мазки на картине, отражающие самую суть.
     …А посему, нельзя терять ни минуты и, несмотря на недавний обед, коллективный заплыв на полкилометра никто не отменял, никакие отговорки наш старший группы в моем лице не принимает. И хотя...
         …в бассейне ветер, – это грустно! –
         но под водой покой, уют,
         и на дорожках мило, пусто,
         в парилках все нашли приют.
     Одним словом – «нет худа без добра!»: и пусть все сбежали из бассейна в парилки, зато нам плыть сегодня одно удовольствие, при движении брасом голова, как и всё тело, преимущественно, находится под водой, тут главное не останавливаясь, продолжать набирать темп, не обращая внимания на то, что…
          …январь-ветер крутит и вертит
          по бухте Ялты буруны,
          несется яростно, проверить
          решил на холод нас, увы,
          но мы, презрев его, шагаем
          в бассейн открытый, не спеша,
         точней назад идем играем
         со стужей  южной сгоряча…
     Конечно, сгоряча, потому как ветерок разыгрался не на шутку, да и температура воздуха критически ползёт к нулю. Но, хотя холодно идти во влажном халатике по улице к лифтам отеля, и можно б было пройтись по теплым внутренним переходам, мы вышагиваем чинно, не торопясь, чувствуя себя этакими северными моржами, накупавшимися в Неве у Петропавловки. Ну, когда ещё нам выпадет такое удовольствие, накупавшись в открытом бассейне в январе, просто пройтись по улице в одних тапках на босую ногу и халате. Это впечатляет, как и вид из нашего окна:
          Вечерняя Ялта,
          как яркая смальта:
          играет, горит, рябит,
          не видно асфальта,
          бликует до завтра,
          и порт, будто ёлка блестит.
     Давно заметил, что после интенсивного плаванья почему-то всегда снова хочется подкрепиться.  Наша молодежь, несмотря на наши предупреждения о печальном опыте прошлых лет, тащит нас в ресторан японской кухни, расположившийся в самом красивом и дорогом местечке парка отеля на первом этаже здания. Мы же в это время суток рекомендуем спуститься вниз на набережную в кафе традиционной татарской кухни, но всё же уступаем им. И вот…
          …суровый  «самурай» мурашит,
          не нашим вкусом страшно страшен,
          хотя, кончено, очень важен,
          но всё ж, напрасно, носом машет.
     Шучу, конечно, и, говоря честно, сегодня, если не вспоминать о ценах, нам даже понравилась, и мы вполне наелись, почти все, их четырьмя немаленькими порциями суш, хотя и пошли после на набережную, добирать впечатления.
     Там, на набережной всегда хорошо, и особенно хорошо вечером: бойко и радостно горят костры в мангалах кафешек, за столиками которых много народа; активно сюда перемещаются официанты; играет живая музыка: поют певцы. Над морем висит полная луна, небо обильно усыпано звёздами. Мы прогуливаемся по пустынному плохо освещённому пляжу у самой кромки тихого здесь, в бухте, моря. А в самом углу набережной…
         …океанариум на пляже –
         неплох, пожалуй, в этот раз:
         во-первых, близко, очень даже;
         и крокодил глядит на нас.
     А ещё там есть пара видов акул, мурен, черепах, десяток разновидностей пираний и прочей экзотической живности.
     Напоследок, прощаясь с интересным днём, перед самым сном мы ещё…
         …вдруг в «Амели» испили чая,
         упали в кокон на холме,
         здесь не скучали прошлым маем,
         и не скучаем в январе...


Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит извинения читателю за возможное совпадение имен, событий, диалогов, несовпадение мнений, так как данный монолог, безусловно, является художественным и ни в коем случае не претендует на документальность, хотя и ведется от первого лица якобы его истинного участника.
12.02.2020г.


Рецензии