Игры

                И Г Р Ы
         Не осуждая и не обсуждая внуков, прожигающих время в смартфонах, вспоминаю, как развлекались мы в раннем детстве и в начальных классах школы.
         Зимой, когда наметало снегу выше изгородей, мы копали пещеры. Сейчас они бы казались,  может и не большими, но тогда мы ходили по ним в полный рост  и галереи могли тянуться до десяти метров и более. Иногда выкапывали просто окопы и кидались снежками, пока руки не коченели. Часто ходили на лыжах или играли в хоккей самодельными клюшками, вырезанными из тальника или черёмухи. Особенно ценились клюшки, вырезанные чьим-нибудь отцом из берёзы. Коньки «снегурки» крепили верёвками прямо на валенки, а у кого не было коньков, бегали просто в валенках. Шайбой мог служить любой предмет, в том числе и конский помёт. Борьба за шайбу по накалу не уступала и современным схваткам,   и на синяки никто не обращал внимания. Хоккейной площадкой служил лёд Чулыма,  каждый раз,  расчищенный в новом месте.
          На лыжах катались, с так называемой  «Крутелёвой» горы, предварительно сделав из снега трамплины. Не превзойдённым лидером был Саня Шпагин на самодельных лыжах красного цвета. С этой же горы или с крутого берега Чулыма катались на санках, как правило, тоже кустарного производства. Вытряхнув снег из валенок, одевали их вновь «на босу ногу»  и, что характерно, не болели. Может быть потому, что заболеть было страшно, родители тогда заставляли пить горячее молоко со свиным нутряным салом, а грудь намазывали гусиным. Самым лучшим лекарем была печка.
          По весне, когда еще в колках (маленькие рощицы) не до конца растаял снег, под которым была вода, ловили бурундуков. Тряхнув ветку, на которой сидел зверёк, спешили поймать его уже в воде, пока он не доплыл до спасательного снега или ветки. Вылив из сапог воду со снегом, шли к следующему колку.
       В половодье в Солонцах ходили смотреть в оставшихся копнах утиные гнёзда, но их не зорили.
       Одной из забав было лазание на тополя,  «кто выше заберётся». Сейчас,  осознавая, что у тополя на редкость хрупкие ветки, думаю, как мы не поразбивались, деревья были огромные.
       Самой любимой игрой была лапта. Игра командная, требующая от участников силы, скорости и необычайной ловкости.  Сейчас эта игра канула в лету, а американцы, немного изменив правила и добавив экипировку, назвали её бейсболом.
        К середине лета, когда окраина деревни зарастала крапивой, полынью и коноплёй, строили шалаши. Пробравшись через крапиву, только нам известной тропой, вырывали яму на пол метра глубиной, и размерами в зависимости от количества строителей. Над этой ямой делали шалаш из полыни. В боковинах делали ниши, в которые складывали припасы. Припасы были разные, смотря что «тырили», и горох, и первые огурцы и морковка. Особенно крупная морковка была  в Смирновом огороде. Однако хозяйку мы очень боялись, и приходилось до грядки ползти по всему огороду. Натаскав достаточно провианта, мы усаживались трапезничать. Обтерев морковку об штаны, грызли её, хвастаясь тем, что Наташа именно его чуть не увидела.
       Ближе к осени молотили коноплю, ели её в шалаше,  или, придя домой, поджаривали семена и тогда они казались ещё вкусней.
      Осенью, когда на полях оставались только огромные стога соломы, играли там. Соревновались, кто быстрее проделает сквозную нору в стогу. Успех всегда сопутствовал моему другу Лёньке Климакову. Небольшого роста, мы его звали «карликом», он надолго исчезал в стогу, и после длительного нашего ожидания появлялся с противоположной стороны. Однажды я попробовал пролезть по проделанной им норе и застрял где-то на середине, большего ужаса я не припомню.
     Климак  же,  из за своего роста   был лидером и в другой игре. У нас делали высоковольтку. Провода уже подцепили к столбам, но ещё не натянули. Большие пацаны, двигаясь по проводам в сторону столба, прижимали их к земле. Климак цеплялся за провод и провод отпускали. Лёньку пулей поднимало метров не пятнадцать над землёй, и, повисев  так несколько секунд, падал в пахоту.
     Уже зимой совсем маленькие, мы, играя дома, придумали такое развлечение. Полотенцем на раз, обмотав Климаку шею, тянули в разные стороны. Лёнька закатывал глаза, падал и, немного подёргав ногами и руками,  затихал. Мы били его по щекам, и всё начиналось снова.
     Когда мороз был за сорок,  и не надо было идти в школу, мы гоняли воробьев из-под  навесов, однако никогда не давали им  замёрзнуть окончательно.
     После четвёртого класса играть стали меньше, так как навалились обязанности по дому,  на современный лад сравнимые с каторгой.

                18.02.2020.


Рецензии