Нарисую солнце, небо, Землю...

А знаете ли вы, что  уже в пять (!) месяцев младенец  различает цвета.  Вот и выходит, что наши юные создания с рождения талантливы. Да, да, я не ошибаюсь! Как только в их маленькие ручки попадают ложка или вилка, но лучше всего  карандаш или кисточка, а самое удобное - собственная ладошка, они  начинают рисовать. Самые первые каляки-маляки их вначале удивляют, приводят в восхищение  и растроганных  талантом будущих художников  пап, мам, бабушек и дедушек, что, несомненно,  воодушевляет их  на создание более сложных сюжетов. Крючки, завитки, кляксы, черточки, полоски  - все, что мы меж собой называем мазней, дети воспринимают  несколько иначе.
Рассматривая первые рисунки внуков, я вдруг поняла, что  ТАКИМ они видят наш МИР. Но, скорее всего, СВОЙ МИР. Видят, воспринимают и отражают. Так, как умеют пока их слабые ручонки и воображение . Не надо быть особо прозорливым, чтобы не угадать в первых набросках их стремление показать нам, что МИР может быть другим - ярким, радужным, населенным волшебными созданиями. Отсюда и розовые коты, и  принцессы-красавицы у внучки Верочки, а у Кости- машинки, танки и фейерверки.
 Так счастливо сложилось, что папы и мамы внуков сумели сохранить их художества, начиная   с раннего детства. Потом у Ани  была изостудия «Акварельки», куда чуть позже пошел младший брат Костя. Постепенно начала складываться солидная стопка набросков, а затем и целых картин с определенными сюжетами и цветовыми гаммами. Самые популярные цвета: синий, зеленый, красный, желтый, далее идут оранжевый, розовый, голубой. Самые любимые цвета  Анечки - розовый, голубой, желтый. Их частый выбор свидетельствует, как мне кажется, о  потребности в любви, ласке, комфорте.
 И я отметила в их уже серьезных  работах, пожалуй, самое главное - очень доброе восприятие это мира. Дети умеют замечать вещи, которые совершенно нашему взрослому взгляду кажутся необязательными и неинтересными.
Листаю альбомы. Через рисунки легко проследить развитие  каждого из наших внуков, угадать  их интересы, настроение, по ним можно определить все ступени их взросления.
Вспоминаю поделки сыновей, конкурсы, которые мы устраивали   у себя в редакции. Запомнилась изящная  фигурка маленького олененка, вылепленная Юрой в 9 лет. Антон в 5 лет преподнес мне вазу из папье-маше, сделанную под руководством воспитательницы Нины Ивановны. За годы что-то из рукоделий сыновей растерялось, но зато сохранились их рисунки и аппликации. Сравниваю с работами внуков и вижу – МИР, его восприятие детским взором и чутким сердцем нисколько не изменились


Рецензии
Да, поделки детей очень дороги сердцу родных, ведь в них они выражают свою любовь...

Светлана Шакула   05.03.2020 21:39     Заявить о нарушении