А мы танцуем и забываем обо всем!
Мама у нас очень любила тютюшкать внуков уже в возрасте 3-4 месяцев. Забавно было наблюдать, как она, ухватив под мышками Диму, бережно приподнимала тельце и опускала на свои колени, стараясь, чтобы ножки пружинили, упирались и отталкивались. Делала это она под незамысловатый речитатив: «А та-та-та-та-та-та, мы ведем с собой кота…» или «Токи-токи, тошки, кую-кую ножки!». После таких упражнений-забав наш сыночек быстро засыпал и уже к девяти месяцам начинал ходить. Ах, эта мудрая бабушкина наука!
Мне, ставшей бабушкой в первый раз, нужно было только вспомнить ее приемы и повторить с нашим первенцем Андрюшей, когда его после роддома перевели вместе с мамой в детское отделение и сказали, что ножки у него плохо реагируют на прикосновение. Медсестра, развернув пеленку, взяла нашего малыша на руки и показала, как надо «ходить» с ним вдоль коек по постели. В палате мы были одни и шагали мы с Андрюхой без опаски. Он еще не держал головку, но ножками как-то ухитрялся перебирать. А куда денешься, если бабушка такая настойчивая и старается успокоить маму Наташу прибаутками: «Эти ножки, эти ножки, будут бегать по дорожке!».
Танцевать уже осознанно внуки начали очень рано, как только я включала магнитофон с … ритмами зарубежной эстрады. Зажигательная музыка и меня саму разжигала на танцевальные кульбиты. Мы хороводились порой до упаду, пока не сваливались на ковер, и от всей души смеялись над выкрутасами самого маленького Темки. Переваливаясь с ноги на ногу, подражая танцорам из телевизора, он махал руками, качал головой и пристукивал пятками.
Позже, в детском садике внуки уже по полной программе проходили танцевальный мастер-класс, и это занятие им очень нравилось! По праздникам, когда в нашем доме собирались дети с внуками, обязательными, под занавес были танцы. О! Это еще ТО зрелище! Конечно, взрослые старались не отставать от малышей. И этот танцевальный венок всегда нас объединял и радовал.
Помнится, на свадьбе у младшего сына по сценарию мы – родители и дети - показали свои свадебные танцы. До слез, умиления и аплодисментов! И это был замечательный урок для внуков. Погружение в историю семьи в виде танца – что может быть поучительнее для младшего поколения нашей семьи.
Самой способной к танцам оказалась у нас Анечка. Сначала она ходила в центр детского творчества «Радуга», где с ней и ее пятилетними сверстницами занималась Анна Старухина. Концерты, утренники, отчетные выступления – и везде наша Анна блистала! Затем она переключилась на спортивные танцы. Завоевала несколько престижных Кубков, дипломов, грамот, благодарностей и …сделала паузу в своем танцевальном марафоне. Пока не окрепнут ноги, пока не определиться, что важнее,- танцы или ее новое увлечение - театр.
В ней, как и в ее брате Костике, живет и искрится красивая пластика, которая начала проявляться очень рано. Когда внуки приходили к нам с ночевкой, они всегда просили: «Бабушка, давай танцевать!». Я включала записи и мы, вооружившись платками и шляпами, начинали кружить по залу. Тут же у меня в руках оказывался фотоаппарат с функцией видео, я забиралась повыше, на кресла и с верхотуры снимала вихревые танцевальные пасы! Дед приходил с кухни и с опаской поглядывал на Костю и Аню, оседлавших стулья и взгромоздившихся на журнальный столик. Нашим лихим танцорам было мало одного зала. Они кружили по другим комнатам, выбираясь на лоджию.
Спали после такой дискотеки без задних и передних ног! И это было замечательное время, потому что на городских праздниках - Масленицу или День защиты детей, новогодние утренники – они не жались по углам, не прятались за наши спины. А ТАНЦЕВАЛИ! Да еще как! Азартно, с огоньком! По-русски!
Для самой младшей из внуков Верочки – танцы – также самое большое удовольствие! Дома, у дедушки с бабушкой, в садике во время музыкальных игр и танцевальных упражнений Вера буквально преображается. Для нее, по характеру стеснительной, танец - это выплеск эмоций, самоутверждение, это и самовыражение.
…Красота тела, красота движений. Это закладывается в человеке с детства и именно танцами. Танец - удивительное искусство, оно раскрывает человека.
Свидетельство о публикации №220030500968