Мы идем на утренник!

 Сколько же их было, этих детских праздников! Несчетное количество! Сначала у сыновей, затем у внуков. На году по десятку, а если все вместе посчитать, то получится солидная цифра. А если  еще  и взвесить на каких-нибудь волшебных весах все эмоции и впечатления от этих  замечательных встреч в музыкальном зале детского сада или в актовом зале школы, то получатся  тонны смеха, веселья, шуток, улыбок и  …немного огорчений. Куда же без них!
 Как правило, почти ко всем праздничным датам шили костюмы. К новогодней елке - зайцев или петрушек, медведей или котиков. Утренники, посвященные встрече Весны или Осени, прощанию с Летом также были частенько костюмированными. И эти приготовления, хлопоты приносили  всем нам  несравнимое  ни с чем удовольствие.
Сколько фантазии, выдумки нужно было приложить к тому, чтобы из куска фольги соорудить латы рыцаря, а из обрезков блестящей тафты сшить колпак для   Шута  или Буратино… Из бабушкиной занавески рождались умопомрачительные шаровары для Колдуна или Петрушки. А из накидок на подушки мы мастрячили ослепительно воздушные  рыцарские плащи!  Мечи  и  шлемы из картона, носы  и кудри из бумаги… - это отдельная «эпопея!».
Помнят ли мои взрослые сыновья свои утренники? Наверное, все-таки помнят, ибо собирая уже своих детей на праздники, так же, как мы когда-то, переживают чувства  эйфории, вспоминая свое детство. Да-да! Так и должно быть!  Это хорошая традиция!
 Многие утренники я записывала на видео, снимала и фотосюжеты, монтировала фильмы. И сегодня, просматривая эти  архивные записи,  улыбаюсь и грущу. Как же быстро растут наши дети и внуки! Вот Тема на детсадовском выпускном самозабвенно танцует с белокурой красавицей Танечкой. Андрей –  тоже на выпускном,  по окончании 11 класса. Нарядный, немного грустный и уже взрослый! Отыскала  фотографию, где мы с ним после выписка из  родильного дома. Ему всего две недели и он ухитрился вытащить ладошку из пеленок, приветствуя всех нас!
Танцы и стихи, игровые сюжеты утренников  с участием младших внуков Кости, Верочки и Ани – это сгусток эмоций и переживаний бабушек, которые всегда были   и остаются самыми переживательными болельщицами! И внуки редко нас подводят. Выступают, как нам кажется, лучше всех! Да так оно и есть!
 Теперь уже на школьных праздниках, наблюдая за ними, отмечаем, что умеют они себя вести в коллективе, справляются с заданиями учителя, в общении дружелюбны. А ведь все эти качества закладывались в детском саду,   на утренниках и праздниках, как и творческое начало в их настрое.
Безусловно, многое впитывается от близкого семейного окружения:  дедушек-бабушек,  родителей,  друзей, а еще от общения с природой, с животными. Все в нашем мире и обществе взаимосвязано.   


Рецензии