Часть 2. Глава 4

Внешне всё выглядело предельно просто.  Находясь на волне безграничной внутренней свободы, в одно прекрасное утро, я спонтанно приняла решение не выходить  на работу, и действительно не вышла ))) Разумеется, никто от этого не пострадал, так как английский во втором  классе детям нафиг не нужен, они ещё и по-русски то читать и писать не научились, но ведь у нас же  «перспективная» школа ( по крайней мере была в 2012 году )!
Естественно, никто от этого не пострадал, но, поскольку я понимала, что не выйти утром на работу это как минимум  некрасиво, в мою душу закралось зерно сомнения. Привести  к общему знаменателю идею безграничной внутренней свободы и мысль о том, что необходимо выполнять свои обязанности, на тот момент не удалось.
Конечно, такой подход к жизни можно назвать весьма инфантильным, и для взрослого человека очевидно, что любой здравомыслящий взрослый  прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что свобода как минимум двусоставна, а то и многогранна, и что, как верно заметила моя подруга,  свобода и способность нести ответственность за свои поступки – это две вещи, которые идут рука об руку, что свобода – как птица с двумя крыльями – если одно крыло работает плохо, то на другом она далеко не улетит. Но необходимо также иметь ввиду, что речь идёт  о человеке, который на тот момент не мог не быть инфантильным в силу крайне неправильного воспитания и что ответственность за мою тогдашнюю безответственность лежит не только на моей матери, не в меру и совершенно без оснований меня опекавшей, но также и на обществе во всех его более или менее могущественных ипостасях, которое было обязано ( и сейчас обязано !!! ) предельно внимательно и глубоко осуществлять контроль за семьями, отдавая себе отчёт в том, что, если та или иная семья внешне и выглядит благополучной, это совсем не отменяет того, что вполне вероятно, ребёнку там живётся мягко говоря не сладко, и неизбежно всё это скажется на его взрослой жизни.


Рецензии