Муж, который не объелся груш
Этим людям повезло, они жили в дали от городской суеты, под голубым небом, у них были свои дома, у кого-то шикарные трёхэтажные коттеджи, у кого то поскромнее: маленькие домики, но все они могли проводить вечера под открытым небом, наблюдая за сменой пушистых шапок облаков, слышать чарующие звуки природы: пение птиц, цокот и жужжание насекомых, заметить пробегающую лису и отряд собак в погоне за ней. В некоторых домах держали курей и ранним утром можно было услышать бодрый возглас петуха: «Проснитесь! День пришёл, природа вас ждёт в свои объятья!»
Объятия. Что может быть ценнее для живого человека? Что может быть прекрасней того трепета, который рождается, когда обнимает тебя любимый, родной, близкий человек. Обнимает, крепко сжимая, шепчет «любимая». Вздох рождается где то на уровне солнечного сплетения, стон наслаждения и почему-то немного больно. Больно от нежности, больно от любви, взаимная любовь приносит боль, боль от того, что всё закончится рано или поздно. Но это потом.
А пока она стояла и глядела на отражения солнца в водах канала им Москвы, она ждала его.
Она ненавидит ждать. Вернее ненавидела. Всегда ожидание рождало раздражение. Но не сейчас, ждать его, это время, чтобы подумать, вспомнить, оценить себя - здесь и сейчас. На противоположном берегу престарелая пара - загорают и плавают. Старик аккуратно спускается в воду первым и протягивает руку своей супруге. Их тела покрыты темными очерками морщин и темны от загара, как они умудрились в столь дождливое лето стать загорелыми. Впрочем они с утра и до позднего вечера наслаждаются местными водами и не смущают их столь часто проплывающие пароходы и баржи, эту пару она наблюдала утром, когда торопилась на работу и вечером, возвращаясь домой. Загорелые старые тела, седые волосы, как они ощущают и видят друг друга? Ощущать друг друга, прожив рядом друг с дружкой всю жизнь, люди не замечают как меняются с годами, когда живут под одной крышей…
Когда то давным-давно, словно в прошлой жизни, она в последний раз видела своего деда, незадолго до этого их семья проводила его любимую жену и её любимую бабушку навсегда…
- Иркэм, абика и в день смерти была для меня 15-летней девчонкой, такой, какой я её встретил – сказал он.
Абика – это бабушка по-татарски, а иркэм – милая, младшая или внучка, так он её называл.
Она была очень похожа на свою бабушку, на абику и дед часто это говорил.
- Возраста нет, и мне сейчас 17 и я уйду в 17, мы больше не увидимся, иркэм.
Так и случилось, она его живым больше не видела.
Давно это было, но стоит перед глазами, любимые люди уходят из мира живых, но остаются в тайниках и хранилищах памяти и с годами каждое слово сказанное ими осознаешь по-новому.
Разве могла она тогда понять старика, которому за 80, что он чувствует себя всё тем же 17 летним мальчишкой. Может быть перед смертью наступает какой то магический период и душа снова погружается в особое состояние, состояние покоя, молодости, свежести, солнечного тепла и света…и уже не боится, а стремится улететь мягкой пушинкой одуванчика вверх к голубым небесам.
Жаркий вечер продолжался. Солнце искрами горячего металла из мартеновской печи разливалось по волнам зеленой воды, водомерки играли в догонялки, обгоняя друг друга скользили по мелким волнам, всплывали мелкие рыбёшки и подмигивали немигающим глазом, над головой просвистела пара ласточек. Она добровольно ждала, всматриваясь в далекую цепочку людей-муравьев и вот среди серой массы увидела свою «красную шапочку».
Кепка стала его постоянным атрибутом, ежесезонно покупали ему кепки, в последний раз купили темно-синюю и красную. Обе шли ему, но красная больше, она выделяла его из толпы. Она как яркое пламя, которого он не боялся, ловко хватая угли и горящие полена из жара огня, он на «ты» с металлом, с огнём, его ладони и пальцы не чувствуют жара и привыкли за годы работы в кузне. Кузнец – это первая профессия, в которой она его увидела в деле. Вы видели кузнеца в работе, видели как прогибается красный металл под ударами молота, возникает форма которая под мощными и четкими ударами превращается в тонкие лепестки и шипы розы, а в финале живая от жара роза зашипит, утопая в воде и возродится вновь, как феникс из пепла. Обручальные кольца он сделал сам, она нарисовала двух лебедей и он сделал флюгер по ее рисунку, теперь они в виде лебедей останутся на крыше дома, устремившись в голубое небо. Небо Московской области, которое их соединило. Всё непредсказуемо, и повороты судьбы удивительны.
Никто не предполагал оказаться в Москве. Но…Экономика разрушает семьи, экономические кризисы, обвалы, безработица так легко разделяет людей в семьях, кто-то старается обобрать нажиться даже на своем супруге, жить за чужой счет, создавать долги, кредиты, проблемы, которые в итоге разделят супругов навсегда. И та же экономика толкает людей к переезду, к смене работы, к поискам заработка…Так случилось и у них, материальный вопрос разрушил первые семьи и встретились они уже не молодыми. Их вторая попытка быть счастливым. Он искал кого-то, а она ждала. Но как ждать и искать находясь в «сегодня», не в 80-х — когда знакомились на улице и не в 2000-х когда знакомились в барах и на дискотеках. Банально, но пришлось найти друг друга не в романтике солнечного весеннего дня где-нибудь в парке, а в просторах интернета. А как иначе, он – кузнец, днями и ночами в своей кузне, она директор магазина, пропадающая на работе. Все стараются чтобы заработать, а зарабатывая нет времени жить.
На первую встречу с будущим мужем собиралась быстро, романтики не было и в помине, просто встреча, без надежд. Что ищут в интернете мужчина, так, провести время, если это будет так, то он будет, как и все предыдущие отправлен в небытие.
Они условились на встречу за день до этого, она спросила что он ищет он написал : «щастье». Ну, подумала она, еще и неграмотный, а он оправдался – у меня пальцы толстые я в буквы не попадаю.
Толстые пальцы, она вспомнила рабочие пальцы отца. У отца не хватает пальцев, на заводе оставил, а руки большие, рабочие, прекрасные мужские руки. Руки, пальцы, прикосновения. Все воспоминания о любимых людях сводятся к объятиям и прикосновениям. Поглаживания по голове, щипки, объятия от родного отца или матери, воспоминания, как сидишь на коленях и огромный отец своими большими руками сжимает тебя в объятиях или ласковая мама нежно целует твой лоб губами, а ты вдыхаешь ее аромат, лучший аромат на земле – запах любимого, родного человека…
Но на свидание она пошла вооружившись, из оружия в доме нашла только вилку, вот ее и кинула в сумку. А что, вполне достойное оружие –один удар, четыре дырки.
Он говорил что будет в машине, назвал марку, в машинах не разбиралась, запомнила, что черная. Вышла из автобуса, он был один на стоянке, из машины не вылез, наблюдал. Так…подумала она, да он темный какой то, всматриваясь сквозь тонированное стекло. Сев в машину, не понимала что за национальность, хотя имя русское, но акцент и внешность говорили о том, что не русский. Болгарин, как оказалось. Она попросила его отвезти её в банк и там можно рядом зайти в кафе и выпить кофе.
В банке пробыла час, думала что он уедет, ведь по дороге разговор не клеился. Но выйдя из банка увидела что он терпеливо и спокойно ждёт. Это её поражало потом часто – он ждал её так, как будто это самая его нормальная функция – ждать, без нервов, ни разу не упрекнув, как долго бы она не задерживалась. Терпению и спокойствию она научилась от него.
В кафе первым делом она нервно закурила за чашкой кофе. Он не курил, но не поморщился. Смотрел прямо в глаза, рассказывал свою жизнь. Ей показалось, что он жалуется, она в ответ вдохновенно щебетала о красоте жизни, о том, что нужно радоваться что мы живы и здоровы. Одним словом для нее пустой разговор, он отвез её домой, она обещала позвонить и не позвонила бы никогда. Болгарин из Молдавии. Что такое болгарин и где Молдавия – она не слышала об этом ни разу в жизни. Её окружали русские и татары ну и украинцы, а еще казахи, Казахстан граничил с родным городом. А тут болгарин…из деревни, кузнец, романтично конечно, но она то городская.
А он позвонил на следующее утро и предложил ей и гостившему у нее брату прогулку, он возил их пол дня по Подмосковью, а потом привез на свой участок земли. Они с братом вышли из машины, он закрывал ворота.
- Ну всё, сейчас ошейник на шею, цепи на ноги и мы с тобой рабы, в Москве так – пошутила она над братом.
Так началась их история…
Он приближался, красная шапочка уже была в нескольких метрах. Его обогнала пара молодых женщин. Она наблюдала, ей нравилось наблюдать за ним. Она проследила за его взглядом, который не скользнул по спинам, обогнавших его дам. Это немного странно, но ей льстило, ей льстило, что он не смотрел на других женщин. Когда он был на расстоянии 3-х метров он наконец её увидел. Плохое зрение – это характерный спутник кузнеца, сварщика, мельника, строителя, тракториста, винодела, автомеханика, сапожника, музыканта, мастера по дереву... она пыталась перечислить все его умения,невозможно перечислить всё что он умел своими руками…
- А твой что?
-А что мой, мой муж - объелся груш - похихикала одна из парочки дам, прошедших мимо…
- Привет, любимая, давно ждёшь?
- Нет.
- О чем задумалась?
- Так, не о чем, просто устала ждать.
- Но зачем ждала? Шла бы домой, отдохнула после работы...
- Просто не хотела без тебя...просто соскучилась.
Они зашагали, взявшись за руки в сторону своего дома. Она посмотрела на него. А мой? Нет, мой не объелся – подумала она.
Они шли, взявшись за руки, он рассказывал о работе, она смотрела на него, над их головами проносились ласточки, солнце по-матерински поглаживало, чуть немного остывший наконец воздух обнимал и укутывал их, даря облегчение после трудового дня.
Иллюстрация автора.
Свидетельство о публикации №220030601047
Вадим Бухал 08.07.2023 14:34 Заявить о нарушении
Мы стараемся, чтобы всё сложилось!
С пожеланием прихода прохлады на нашу знойную Родину, Лена.
Елена Бырлига 10.07.2023 10:27 Заявить о нарушении