Моя Италия

- Я тебе рассказывала про озеро в Италии?
- Нет. Расскажи?
- Голубая зеркальная гладь в розовой дымке. Не так жарко, как на морских пляжах. Прохлада и спокойствие. Берег каменистый, и возле него, прямо между купающимися людьми, плавают белые лебеди. Люди реагируют по-разному. Одни умиляются, пытаются прикоснуться и сделать несколько десятков фото, - чтобы наверняка получилось. Некоторые боятся и отплывают подальше. Дети верещат от восторга. Загорающие на берегу наблюдают эти забавные сценки, сменяющие друг друга, из-под широких полей соломенных шляп.
В отличие от моря, озеро почти неподвижно. Только иногда по нему пробегает рябь от лёгкого бриза. Туристы лежат очень близко к воде. Ленивая полуденная нега в тени окружающих деревьев. И вдруг, откуда ни возьмись, над берегом взмывает волна, не уступающая морской, и обрушивается на людей. Все вскрикивают, суетятся, спасают сумки и полотенца. А бирюзовая вода опять спокойна и безмятежна. Озеро заигрывает с людьми.
- А что потом?
- А потом ты лежишь на камнях, смотришь в голубую даль.
- А потом?
- А потом ты пьёшь белое вино. И оно такое же прохладное, как озеро. Ты пьёшь вино и продолжаешь смотреть в голубую даль. И в голове ни одной мысли. Нет, не так. В голове только одна мысль.
- Какая?
- Я хочу остаться здесь навсегда…

Наташа Васильева
Март 2020


Рецензии
В голове только одна мысль.

Григорий Аванесов   03.04.2020 20:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.