Вишнёвый фестиваль в Янге

Вишнёвый фестиваль в Янге
(Австралийские заметки)

В Сиднее начало декабря выдалось дождливым и прохладным, а посмотрев погоду в Янге - приятно обрадовались. Солнечно +25 +28. То, что надо для путешествия! Поездку в маленький провинциальный городок на юге от Сиднея, мы запланировали еще в ноябре, узнав, что там ежегодно проходит Вишневый фестиваль. Но не только это радостное событие нас привлекло. Янг славился обширными вишневыми садами, где любой может приехать в сезон урожая сладкой ягоды и набрать ее сколько пожелает. Конечно, это удовольствие не бесплатное, за ведро собранной черешни (5 кг) в среднем получится заплатить около 20 австралийских долларов. Это дешевле чем в магазине. А главное, собираешь сам, на природе отдыхаешь и в дополнении приятный сюрприз – фестиваль. На таком мероприятие мы еще не были, и нам любителям путешествий было интересно посмотреть.

В Янг отправились на рассвете. В начале нашего пути нас встретил густой туман. Впереди машины с трудом различались. Было ощущение, что едем по молочной дороге. Всё кругом белым-белом. А выныривающие из белоснежной густоты высокие эвкалипты казались призрачными великанами. Но уже после Воллонгонга туман рассеялся и заморосил дождик.

Первую остановку сделали в Голбурне. Городок старый, заметили много построек 19 века. Заехали в Биг Мерино, здесь можно приобрести разные изделия из шерсти барашков. При магазине оказался музей шерсти, который очень нас разочаровал. В музее не было практически ничего: мотки шерсти набросанные в корзинку, несколько старых фотографий производства, шерстяной станок и всё! Хорошо музей оказался бесплатным.

После Голбурна едем дальше через Яс в Янг. Дорогой произошла история, которая нас очень расстроила. На шоссе у обочины мы заметили раннего кенгуру. Кто-то его сбил, переехав ему задние лапки. Зверёк не мог двигаться. Мы решили позвонить в дорожную службу (NRMA
), чтобы они подсказали нам нужный телефон, кто бы мог позаботиться о раненом животном. В поисках дежурного телефона на дороге, делая задний ход, муж стукнул машину о железное ограждение. Так был расстроен судьбой бедного зверька и не заметил этого ограждения. В результате – разбитая фара и помятый бок. Наконец, найдя телефон NRMA позвонили. К сожалению там ничего не знали как потупить и нам ничем не смогли помочь. Телефон службы по помощи раненым животным они не знали, посоветовали отправиться в ближайший город и там спросить в информационном сервисе.

Так мы и сделали. По счастливой случайности в информационном сервисе городке Яс мы увидели полицейских, которые как раз занимались проблемами раненных животных на дорогах. Мы открыли карту и подробно объяснили, в каком месте лежит кенгуру. Полицейские горячо нас поблагодарили. «Спасибо, что взяли эту ситуацию в свои руки» - сказали они и отправились на поиски раннего зверька, а мы сев в машину поехали в Янг.

В Янге светит солнце. Мы сняли наши свитера, открыли в машине окно. Всего пять часов от Сиднея, а такая существенная разница в погоде. Еще в Губорне было холодно, моросил дождь, а здесь ни облачка и жара. Быстро заселившись в придорожном мотеле, отправились знакомиться с городом. Янг оказался небольшим, но главные его улицы были многолюдны, как в Сиднее. Это всё из –за фестиваля. Многие приехали взглянуть на мероприятие посвященное вишневому урожаю.

Утром сразу после завтрака отправились в вишневые сады. Собирать вишню оказалось просто и интересно. Деревья не очень высокие и мы смогли доставать с их верхушек самые сочные и вкусные плоды. Два больших ведра мы собрали за час. Вдобавок наелись вдоволь.
Оставив вёдра в мотеле, отправились на ярмарку посмотреть выставку старой сельскохозяйственной техники начала 20го века. А к пяти часам весь город стал собираться на главной улице города. Начинался долгожданный Вишневый фестиваль.

Праздничное шествие двинулось по Кэмбэлл стрит. Начали шествие пожарные. Они ехали на пожарных машинах с включенными сиренами, за ними потянулись волынщики, ехали трактористы на старых тракторах, за ними шагал военный оркестр и люди в разнообразных костюмах лицедеев, а так же почему-то в одежде Санта-Клауса (скорее всего из-за приближающего Рождества).

Было весело и интересно, но уже через час шествие прекратилось, а вместе с ним и сам фестиваль закончился. Как жаль, ведь мы преодолели пять часов дороги, большей частью из-за этого события. Но потом подумали, что маленький городок своими силами и талантами всё это организовал, чтобы скрасить провинциальное одиночество и порадовать своих гостей. Может быть, они целый год готовились и ждали этого дня. А это так важно, быть нужным и дарить радость другим.

Вернувшись в Сидней, мы починили машину, испекли пирог из вишни и пригласили друзей. Вишни оказалось так много, что столько бы мы не смогли съесть, часть оставили себе, а другую раздарили друзьям.


Рецензии
Спасибо большое за милое произведение!
Дай Бог Вам всегда много приятных моментов в жизни!

Внезапное Вдохновение   14.03.2020 12:54     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо за тёплый отзыв!

Катюша Кравцова   18.03.2020 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.