Побег в неизвестность - гл. - 3

3
Путь оказался недолгим. Сразу за экзотическими деревьями показалась дорожка, выстланная замысловатой мозаикой из искусственного, незнакомого для Антона материала, ведущая к куполообразному зданию.

Тони заёрзал, тявкнул, просясь опустить его на землю. Хумов наклонился, осторожно поставил его на дорожку. Собака, благодарно вильнув хвостом, скрылась в кустарнике. Антон остался ждать. Тони быстро вернулся и Антон снова взял его на руки и поторопился догонять Лару, которая приостановилась в ожидании, а увидев, что Антон быстро приближается, помахав ему, скрылась за распахнувшимися створками дверей.
 
Антон пошел медленнее, внимательно разглядывая здание. На первый взгляд ничего особенного в нем не было, но чем-то поражала его конструкция, замыслом архитектора, доведенная до возможного совершенства. Постройка своей естественностью полностью вписывалась в окружающую среду, не нарушая, а дополняя её своей округлой формой, которая завершалась высоким шпилем, от него — шли вниз цвето-световые волны. Игра их менялась, разливалась по всей поверхности радужными всполохами. Антон залюбовался красочным зрелищем, подумав, что, пожалуй, краски слишком яркие и сразу их тон изменился на сдержанно-спокойный.

  — Антон! Нам стоит поторопиться, — проворчал Тони, — мне кажется, Лара права. Не стоит в чужой огород со своими нравами, нет — правилами. Ну... неважно там с чем... Вот! Вспомнил... — с тыквой не лезут. Или там… в монастырь со своим  уставом не ходят.
 
— Ты прав, как всегда, мой друг. — Антон ласково потрепал Тони по загривку.

— Да. Я всегда прав. Собачья интуиция и собачий нюх никогда не подведут. Тем более, что нам придется вскоре расстаться. — На эту реплику Антон не обратил внимание, а только погладил по спинке собачку и послушно поспешил ко входу.
 
Двери бесшумно раздвинулись. Антон оказался в огромном холле. По его окружности располагалось множество дверей. В холле никого, кроме Лары и высокого мужчины с удлиненной головой, не оказалось. Они спокойно стояли в центре круга, не обращая на него внимания.

Вокруг всё сияло безупречной чистотой. Воздух был свежий, как после грозы. Антон с наслаждением вздохнул полной грудью. Не успел он сделать и шага по направлению к Ларе, как  его тут же остановил, непонятно откуда появившейся, мужчина одетый в форму служащего и вежливо поинтересовался кто находится на его руках.

— Собачка, — спокойно ответил Антон.
 
— Разрешите мне взять ваше животное для осмотра и прохождения карантина? — спросил служащий, почтительно склонив голову.

— Это надолго? — поинтересовался Антон.
 
— Простите, сэр, не могу вам ответить определённо, сэр. Это зависит от состояния здоровья вашей собачки, какие ей предпишут сделать прививки, как она их перенесет, в каком состоянии после прививок будет находиться её психика. С животными, знаете ли, могут происходить самые различные и непредвиденные трансформации.

— В таком случае, могу ли я присутствовать на осмотре моей живой собственности?

— Спешу вас заверить, сэр, что это совершенно невозможно, сэр. Простите, сэр, — ответил служащий, продолжая вежливо улыбаться.
 
— А без осмотра нельзя? Собачка совершенно здорова, — задал вопрос, понимая его
 полную несостоятельность Антон, не желающий расставаться со своим другом.

— К сожалению, сэр, без осмотра никак не полагается. Пассажиры, прибывшие на Межпланетную Космическую Станцию «Константа», обязаны пройти медицинский контроль, а также и их животные, с которыми они путешествуют.
 
— Хорошо. Согласен. Надеюсь — это не продлится так долго, что моя собака перестанет меня узнавать?

— Ну нет же, сэр. Такие сроки совершенно недопустимы. Мы принимаем слишком большое количество пассажиров и все они ужасно торопятся, — на полном серьезе ответил служащий, не поняв шутки. Антон же отметил про себя, что вступил в пререкания с роботом, а — это совершенно бесполезное занятие.
 
Между тем, служащий нажал на клавишу. Тут же открылась крайняя дверь справа и к ним подъехала тележка со стеклянным верхом.

— Пожалуйста, сэр, посадите вашу собачку в это устройство, — служащий кивнул в сторону тележки.

Антон повиновался, с большой осторожностью опустил Тони на мягкое дно тележки. Тони одобрительно тявкнул. Стеклянный купол опустился, тележка развернулась, заскользила назад и исчезла за дверью.  Всё случилось неожиданно быстро, как во сне. Антон даже потряс головой, скидывая наваждение.
 
Служащий бесстрастно изрёк: «Не стоит огорчаться, сэр. Прививки обеспечат сохранность вашей собачке от возможности заражения чужеродными микробами, вирусами, бактериями, паразитами и другими формами вредоносных микроорганизмов. Её адаптационный период на другой планете произойдет более легко и безболезненно. А вы, сэр, пройдите, пожалуйста, в центр помещения. О дальнейших действиях вам сообщат так быстро, как это будет возможно».

Антон поблагодарил робота и тот рассыпался в ответных любезностях, но он не стал дослушивать до конца бесконечные излияния служащего и уже через несколько минут присоединился к Ларе и высокому мужчине.

Ждать оказалось недолго. Ему не удалось перекинуться с Ларой и парой фраз, как послышалась приятная музыка, круг, на котором они стояли, засветился зеленым светом и трое землян начали медленно опускаться вниз.

Антон почувствовал пальцы Лары, крепко сжавшие его руку. Он понял её состояние и не отстранился, а посмотрел в глаза Лары и тихо проговорил: «Не волнуйтесь. Никакая опасность нам не угрожает». Лара благодарно улыбнулась ему в ответ. Высокий мужчина не проронил ни слова.

Продолжение: http://proza.ru/2020/04/26/34


Рецензии