История 1. Георгины, пчелы и перочинный нож
Если родителям четырехлетнего Саньки в выходные нужно было куда-нибудь сходить, они отводили сына к знакомым, у которых был такого же возраста мальчишка. Звали его Васька и вдвоем они с Санькой замечательно проводили время. Возле их дома был палисадник, засаженный цветами. Одно из первых впечатлений Саньки, запомнившихся на всю жизнь, он вынес из этого цветущего сада.
Был сентябрь, погожий солнечный день. Санька стоял на тропинке палисадника и, задрав голову вверх, разглядывал огромные нависавшие над ним бутоны самых разных расцветок. Он уже знал, что это георгины. И, наверное, в этот момент в Саньке проснулось осознание красоты окружающего его мира.
Он стоял среди огромных стеблей как в сказочном лесу и зачарованно смотрел на цветы, по которым беззаботно ползали пчелки и божьи коровки. И эта картина врезалась в его память на всю жизнь.
Пчела.
Сначала Санька просто рассматривал пчел, перелетавших с цветка на цветок. Они занимались своими делами и не обращали на Саньку никакого внимания. Мирно жужжали, их крылышки сверкали на солнце, и выглядели пчелки безобидно. Одна из них села на ближайший цветок.
Чтобы рассмотреть пчелку поближе, Санька взял ее в руки. И тут же закричал от боли. Оказалось, что пчелы умеют за себя постоять и больно жалят.
Вот так одна из пчелок помогла надежно закрепить воспоминание об этом садике в Санькиной памяти. А также дала понимание того, что окружающая среда не только одаривает солнечным теплом, красотой бутонов и цветочными запахами, - но иногда атакует и больно кусает.
Санька на пчелок не обиделся, хоть и было больно. Он уже знал, что они приносят мед. Однако урок усвоил. Хотя природа и жизнь преподадут ему еще много подобных уроков.
Перочинный нож.
Один из таких уроков не заставил себя ждать. Пришла осень с холодами и дождями. В очередное воскресенье родители Саньки решили сходить в кино, а сына, как всегда, привели к знакомым. Васька обрадовался приходу друга, и потащил его в гостиную, к своим игрушкам. Ему не терпелось показать новую игрушку - подарок ко дню рождения.
Это был грузовой автомобиль с подъемным краном. Дети играли с машинками, изображая голосом звук работающих моторов. Мама готовила еду на кухне, радуясь, что дети ведут себя тихо и спокойно. Так оно и было, пока Васька не показал Саньке перочинный нож.
В 50-х годах 20-го века перочинным ножом владел и умел пользоваться каждый первоклашка, потому что постоянно нужно было чинить простые и цветные карандаши. Но маленьким детям-дошколятам брать их в руки запрещалось, и от них эти ножи старались прятать.
Когда Санька увидел в руках у Васьки складной перочинный нож, у него загорелись глаза. Ему тоже захотелось подержать его в руках. Васька сложил ножик, потом опять раскрыл его, освободив лезвие.
«Дай», - попросил Санька.
«Тебе нельзя, ты еще маленький», - ответил Васька и продолжал щелкать ножиком, раскрывая и закрывая лезвие.
Васькин ответ так не понравился Саньке, что он кинулся на друга. В желании доказать, что он не маленький, Санька повалил Ваську, чтобы отобрать ножик. Но Васька не сдавался. Он пыхтел, пытаясь выбраться из-под Саньки, и неожиданно ткнул ему лезвием ножа прямо в лицо. На шум борьбы в комнату забежала Васькина мама и растащила драчунов. Оба бойца ревели, у Саньки на лице была кровь.
С тех пор и на всю жизнь у Саньки на правой щеке осталась отметина – небольшой шрам. Урок, который можно было бы извлечь из этого инцидента, звучит примерно так: «Нельзя с голыми руками нападать на человека, вооруженного ножом».
Свидетельство о публикации №220030601142