Тайны пришельца из прошлого. Сказка третьей ночи
Сидят два алкаша. Один у другого спрашивает: — Ты не знаешь почему меня все называют Джином? Наверное, потому что я всё могу. Второй ему отвечает: — Нет. Просто если где-нибудь открывается бутылка то сразу же появляешься ты.
Анекдот
…Когда я пришёл в себя и открыл глаза, дым немного рассеялся. Попытка отыскать телефон, желанного результата не принесла. Ни светящегося экрана, ни мигающей синей точки нигде не было видно. «Вот невезуха! Явно разрядилась батарея», - решил я. – «Ладно завтра днём отыщу пропажу».
Я попытался встать, но боль в спине напомнила мне о том, что случилось. И тут, к своему удивлению, я вдруг обнаружил, что на чердаке, кроме меня, находится ещё одно живое существо. Точно передать его формы я не мог. Оно было каким-то расплывчатым и неясным. Единственное, что я чётко различал, что это дымовой сгусток, постоянно меняющий свои очертания. Он висел под крышей, совершая колебательные движения. Мне показалось, что ЭТО - энергетическое вещество, которое стремиться, как можно быстрее вернуться в свою утраченную форму. А может быть, таким образом, неведомое ЭТО выбирает точку на моём теле, чтобы осуществить смертельную атаку? От этой мысли стало не по себе.
«Не было печали! А-Б-В-Г-Д!» - Я мысленно выругался от неожиданного происшествия. – «Вот и сходила бабушка за хлебушком», - как говорится в одном старом анекдоте, а я за керосиновой лампой. Будь она трижды неладна! А-Б-В-Г-Д! Только потусторонних агрессивных привидений для полного счастья мне и не хватало!» Из-под крыши раздалось глухое покашливание и хлопанье, словно неведомая птица махала крыльями.
«Ух, ты! Ничего себе! Летучая мышь, что ли? Или пришелец из параллельных миров? Вот так чудеса!»
- О, мелкий отрок! Как можешь так отвратно мыслить обо мне? Да ты же сам та мышь, что по ночам не спит и в темноте летает! Кха-кха-кха! Иначе, почему в столь неурочный час ко мне явился ты? Ответь немедля, кто таков, зачем ты здесь и как посмел покой нарушить мой!
Такого сценария я не мог придумать даже под страхом пыток. Может, всё, что сейчас происходит, всего лишь неприятный сон? Я укусил верхнюю губу, чтобы вернуть себя в действительность. От боли губа онемела. В подтверждении, что я не сплю, раздались раскаты грома, и вспышка молнии озарила тёмный чердак.
Самые нелепые мысли кувыркались в голове, пытаясь отыскать верную версию относительно происхождения данного явления: от сна и вхождения в транс от удара молнии, до встречи с пришельцем из параллельных миров. И даже путешествием во времени в эпоху Али-бабы и 40 разбойников. Мельтешение мыслей прервал грозный окрик неизвестного существа.
- Как можешь ты, несчастный отрок такую мыслить чушь? Закрой поток бессмысленных догадок и лучше выслушай, что я тебе скажу. Пришелец – это ты, пришёл в сей мир и в скорости убудешь. А я великий джинн! – голос неведомого существа замолк, ожидая, как я отреагирую на эту новость.
«Мне только джиннов в жизни не хватало…», - пронеслась в голове дерзкая мысль. Я ещё не воспринимал всю катастрофичность ситуации, в которой оказался.
- Вот и прекрасно то, что не хватало! Будь благодарен мне, кафтан целуй и к туфлям припади!
«Так это не просто дымное создание, оно ещё облачено в одежду и обувь». – поразился я услышанным словам.
- Твои глаза так велики, что блюда из сервиза падишаха. Да ты никак впервые слышишь обо мне? Ты, что, за все свои года не видел джинна наяву?
Мурашки пробежали по моему телу. «Я только подумал, а это существо прочитало мои мысли». Чтобы лучше рассмотреть джинна, я слегка повернул голову к крыше и прищурил глаза, чтобы навести резкость.
В ночном мраке под самой крышей стали различаться очертания нежданного гостя. От него исходило слабое свечение, которое дало мне возможность разглядеть пришельца. Это был среднего роста тощий и, как мне показалось, морщинистый старик с бородой по пояс. Лицо было злобным, а глаза горели, как раскалённые угли. На горбатом носу громоздились очки с круглыми стёклами в роговой оправе. Одет он был в расшитый золотыми и серебряными блёстками, тонкий чёрный шерстяной кафтан и атласные чёрные шаровары. На ногах болтались ядовито-зелёные сафьяновые туфли с высоко загнутыми носками. На голове громоздилась роскошная белая чалма, с оригинальной рубиновой брошью. Чалма, судя по всему, была великовата дедушке джинну и постоянно сползала на покрытый глубокими морщинами лоб.
— Кха-кха-кха! — оглушительно закашлял нежданный гость и, сдвинув набок чалму, почесал затылок. – И как молчать ты можешь, когда великий джинн тебе задал вопрос?
«Мы духи... духи... духи...
Живем на свете вечно,
К земным страданьям глухи,
И потому беспечны...»
Строки из популярной в 90-е годы песни Александра Дольского пронеслись в моей голове, помимо моей воли.
«Но джинны - не духи. Или духи? Нет, скорее всего, я ошибаюсь. В чём ошибаюсь? В том, что они духи или в том, что не джинны? Всякая глупость лезет в голову. Это, наверное, от удара о балку. Может быть, ещё и сотрясение мозга получил? Или не получил? Голова, как будто не болит. А не болит почему? Потому, что её нет, или потому, что в ней нечему болеть из-за отсутствия серого вещества?»
В отличие от головы, после удара о балку сильно ныла спина. Лежать на боку было неудобно, но подниматься не хотелось. Я даже старался не шевелиться, чтобы не выдать себя. Пусть лучше этот странный пришелец, называющий себя джинном, думает, что я без сознания.
- И долго будешь ты терзать мой слух столь глупой болтовнёй в твоей башке? Ответ услышать я хочу на заданный вопрос, презренный отрок! – долетел до меня грозный рык из-под крыши.
От голоса джинна, пробежали мурашки по всему телу. Деваться некуда, придётся отвечать. Этот джинн, видимо обладает парапсихологическими способностями, как те ненормальные, что борются в «Битве экстрасенсов» за звание лучшего на экране телевизионной программы. Он, скорее всего, телепат, поэтому улавливает всё, о чём я думаю.
- Я всю жизнь считал, что джин – это такой алкогольный напиток, - пересиливая трепет в теле, тихо произнёс я. – Это индийский крепкий напиток в 47 градусов. Можете и сами посмотреть. Вон в синенькой бутылке осталось кое-что на дне.
Я взглядом указал на батарею пустых бутылок. Не знаю, видел ли джинн, куда я направил свой взгляд. Скорее всего, что нет. Как вы помните, на чердаке было темно. Лишь изредка вспышки молнии освещали небольшую площадку у чердачного оконца.
— О, насмешил меня ты, чужеземец! Сравнить меня с напитком, кха-кха-кха! – вместо смеха из утробы незваного пришельца раздался долгий кашель. – Кха-кха-кха! Кха-кха-кха-кха!
«Наверное, у пришельца воспаление лёгких. Простыл бедолага в старой и ржавой керосиновой лампе», - мелькнула в голове мысль. В саду, словно соглашаясь со мной, раздался раскат грома, и сверкнула молния.
- Неведомо такое мне понятье, как «воспаленье лёгких». И о какой старинной лампе молвишь ты, юнец? – донеслось из-под крыши новое рычание джинна.
- Как, о какой, великий джинн? Так вон она лежит у сборища пустых бутылок.
Пытаясь уменьшить гнев пришельца, я и сам стал говорить белым стихом, подстраиваясь под джинна. Но при этом совершил недопустимую ошибку. Зачем только я упомянул керосиновую лампу? Едва увидев рядом с пустой стеклянной тарой сосуд, в котором он томился многие годы, нежданный гость молнией метнулся к бутылкам. Мгновенно затормозив у выставки стекла (я даже мысленно услышал специфический шелест резины и увидел сизоватый дымок), джинн схватил в руки керосиновую лампу. Из «Летучей мыши» ещё продолжал струиться зловонный дымок, словно её подстрелил браконьер дробью не соответствующей ГОСТу.
- Так значит, я из этого сосуда вдруг свободу приобрёл?! Так будь ты трижды проклят!!! Кха-кха-кха!
С этими словами, джинн с размаха шлёпнул керосинку в пол чердака и стал яростно топтать старую лампу. Это действие продолжалось до тех пор, пока «Летучая мышь» не превратилась в плоскую металлическую пластину и мелкие стеклянные осколки. Затем старичок с треском выдернул из бороды волосок, разорвал его, и остатки лампы мгновенно сгорели. Лишь тёмное пятно на полу и едкий запах напоминали о былом наследии тридцатых годов ХХ столетия.
Закончив битву с керосинкой, незваный гость упал на колени. Истово колотясь лбом о пол, так, что очки свалились с его носа, возопил голосом:
— Нет бога, кроме аллаха, а Сулейман пророк его!
После этих слов он ещё несколько раз, молча, стукнулся лбом о пол с такой силой, что пустые бутылки, закачались и зазвенели, как во время небольшого землетрясения.
«Эх, не видать мне сегодня, да и впредь, огня старой керосиновой лампы», - с огорчением подумал я, совсем забыв о том, что джинн читает мои мысли.
- Как можешь ты, жестокий отрок, жалеть сосуд, в котором заточён был я? – прокричал джинн, поднявшись с колен и водружая на лицо роговые очки.
- Нет, что вы мой почтенный гость. Жалею лишь я о том, что встреча наша происходит в темноте, - оправдываясь, произнёс я.
- Тебе невежа мало света? Так пусть сверкают молнии всегда! - старичок с треском выдернул из бороды очередной волосок и разорвал его.
После слов джинна вспышки молний стали сверкать, сменяя одна другую. Раскаты грома превратились в канонаду артиллерийских орудий на поле боя. Крыша дома превратилась в кожу барабана, по которой неистово колотили струи дождя. На чердаке стало светло, словно его освещали десятки мощных прожекторов.
- Ну, как тебе, презренный незнакомец, хватает света или нет? – джинн, потирал сморщенные ладошки, и хитро улыбался. Из-под древних очков на меня взирали шустрые глаза.
- Достаточно, мой всемогущий гость! Давайте лучше будем говорить в тиши и темноте, - взмолился я.
- Так спрашивай, когда желаешь что-либо узнать, кха-кха-кха-кха! – Джинн щёлкнул пальцами. В тот же миг молнии прекратили сверкать, а раскаты грома укатились куда-то вдаль. Дождь прекратился. На чердаке установилась темнота и тишина.
Чтобы чувствовать себя более уверенно в беседе с необычным гостем, я, опираясь на руки, принял положение «сидя». Старая деревянная балка давила в позвоночник и вызывала определённое неудобство. Но все эти неудобства были просто конфетными фантиками на фоне фантастических реалий происходящих на чердаке.
- Для меня, в моём скромном жилище – особая честь принимать столь великого гостя! – решил я польстить свирепому джинну.
- А коль я для тебя велик, как смеешь ты, невежа, сидеть передо мной? – прозвучал металл в голосе незваного пришельца.
- Прошу простить меня, великий джинн, но встать пред вами я не в силах. Болезнь сковала телеса мои, когда я с лампой воевал, чтобы свободу дать вам.
- Ну, ладно, ладно, ты прощён. - Незваный гость никак не отреагировал на мои слова о том, что своей свободе он должен быть благодарен мне. Джинн опустился на пол рядом со мной и, сев по-турецки, расплылся в самой очаровательной улыбке. Свечение, исходящее отнего, давало возможность достаточно хорошо различать предметы в радиусе двух метров. Всё, что располагалось дальше, было практически невидимо.
- Ты должен пояснить всю правду мне, несносный отрок. Куда попал я, выйдя из неволи, в какой стране я, и в каком году?
Превозмогая боль в спине, и опасаясь столь близкого присутствия неведомой энергии, я как можно ласковее, стал отвечать на вопросы нежданного гостя.
- Вы, уважаемый джинн, прибыли в XXI столетие, в 2018 год, в страну, что называется Украина. А место где мы с вами так чудесно общаемся, расположено в Киевской области. Но, позвольте вначале, уважаемый и великий джинн, слово молвить, чтобы разъяснить, как вы оказались на чердаке этого дома в темноте и без привычных для вас удобств и комфорта.
- Что ж я готов услышать твой рассказ про то, что стало вдруг со мной и, как я смог вдохнуть свободы чистый воздух.
Я вкратце рассказал гостю о том, что послужило поводом для его освобождения из многолетнего заточения.
- Так это ты, кха-кха-кха-кха, извлёк меня на свет и дал свободы счастия испить! Так пусть продлятся дни твои! Готов тебя без промедленья поощрить!
Взмахнув правой рукой, джинн выбросил вверх из рукава халата золотистые монетки, которые тут же звеня, упали у моих ног. Отражая свечение, исходящее от гостя, монетки искрились, словно светлячки в ночи.
- Прими мой дар в знак благодарности, отрок! - подняв подбородок, и скосив на меня глаза, величаво произнёс гость. – Знай, что я щедр бываю к тем, кто мне принёс свободу. Бери и помни доброту мою! А мало будет – я ещё насыплю. – Джинн вновь взмахнул рукавом, и новая горсть монет посыпалась к моим ногам.
- Что это, деньги? – вертя в руке блестящую жёлтую монетку, удивился я невиданной щедрости незваного гостя,
Монета мало чем напоминала современные металлические деньги, она скорее были похожа на округлый металлический золотой диск. На монете был изображён мужчина в виде коленопреклонённого лучника. Надписей на монете не было.
- Да, это дарик золотой, персидская монета страны Ахеменидов. И названа в честь Дария, царя, - гордо пояснил джинн.
- И что мне с ними делать? – спросил я от удивления такому дару, который в виде нескольких десятков Дариев лежали предо мной. Мне даже стало как-то неудобно, что изображение столь знатной персоны валяются у моих ног.
- Ты глуп, безмозгл и жизни не изведал! – разразился страшным рёвом незваный гость. – Богатство – вот услада жизни! Знать не бывал в домах богатых и роскоши достойной не видал! - брызгал слюной джинн.
- «Вы ослеплены золотом, сверкающим в доме богатых; вы, конечно, видите, что они имеют, но вы не видите, чего им недостает». – Так говорил Аврелий Августин, и я с ним полностью согласен. Деньги для людей умных составляют средство, для глупцов – цель.
- О-о-о, нет, молокосос, не спорь со мной! Ты утомил меня своей бездумной болтовнёй! — сердито прикрикнул джинн. — Ты глуп! Ты глуп! Ты сотню тысяч раз глупей, чем думал я! Скажи, какою смертью умереть желаешь, и какой казнью будешь умервщлён? Кха-кха-кха-кха! Мне надоело спорить с дураком!
Джинн щёлкнул пальцами, и золотые монетки тут же улетучились, словно их никогда не было.
- Всё это лишь эмоции, - робко возразил я. – А не желаете ли убедиться в том, что перед вами человек способный удивить вас загадками, что не под силу вашему уму? – произнёс я, втягивая плечи в голову, словно опасаясь удара.
- Ещё раз повторю, что ты - молокосос! И лучше не гневи меня! Ты слишком дерзок, коль решил загадки загадать тому, кто власть имеет над всем миром! – джинн на пару секунд замолчал и приопустив очки на кончик носа, сурово измерил взглядом мою немощную фигуру. Затем поправил очки и злобно произнёс:
- Сначала разгадай мои! Не разгадаешь - смертию умрёшь мучительной и долгой. Клянусь, и в этом я не лгу!— торжественно пообещал джинн, и глаза его загорелись дьявольским огнём. - А сможешь разгадать – загадывай свои паршивые задачки! Кха-кха-кха-кха! Ну, что, согласен, или сразу примешь смерть без всех ненужных споров? Ты знай, что мой ответ или молчанье, меня не обязуют ни к чему! Что думаешь об этом предложенье?
- Спасибо, о великий и мудрейший джинн! – продолжая сидеть у деревянной стойки, я склонил голову в знак благодарности. - Лучшим аргументом нашего диалога будет результат, который и покажет, кто из нас прав, - уже более уверенным голосом ответил я на предложение гостя. – Задавайте свои задачи.
- Загадка первая о десяти стаканах, которые расставлены в одном ряду. - Джинн выдернул из бороды волосок, поднёс его к лицу, что-то тихо прошептал и разорвал волосок на две части. В тот же миг на полу передо мной выстроились десять пустых гранёных стаканов.
- Пять первых я наполнил чудным чаем, а пять других пустые пусть стоят.
Джинн провёл рукой над стаканами, после чего, в пяти из них оказалась тёмная жидкость.
- Ты переставь всего 4 лишь стакана, чтобы чередовались с чаем и пустые.
Не стану лукавить, эту загадку я знал ещё со школы, но вида не показал. Нахмурив лоб, я стал «разгадывать» задачу. Джинн от увиденного страдания своего оппонента стал радостно потирать ладошки.
«Подумав» с минуту, я гордо произнёс: - Ну, что, задача не простая, но я ответ нашёл! – и тут же, осуществил несложные перестановки, в результате которых ряд из стаканов стал выглядеть следующим образом.
- Вот мой ответ на ваше первое задание, - сказал я и игриво подмигнул сопернику. От злости, джинн вырвал из бороды седой длинный волос и разорвал его. Над крышей раздался продолжительный раскат грома, от которого я весь сжался в комок. Вслед за громом во дворе сверкнула ярчайшая молния и осветила всё чердачное помещение. Вспышка была настолько яркой, что у меня потемнело в глазах.
- Мой уважаемый всесильный гость, могли бы вы быть столь добры, чтобы создать спокойную мирную обстановку для наших соревнований? – ласково обратился я к джинну.
Джинн пробурчал что-то невнятно себе под нос и ответил: - Пусть будет так, как ты желаешь, наглый отрок. Кха-кха-кха!
Старик щёлкнул пальцами. В тот же миг молнии прекратили сверкать, а раскаты грома укатились куда-то вдаль. На чердаке установилась тишина, которую лишь изредка нарушали порывы ветра.
- От всей души благодарю! – я склонил голову в знак признательности. - Задача, что я вам хочу задать, пусть будет продолжением вашей, уважаемый и могущественный джинн.
- Но предложение твоё нарушит договор, что изначально заключили! Вначале я загадки задаю, коль отгадаешь – твой черёд придёт. Не отгадаешь, смерть тебя в объятья примет!
- Бесспорно, вы правы, могучий джинн. Но, логика подсказывает мне, что проще именно сейчас, задать вопрос, коль связан он вот с этими стаканами.
- Так ты не только глуп, ты нагл, да ко всему и лжец! Наш договор касается двоих! Лишь я и ты и третьих лиц быть не должно! – грозно заявил гость.
- Позвольте пояснить, что логика лишь форма моего мышления, а никакое третье лицо соревнования. Это всего лишь ход моих рассуждений, умозаключений. Иначе говоря, разумность действий, предлагаемых мной.
Я видел, как в ходе моего пояснения менялась мимика на лице джинна. Мне стало совершенно очевидно, что мой гость ничего не усвоил из того, что я ему пытался растолковать. Но, чтобы не выглядеть невежей, гость махнул рукой и согласился.
- Давай, отрок, скажи свою задачу, коль убедить сумел меня. Но, помни, дальше изменений к договору быть не может! Твои задачи только после правильных ответов пусть звучат.
- Благодарю, великий джинн! Моя задача, как я вам уже сказал, лишь продолжение вашей загадки со стаканами. Я берусь решить её, переставив только два стакана. Сумеете ли вы, могущественный джинн, решить её, как знаю я?
Джинн, недолго думая, выдернул из бороды волосок и, поднеся к лицу, стал что-то шептать. Затем поднял взор к крыше и внимательно прислушался к чему-то. На чердаке царила всё та же тишина и темнота. Лишь силуэт незваного гостя слегка освещал мрак. Джинн снова вырвал из бороды волосок и повторил процедуру. Затем ещё и ещё раз. Так продолжалось минуты две. Я стал беспокоиться, что мой вопрос может сделать джинна безбородым.
Вдруг, незваный гость упал на колени и стал лбом ударять о пол и неистово молиться: - Нет бога, кроме аллаха, а Сулейман пророк его!
Чалма свалилась на пыльный пол, обнажив лысину с редкими волосками, а очки едва держались на кончике носа.
Молитва длилась в течение нескольких минут, в продолжение которых, я молча наблюдал за происходящим. Закончив обряд, джинн поднял с пола чалму и водрузил её на голову. Поправив очки, он снова сел напротив меня по-турецки и стал вытерать пот с лица. Платком ему служили рукава дорогого кафтана.
- Ты одолел меня, но это не победа, а только первый бой, что выигран тобой, - признался джинн и тяжело вздохнул. – Не должен был идти я у тебя на поводу, ведь это всё нарушило мой план, несносный отрок. Теперь всё будет только так, как я решу! Отгадывай мою задачу. Джинн поправил чалму и, прокашлявшись, произнёс: - Есть у меня сестёр столько, сколько и братьев. А у моей сестры вдвое меньше сестёр, чем братьев. Сколько нас?
Признаюсь честно, в математике я не силён. Но данная задача, как и предыдущая, требовала мыслить логически. После недолгих раздумий я выдал ответ. Джинн был крайне удивлён, но ещё больше разочарован. План по расправе со мной рушился на глазах. Я понял, что ему очень хотелось наказать меня за непокорность и упрямство. Для этого нужен был любой повод. Но, пока что я не давал для этого никаких зацепок. А поэтому, как говорят в народе: «Договор дороже денег», и старичку ничего не оставалось, как загадать мне третью загадку.
- Послушай, что тебе ещё я загадаю. Вот новая задача про мою родню. Шесть сыновей есть у меня, и есть у каждого из них сестра родная. Ответь, как много у меня детей?
Задача джинна была для начальных классов. Уверен, что юные вундеркинды, которые ещё только бегают в детские садики, и те удивили бы старичка своей смышлёностью. Джинн явно не учёл, каких высот достигло наше школьное образование за те годы, что он провёл в керосиновой лампе. Чтобы не разочаровывать гостя, мне пришлось напустить на себя сосредоточенность и глубочайшее раздумье. Старик готов был уже праздновать победу, радостно потирая ладоши, когда я дал правильный ответ на третью задачу.
- Да ты обманщик, юный отрок! Не верю я, что ты один сумел загадки разгадать! Признайся, кто помощник твой и я прощу тебе всё плутовство.
Лицо джинна налилось кровью, ноздри раздулись, а седые брови соединились на переносице. По его виду было понятно, что незваный гость готов стереть меня в порошок не оставив даже мокрого места.
- Наглец! Немедленно скажи, кто помогал тебе ответ найти, иначе отменю наш договор! – джинн размахивал кулаками перед моим лицом, требуя удовлетворения своего заблуждения.
Необходимо было срочно что-то предпринять, иначе соревнование могло в этот момент привести к смертельному финишу одного из участников. И этим участником, увы, мог стать я.
- О, великий и всемогущий джинн, как вы могли так плохо думать обо мне? Не уж то я мог скверно так себя вести с почтенным гостем, что на свете столько лет прожил? Да мне и в голову бы не пришло обманывать кого-нибудь, не говоря уже о вас. Ваш возраст вызывает уважение, а опыт жизни заставляет голову склонить пред вами.
Я применил всё своё обаяние и, расплывшись в улыбке, склонил голову на грудь. Пока джинн размышлял, как ответить мне, я решил попытаться ввести гостя в лёгкий транс. Подняв голову и глядя в глаза старичку, я стал негромко и медленно произносить гипнотический текст.
- Сядьте удобно, уважаемый гость. Расслабьте мышцы тела. Смотрите на меня, - я впился в старичка пристальным взглядом. Джинн повиновался моим негромким указаниям.
- Пока вы будете удерживать голову в таком положении, я буду считать до трёх. «Один», посмотрите наверх в направлении бровей. – Джинн взглянул на крышу.
- Попытайтесь ещё больше заглянуть вверх и, пока будете продолжать смотреть вверх, «два», медленно опустите ваши веки. Держите ваши глаза заведёнными кверху и глубоко вдохните. – Старичок, ничего не понимая, беспрекословно выполнял все мои команды.
- Не дышите. Теперь, «три», выдохните, дайте вашим глазам расслабиться. Держите ваши глаза закрытыми и позвольте вашему телу плыть. Легко и свободно плыть… свободно плыть…свободно… плыть…
Быстрого эффекта я не ждал, но к моему удивлению, джинн закрыл глаза и медленно опустил голову на грудь. Спустя минуту гость стал посапывать, как маленький ребёнок. В этот момент, я почувствовал неимоверное желание чихнуть. Судя по всему, многолетняя пыль, накопившаяся на чердаке и вдыхаемая мною, просилась «на выход» из моего организма. Делая невероятные усилия, чтобы сдержать желание организма, я зажал пальцами обе ноздри. Но этим только ускорил нежелательный результат. Звук моего чиха был настолько громким, что в мгновение привёл джинна в бодрствующее состояние. Старичок открыл глаза, потряс плечами и сладко потянулся.
- Кто стрелял? Кха-кха-кха-кха! – он удивлённо посмотрел на меня, а затем стал взглядом обводить чердак в поисках оружия. – Что это было? – вновь поинтересовался джинн и, не дожидаясь ответа, сладко зевая, произнёс: - Не уж то я уснул? Как сладостен был сон. И почему молчишь, когда загадку жду я?
Понимая, что проснувшийся гость забыл о своей угрозе разорвать наш договор, я не медля ни секунды, озвучил загадку.
- Недавно один мой сосед в селе поинтересовался: - Скажи-ка, дедушка, какого возраста твой сын?
- Ему столько же семидневок, сколько внуку дней.
- А внук, в каком возрасте?
- Ему столько месяцев, сколько мне лет.
- Сколько же тебе-то?
- Троим вместе ровно сто лет. Вот и скажите, сколько каждому.
Джинн, по привычке, выдернул из бороды волосок и, поднеся к лицу, стал что-то усердно шептать. Затем, подняв взор к крыше, стал внимательно прислушиваться к чему-то. Но на чердаке царила ночная тишина и темнота. Лишь только мелкие облачка пыли витали в воздухе, вызывая неудержимое желание чихнуть. Боясь нарушить ритуал разгадывания задачи возможным чиханием, я стал усиленно тереть переносицу. Увидев подозрительные движения с моей стороны, джинн неистово завопил:
- Так ты, наглец ещё и колдовством мешаешь мне? Не думаешь ли ты перехитрить меня, отрок презренный и молокосос? Не-е-ет, больше этот фокус не пройдёт!
Джинн, вскочил на ноги, и беспрестанно выкрикивая какие-то ругательства на непонятном языке, стал метаться взад и вперёд по чердаку. В бессильной злобе, он расшвыривал всё, что ему попадалось по пути.
Так продолжалось пару минут, пока незнакомец не пришёл к какому-то решению. Джинн захохотал тогда таким страшным смехом, что у меня мороз пробежал по коже. Остановившись передо мной, он злорадно произнёс:
— Да-а-а, понял я, что ты хитёр, как старый лис, и спорить мне с тобой - лишь время тратить зря. Но, знай о том, что нет на свете никого хитрей, чем я! И посему, запомни сам и детям передай своим, я разрываю договор, и этот факт сам по себе гласит, что я непобедим!
В речи незваного пришельца было столько пафоса и любования собой, что я невольно улыбнулся. Но лучше бы я этого не делал! Но разве знаешь, где найдёшь, а где потеряешь…
- Так ты ещё и рожи корчишь мне, подобно обезьяне? Не уж то ты и впрямь считаешь, что со мной способен состязаться? Ты мелкий, гнусный раб, холоп презренный! Да я тебя сейчас, как муху раздавлю, прихлопну, словно комара!– разразился гневом старичок и весь затрясся, словно пропустил сквозь себя мощный заряд электрического тока. Глаза джинна округлились и закатились вверх. Тело злобного гостя стало терять свои очертания и, покачиваясь влево и вправо, стало медленно подниматься к крыше. Сияние стало постепенно меркнуть. Чётко просматривалась только белая чалма с рубиновой брошью. Но лишь чалма коснулась крыши, как произошло невероятное событие. Бесформенное дымное очертание тела джинна засветилось трескучими лучами и рухнуло вниз. «Словно заряд молнии пронзил старичка!» - решил я, разглядывая, как джинн встаёт на ноги.
Поднявшись, джинн упёр руки в бока и величаво взирал на меня сверху вниз. Я молчал, размышляя, что делать дальше. Старик тем временем повертел головой влево и вправо, затем повращал бёдрами, словно профессиональная восточная танцовщица.
«Наверное вспомнил свой гарем», - подумал я, забыв, что джинн способен читать мысли.
- Какой гарем? Я джинн, а не султан, чтобы гарем бездельниц при себе держать! Устал я, находясь столетье в заточенье. Размяться что-ли пока время есть?
- Так вы, великий джинн и к спорту благосклонны?
- О, нет, я спорить не привык! Всяк кто перечить станет мне тотчас лишиться головы своей.
- Нет, нет, не так вы поняли меня. О споре речь не шла. Я говорил о спор-те, - произнёс я по слогам незнакомое для пришельца слово.
- А что есть спорт? Кто он такой, чтоб благосклонным быть к нему?
- Спорт есть физические упражнения для укрепления души и тела человека.
- О! Знай, что я есть самый крепкий и могучий в этом мире! На что мне спорт, коль я и так силён? Взгляни сюда, на что способен джинн и повтори, если сумеешь.
Старик стрелой метнулся к древнему деревянному сундуку, который стоял в дальнем тёмном углу. Я не успел и глазом моргнуть, как джинн вскинул сундук над головой и стал перебрасывать его с одной руки на другую. При этом, пока сундук перелетал с левой руки на правую и обратно, старик успевал развернуться вокруг своей оси. Так продолжалось не меньше минуты. Когда джинну надоела демонстрация своей невероятной силы, он подбросил сундук вверх, а сам, отряхивая пыль с кафтана и шаровар, направился ко мне.
Я испуганно наблюдал, как сундук, достигнув верхней точки своего полёта, стал опускаться вниз. Судя по всему, мой гость страдал явно выраженным склерозом, отчего и забыл о сундуке. Но перехватив мой взгляд, старик мгновенно обернулся назад и увидел, как падает сундук. «Сейчас поймает!» - решил я, но к глубочайшему сожалению ошибся. Старый, почерневший от возраста хранитель вещей, с треском рухнул на пол чердака и развалился. Из него, поднимая облако пыли, вывалились какие-то бесформенные вещи, такие же древние, как сам сундук. А из вещей, в свою очередь, выскочило какое-то маленькое лохматое существо и метнулось в угол. «Это что ещё за новость?»
Видя, с каким сожалением я наблюдаю за произошедшим, джинн махнул рукой в сторону хлама и произнёс:
- Это не новость, что б ты знал! Могущество моё имеет столько лет сколько и я. Что скажешь мне юнец о силище моей? Иль страх твоей утробой овладел, что пару слов уже не в состоянии связать?
Старичок величаво приближался ко мне, всем своим видом показывая, как он могуч и силён.
- Ломать мебель – дело не хитрое. Это и ребёнок сможет. А готовы ли вы, великий и могучий джинн посоревноваться со мной в другом упражнении?
- Запомни, отрок - для меня нет, и не будет упражнений, в которых был бы побеждён я! – гордо ответил на мой вызов старик.
- Приятно слышать речи столь хвалебные от вас. Прошу помочь мне в подготовке упражнения сейчас. Подайте мне, добры так будьте, табуреточку во-о-он ту, - я указал на облупившуюся от краски табуретку, на которой стояли картонные коробки.
Джинн, смахнув рукой коробки величавым жестом, поставил табуретку рядом мной и произнёс: - Запомни отрок сам и детям передай своим, что добрым не был я и никогда не буду! Вся моя жизнь посвящена лишь злодеяниям одним! А ты, как вижу я, настолько немощен, что даже табуреточку поднять не можешь? Так как же упражнение осилишь сам?
- Всё будет хорошо, волнения напрасны. Послушайте внимательно, что делать будем мы, чтобы понять, кто силой наделён, а кто умом, - прищурив глаза, я посмотрел, как отреагирует на мои слова старичок. Но гость пропустил мои слова мимо ушей и, присев по-турецки рядом со мной, стал внимательно слушать, какие упражнения нужно будет выполнить.
Я тем временем, отыскал среди канцелярского хлама деревянную линейку длиной сантиметров пятьдесят и положил её на табуретку. Затем уравновесил линейку на краю табуретки так, чтобы при малейшем нажиме она наклонялась и падала. Взял одну из пожелтевших газет, что лежала рядом со мной, разорвал её на две части и расстелил одну часть поверх линейки на табуретку. Всё время пока я осуществлял подготовительную процедуру, гость пристально наблюдал за мной, пытаясь понять, что всё это значит.
- Сумеете ли вы, могучий джинн, ударом кулака по этой вот линейке, газету оторвать от табуретки?
- Ой, не могу, сейчас умру от смеха! – джинн залился звонким хохотом, наклоняясь головой к коленям и хлопая себя по бёдрам. – Ты видно издеваться вздумал надо мной? Не уж то, отрок, ты ослеп и не увидел, как ловко я играл тяжёлым сундуком? Сам посмотри и детям расскажи своим, какой могучей силой обладаю я!
После этих слов старик со всего размаха хлопнул кулаком по линейке. Сухо треснув, деревянная линейка обломилась и упала на пол. Газетный лист остался неподвижен, словно был придавлен бетонной плитой. Старичок победно глядел на меня.
- Так что, ты убедился наглый отрок, что в мире нет меня сильнее никого? Кха-кха-кха-кха! – надрывно закашлял гость, брызгая на меня слюной. Скривившись от такого бескультурья своего гостя и не имея под рукой носового платка, я тыльной стороной ладони утёр лицо.
- Так ты ещё и рожи корчишь мне, подобно обезьяне? Не уж то ты и впрямь считаешь, что со мной способен состязаться? Ты мелкий, гнусный раб, холоп презренный! Да я тебя сейчас, как муху раздавлю, прихлопну, словно комара!– повторил старик навеки заученную фразу.
- Конечно, вы сильны могучий джинн, согласен с вами, спора нет. Но смысл упражнения был в том, чтобы поднять газету, а не линейку поломать.
Я взял с пола обломок линейки. После мощного удара кулаком линейка стала на десять сантиметров короче. Аккуратно приподняв газетный лист, я подложил под него остатки деревянной линейки.
- А вот теперь, могучий джинн, смотрите, как легко я выполню задачу, которой не решили вы. – Боковым зрением я видел, как при этих словах покоробило незваного гостя.
Лёгким и медленным движением пальца я нажал на кончик линейки. Газетный лист стал медленно отрываться от табуретки. Джинн, подавшись всем туловищем вперёд, не мог поверить своим глазам. Картина его впечатлила и одновременно озадачила. Гостю было невдомёк, что на газету сверху давил воздух силой в один килограмм на один квадратный сантиметр. Именно поэтому газетный лист и не поднялся после удара кулаком. Когда же я медленно одним пальцем надавил на линейку, под газету стал проникать воздух. Он то и уравновесил давление сверху, от чего газетный лист оторвался от табуретки.
- Нет, нет и тысячу раз нет! – взревел старик и возмущённо замахал кулаками перед моим носом. – Такого быть не может никогда, чтоб ты молокосос, мог быть сильней, чем я, великий джинн!
Старик, не вставая, схватил меня за левую руку и правую ногу и стал неистово вращать моё тело над собой. Ветер свистел в ушах, словно я попал в аэродинамическую трубу. В голове была только одна мысль, чтобы джинн, в порыве гнева, не ударил меня головой о балку. Или случайно не выпустил из рук. Даю сто процентов, что старый шифер на крыше под скоростью моего летящего тела разлетелся бы на мелкие кусочки.
- Что, мерзкий пакостник и подлый трус, поджилки затряслись от страха? Скажи теперь, кто из двоих сильнее, я иль ты? – Старик грохнул меня на пол так, что из глаз посыпались искры. Пока я приходил в себя, джинн плотно прислонил меня к опорной балке.
- Ты что молчишь, негодник юный? И дальше будешь издеваться надо мной?
- Как можете вы так преступно думать? И мыслей не было таких в моём мозгу. Я только предложил слегка посостязаться, - невинно улыбаясь, ответил я своему злобному и непредсказуемому гостю. Но черта упрямства присущая мне с детства, не желала сдаваться пред джинном.
- Да, вы могуч, мой чудный гость. Пример тому, всё то, что вы оставили от сундука. Но согласитесь, что и мне присуща сила. И это я хочу вам… - я осёкся, не закончив мысль. Глаза джинна горели злобой, нижняя губа затряслась, а руки потянулись к моему горлу. Я резко завалился набок, а джинн вцепился сухими костяшками пальцев в толстую балку. Мне даже почудилось, что прочная дубовая балка затрещала под пальцами старика… А если бы я не успел уклониться? Даже страшно подумать…
Лёжа на боку, я искоса наблюдал, как джинн выжимал соки из опорной балки. В конце концов, гнев гостя испарился и он, отпустив балку, свесил голову на грудь. Обессиленные руки повисли вдоль туловища. Глаза старика были закрыты. Доисторические круглые очки едва держались на кончике горбатого носа. Сквозь приоткрытый рот доносилось лёгкое похрапывание. Я медленно поднялся и спиной прислонился к балке. Джинн открыл глаза и, поправив очки, спросил:
- Так что за упражнение желал ты показать, чтоб силы наши мы могли измерить и сравнить?
Я сообразил, что старческий склероз выветрил из головы гостя всё, что происходило всего минуту назад.
- Я преклоняюсь перед тем, как вы легко жонглировали сундуком, подняв его над головой. Но есть сомнение, что подвластно вам снять руку с головы моей, держась за локоть мой.
Я положил ладонь правой руки себе на голову и предложил гостю: - Коль так сильны вы и могучи, прошу вас, оторвать ладонь от головы, держа меня за локоть правый.
- Ты явно глуп, хоть на глупца и не похож! Коль мне подвластны молнии и громы, не уж то мне не справиться с рукой твоей?
Джинн с лёгкой улыбкой поднёс свою левую руку под мой локоть и стал нажимать на него снизу. Но ладонь на моей голове даже не пошевелилась. Удивлённый старик весь подался вперёд, и я почувствовал, как мои ягодицы стали отрываться от пола. Вслед за ними устремились ноги. И вот я уже висел на вытянутой руке джинна. Сам он, сидя в неизменной позе по-турецки, удивлённо взирал на меня снизу вверх. Моя правая ладонь словно приклеилась к голове.
- Никак понять я не могу, какие козни ты решил устроить? Не уж то вздумал разгневить меня? Так знай, паршивец, цели ты достиг, я от тебя устал, и ты мне надоел! Побудь пока вот здесь, а я тем временем решу, что сделать следует с тобой.
После этих слов джинн подбросил меня вверх, и я повис на толстом крюке, вбитом в балку. Сам джинн погрузился в раздумья. Моё тело обвисло вдоль деревянной балки, словно тряпичная кукла. Я попытался пошевелить руками и ногами. К моей радости конечности работали исправно и безболезненно, и даже боль в спине бесследно исчезла. Я воспрял духом и стал думать, как избавиться из плена. Мысль работала, словно мощный компьютер. Различные варианты освобождения мелькали в мозгу со скоростью света. Но все они были или малоэффективны, или вовсе бесполезны против грозного существа. Джинн продолжал восседать возле балки с закрытыми глазами. Спал или притворялся? Шерстяной кафтан ритмично приподнимался и опускался на тощей груди старика в такт дыханию. Седые волоски редкой бороды слегка подрагивали от выдыхаемого воздуха. Точно спит! А если и притворяется, то очень профессионально.
Всё было бы хорошо, но выбору активных противодействий мешал пиджак, который сильно впивался в горло и затруднял дыхание. Я решил незаметно расстегнуть верхнюю пуговицу, чтобы облегчить своё свободное болтание на крючке. Но неожиданно раздался скрип вырываемых из балки гвоздей. Крюк не выдержал моего веса, и я рухнул на пол рядом с посапывающим стариком. Удивительно, но внешний шум не оказал никакого воздействия на отдых незваного гостя. Я затих и прислушался. До моего слуха доносился только мелкий перезвон капель вновь начавшегося дождика, который усердно застучал по шиферу.
«Уф-ф-ф, пронесло!», - радостно подумал я и в этот момент меня озарило! Спасибо подсознанию! Я всегда верил своей интуиции, и она своевременно пришла ко мне на помощь. Необходимо было поставить энергетическую защиту от злобного гостя. Я стал перебирать в памяти все известные мне способы и методы.
Вытеснение, замещение, рационализацию и отчуждение я отмёл сразу. Данные виды защиты явно не соответствовали происходящему со мной событию. В моей ситуации нужны были методы, используемые во время непосредственного контакта с агрессором. Я стал мысленно перебирать самый эффективный метод: «Экран»; «Пузырь»; «Белый воротничок»; «Выращивание фрукта»… Стоп! «Выращивание фрукта» - это именно то, что может меня спасти от злобного джинна!
В отличие от других методик, «Фрукт» оставит довольными нас обоих: старик может полностью выговариваться, «выпустить пар», а я не возьму на себя его негатива.
Джинн продолжал посапывать, причмокивая губами, словно маленький ребёнок. Медлить нельзя, дорога каждая секунда! Заземлив старичка, я представил, что исходящая от него разрушительная, негативная информация попадает в апельсиновое семя, находящееся между вами. Семя я представил прямо между нами. Мысленно я визуализировал следующую цветную картинку. Энергоинформационные потоки гостя задерживаются на этом семечке, питают его, оно растет и прорастает. Из него образуется яркий оранжевый апельсин, который зреет, наливается соками. Как только он окончательно вызрел, я мысленно сжёг его космическим огнем.
Завершив установку защиты, я облегчённо вздохнул, словно сбросил со своих плеч многотонный груз. Мысленно пробежав по своему телу от макушки головы до пальцев ног – порадовался результату: мышцы вернули себе свою прежнюю упругость и эластичность. Даже боль в спине и та стала менее чувствительна.
«Прекрасно! Ну, заяц, погоди!» - восторженно подумал я, представляя джинна в шкуре зайца, смиренно сложившим передо мной пушистые лапки.
- Где заяц? Какой заяц? – приподняв голову и поправляя очки, сонно спросил старик. Глаза были по-прежнему закрыты.
«Вы и есть этот самый заяц», - чуть не вырвалось у меня. Я тут же выругал себя за оплошность, ведь джинн легко читает мои мысли. Но, к моему восторгу старик никак не отреагировал на эту фразу. Значит, защита начинает действовать.
Джинн продолжал сидеть с закрытыми глазами. Голова вновь начала клониться вниз. Гость пытался возвращать её в вертикальное положение, но голова была не в состоянии преодолеть земное притяжение. Удовлетворённо улыбаясь, я наблюдал за тем, как старик борется со сном. В один из резких рывков вверх чалма не удержалась на голове и свалилась на ноги гостю. Неведомо откуда взявшаяся среди ночи муха села на лысую голову гостя и стала почёсывать задние лапки одна о другую. Но даже вредное насекомое не пробудило гостя.
«Да, дедушка джинн, сморили вас тяжёлые физические упражнения», - не спеша и чётко формулируя фразу, подумал я, чтобы проверить работу защиты. Со стороны незваного гостя реакции не последовало. - «Вот и прекрасно, вот и замечательно! Теперь пора брать управление ситуацией в свои руки», - однозначно решил я. Как говорил старшина нашей авиаэскадрильи: «На счёт раз - прыгаем, на счёт два – приземляемся. И стоять передо мной смирно! Если старшина сказал стоять смирно, значит, стоять смирно - таков закон природы!»
Пока я вспоминал свои армейские будни, старичок открыл глаза и сладко потянулся. Затем поднял чалму и нахлобучил её на самые уши, сверху прихлопнув ладонью.
- Видать старею я, коль голова моя усохла, - задумчиво произнёс старик и продолжительно закашлял. Откашлявшись, снял очки, протёр выступившие слёзы и стёкла очков полой кафтана. Водрузил очки на нос и, увидев меня, удивлённо поинтересовался: - А это что за невидаль? Откуда отрок ты явился предо мной?
«Откуда, откуда? Слез с арабского верблюда!», – хотел я сострить, но сдержался. - «Может быть, зря я поставил защиту? У дедушки даже память отшибло». Но мой преждевременный вывод оказался ошибочным. И в этом я очень скоро убедился.
Свидетельство о публикации №220030601156