Внезапный визит

  Случай поистине беспрецедентный:чтобы спасти от увольнения Генпрокурора Рябошапку, послы семерки, работающие в Украине, отправились вслед за президентом в Полтаву, куда он прибыл с двухдневным визитом.
  Все усилия повлиять на него ло сих пор, успеха не имели.
  Семерка собиралась в посольстве США, приглашала туда Рябошапку, чтобы поддержать его публично, сфотографировалась с ним.
  Кроме того, послы приходили в Офис президента, беседовали с его руководителем Ермаком.
  Сюда же звонили из ЕС и Госдепа США,- все эти общие усилия - повлиять на позицию Зеленского - успеха не имели.
  И тогда они отправились вслед за ним в Полтаву, где он должен был встречаться с бизнесменами, чтобы предпринять последнюю попытку воздействовать на него:как раз в это время в Раде шло обсуждение вопроса об отставке Рябошапки.
  Зеленский накормил их ужином, потом повел знакомиться с городом, завел в кафе-магазин, в котором, кроме кофе, продавалиь книжные новинки украинских издательств.
  И даже пригласил участвовать во встрече с бизнесменами.
  А тем временем обсуждение отставки Генпрокурора Рябошапки завершилось, и депутаты проголосовали за нее.
  Как скажет "Украинской правде" один из источников в посольстве США, Зеленский перешел "красную черту":"Зеленский больше не слышит доводы западных партнеров", объяснив увольнение Рябошапки тем, что этого захотели "пророссийские силы".
  Чем же на самом деле было вызвано столь скоординированное наступление на Зеленского?
  ЕС и Демократическая партия США, представители которых всё еще продолжают править бал в Украине, объединили усилия для сохранения Рябошапки на посту Генпрокурора, чтобы по-прежнему блокировать расследование дела Байдена.
  Именно эту роль для них выполнял Рябошапка, одновременно блокируя и дела по Порошенко.
  Ранее хватало одного окрика, чтобы  вернуть ситуацию в то русло, в которое они хотят. Тем более, что в беседе с Трампом Зеленский отзывался о Рябошапке как о "стопроцентно своем человеке".
  Но поход в посольство США и групповой снимок с послами семерки показал Зеленскому, чьим "стопроцентно своим человеком" на самом деле Рябошапка является, и почему ни один коррупционер прошлой власти не был посажен в тюрьму, и как это в конечном итоге повлияло на рейтинг самого Зеленского.
  И он устоял перед натиском западных "партнеров", и Рябошапка был уволен.
  Всё это теперь играет на руку Трампу. Он уже заявил, что построит свою избирательную кампанию на вскрытии коррупции Байденов в Украине.
  "Я все время буду об этом говорить, я не вижу, как они могут отвечать на эти вопросы... Очень странно, что во время праймериз у демократов вопрос деятельности Байденов в Украине почти не обсуждался.
  Этот вопрос не фигурирует в кампании демократов. Они не хотят его поднимать".
  Следует напомнить, что еще во времена президента Обамы поднимался вопрос о конфликте интересов:может ли сын Байдена работать в украинской нефтяной компании, если его отец курирует Украину?
  В итоне признали, что конфликта интересов нет, и Байден-старший продолжал курировать Украину, настояв на смещении Генпрокурора Шокина, который хотел расследовать деятельность компании Бурисма, в которой работал сын Байдена.
  Но теперь, похоже, бумеранг возвращается, хотя демократы и их сторонники прилагали огромные усилия, чтобы предотвратить это.
  Вряд ли их атака на Зеленского будет последней. Ведь на очереди еще и увольнение главы антикоррупционного ведомства Сытника. Его назначила еще посол США в Украине Мари Йованович, и хотя она уже бывший посол, вместе с демократами продолжает настаивать на его сохранении на этом посту, несмотря на то, что выявлены факты коррупции самого Сытника.
  До навнего времени Сытник настолько непоколебимо был уверен в их защите, что даже вслух говорил, что никто не посмеет его уволить.
  Интересно, по-прежнему ли он так думает после увольнения Рябошапки и бесславной миссии послов семерки в Полтаве?
  Зеленский же в Полтаве, пообещав послам,  что курс Украины остается неизменным, пригласил их знакомиться и с другими регионами страны, сделав это постоянной своей практикой.



































 





 


Рецензии