История 4. Победа на стадионе

Был конец лета, выходной день, город Углегорск отмечал какой-то праздник. Вся семья пятилетнего Саньки, - папа Виталий, мама Ольга, Санька и маленькая сестренка Таня в детской коляске, - пришли на стадион, где происходили спортивные мероприятия. В одном из них принял участие и Санька. Это были соревнования на детских велосипедах.

Если вернуться на несколько месяцев назад, стоит сказать, что у Саньки был трехколесный велосипед. Но конструкция позволяла легко переделать его в двухколесный. Когда Саньке исполнилось пять лет, папа Виталий убрал одно колесо и Санька стал обладателем настоящего двухколесного велосипеда.

Тем временем снег на улице растаял, земля подсохла. Санька  вывел велосипед на улицу, и вокруг него сразу собралась целая ватага мальчишек и девчонок. Саньке нужно было научиться ездить на двухколесном велосипеде, научиться держать равновесие.

На улице Школьной через каждые 50 метров стояли телеграфные столбы. У одного из столбов Санька садился на сиденье, задирал ноги от педалей, а галдящая ватага уличных приятелей толкала велосипед сзади, разгоняла его до максимально возможной скорости и затем бросала. Санька ехал по инерции, задрав ноги, до другого столба, педали крутились сами по себе, и велосипед, замедляя свое движение, постепенно заваливался на бок вместе с седоком.

После двух-трех падений Санька научился удерживать  равновесие и уже уверенно доезжал от столба до столба. Теперь он сам разгонялся с помощью педалей, а приятели с криками бежали рядом наперегонки. Проехавшись несколько раз от столба до столба и обратно, Санька позволил покататься мальчишкам и девчонкам, которые умели ездить на двухколесном велосипеде.

Летом Санька гонял на велосипеде по городским тротуарам. На Сахалине много дождливых дней и, чтобы люди меньше ходили по грязи, в городе на главных улицах уложили деревянные тротуары. Тротуары выстлали досками, у которых часто были неровные края и между ними зияли большие щели. Если переднее колесо попадало в такую щель, кувырок с велосипеда был обеспечен. Так что под колеса нужно было смотреть внимательно.

На стадион Санька прибыл со своим велосипедом. На старте собралось несколько мальчишек с такими же велосипедами. Нужно было на скорость пересечь футбольное поле от ворот до ворот. Поле было утоптанным, ни о каком травяном покрытии в те времена в Углегорске не слыхивали.

Стартовали по двое. Вот пришла очередь Саньки. Рванув со старта, он сразу потерял из виду своего отставшего соперника. Среди зрителей на кромке поля увидел родителей: мама что-то кричала и махала руками, а папа только смотрел и улыбался. На полной скорости Санька мчался через футбольное поле. Вот и финиш.

Остановившись за финишной чертой, Санька хотел пойти к родителям, но его позвали к судейскому столу. Здесь он узнал, что выиграл соревнование. Его поздравили и вручили приз – игрушечную металлическую машину-грузовик. Такой машины у Саньки еще не было.

Несколько месяцев машина-приз радовала Саньку и его друзей,  приходивших в гости. До тех пор, пока очаровательная сестренка Таня не научилась ползать. Она добралась до игрушек Саньки и стала наводить среди них свой собственный порядок.

Как-то Санька вернулся из детского сада и обнаружил, что грузовик разобран на части, а его колеса раскатились в разные стороны и валяются сами по себе. Так Санька потерял дорогую игрушку, но зато приобрел сестренку, с которой уже можно было возиться, общаться, играть в догонялки и другие веселые игры.


Рецензии