История 5. Санька в первом классе. Котлован
Школьная - тихая второстепенная улица, и местные дети играют на ней в «Бей-беги» и другие игры, требующие большого пространства.
Но фасадом Санькин дом развернут в другую сторону. Дверь квартиры выходит в сторону улицы Победы – главной улицы города Углегорска. Поэтому Санька считает, что они живут на улице Победы.
Выходя из квартиры, по дороге в школу, Санька проходит небольшую площадь, отделяющую его дом от улицы Победы. Здесь, на площади, располагаются два ларька: пивной и газетный. Рядом с ларьками стоят два длинных прилавка, на которых иногда местные хозяйки продают остатки урожая со своих огородов. Площадку эту местный народ называет «Торговым пятачком».
По улице Победы ходят рейсовые автобусы марки ГАЗ-51. Здесь же, у торгового пятачка, автобусная остановка. Оплата проезда – 20 коп. за каждую остановку (после денежной реформы 1961 года – 2 коп.). Чтобы доехать до центра города – это три остановки – нужно заплатить 60 коп. Впрочем, Санька, как и другие дети, автобусом почти не пользуется, и даже в центр города, если нужно, ходит пешком.
Были, правда, в Санькиной жизни недели две-три, когда ему приходилось каждый день после школы бежать на центральную площадь.
Неоконченный портрет.
Все началось в бане. Каждую субботу Санькина семья посещала городскую баню. Папа Виталий с Санькой мылись в мужском отделении, когда к ним подошел бородатый человек. Он заговорил с папой Виталием, при этом поглядывая на Саньку.
Поговорив с бородатым, отец сказал Саньке: «Вот этот человек – художник. Он хочет твой портрет нарисовать. Как ты на это смотришь?»
Санька не знал, как на это смотреть. Тогда с ним заговорил художник. Он сказал, что Саньке ничего не надо будет делать, только сидеть на стуле и позировать. Как мог Санька отказать такому солидному человеку, художнику, да еще с бородой?
Художник работал в доме культуры, расположенном в центре города. Каждый день после школы Санька пешком топал к нему в мастерскую. В большой светлой комнате у стен стояли его картины. Санька в школьной форме садился на стул возле окна и так, в определенной позе сидел целый час.
Это было скучно, но Санька терпел. Он очень хотел посмотреть, что у художника получается на холсте. Однако тот ему не разрешал, говорил, что еще рано. Так прошло две или три недели. Санька каждый день после школы приходил, отсиживал неподвижно час на стуле, затем уходил.
И вот, после очередного позирования, Санька опять затянул: «Дайте посмотреть…».
Портрет был еще далек от завершения, он находился в стадии наброска. Но молодой художник плохо разбирался в детской психологии. Он решил уступить Санькиным просьбам и показать свой полуфабрикат. Это была его ошибка.
Встав, наконец, перед картиной, Санька сразу узнал свою школьную форму и стул, на котором он сидел. Но, к своему ужасу, он не узнал себя. На портрете лицо было какое-то неясное, размазанное, совсем не то, что каждый день он видел в зеркале.
Да-а-а, искусствовед из Саньки был пока неважный. Если бы он чуть лучше разбирался в живописи, он бы знал, чем эскиз отличается от законченной картины. Но он этого не знал, поэтому подумал, что нелепая личина вместо лица – это и есть его портрет.
Он смотрел на холст и не верил своим глазам. В Санькиной форме на стуле сидел не Санька, а – как сказал бы друг Жорка – черт его знает кто! Ошарашенный и возмущенный, он несколько секунд стоял как вкопанный перед мольбертом. Затем сорвался с места, опрокинул стул, пулей вылетел из мастерской, даже не глянув на художника, и помчался домой.
Художник, наверное, хотел догнать Саньку и объяснить ему, что он видел не портрет, а только эскиз к портрету. Что картина не готова, лицо не прорисовано, и что надо еще подождать. Но художник Саньку не догнал, и Санька больше к нему не ходил.
В школе.
Весна 1960-го года, конец марта. Последний учебный день перед весенними каникулами. Первый урок – арифметика. Школьные дисциплины даются Саньке легко, арифметика же стала его любимым предметом. И если многие ученики боятся контрольной работы по арифметике, то Санька получает от нее удовольствие.
Вот и сегодня, решая примеры последней контрольной работы в четверти, он слышит с задней парты шепот: «Сашка, дай списать второй пример».
Шепчет одноклассница Люда, она в отчаянии: второй пример контрольной работы ей не дается. Решение хитро ускользает, это грозит ей тройкой, а то и двойкой.
Санька глянул в сторону учительницы. Людмила Михайловна смотрит в журнал, перелистывает страницы. Санька немного разворачивается и сдвигает свой листок с примерами, чтобы было видно с задней парты.
«Все», - шепчет Люда через пару минут - и вовремя.
Людмила Михайловна встает и проходит между рядами, заглядывая в листки учеников. Остановившись возле Люды и посмотрев ее работу, она одобрительно кивает и идет дальше.
Перемена.
Из коридора раздается звон колокольчика. Урок закончен – перемена. В классе - шум и гам. Витька-озорник дергает Люду за косичку. В ответ получает книжкой по лбу. Но главные развлечения – в коридоре.
Здесь идет игра в «буденовцев». Играют парами. Один мальчишка садится верхом на плечи другого, против них составляется такая же пара. Пары нападают друг на друга: кто кого завалит. Санька – активный и постоянный участник этой игры. Его напарник – одноклассник Петька.
Название игры произошло от фамилии прославленного командира первой конной армии, героя Гражданской войны, Буденного Семена Михайловича.
В школе два первых класса: «а» и «б». Санька с Петькой учатся в классе «б». Пары «буденовцев», бьющихся друг против друга, обычно из разных классов, поэтому у Саньки с Петькой противники всегда из класса «а». В этот день сошлись самые сильные пары.
Против Саньки с Петькой – ребята из первого «а»: Лешка, он снизу, и Андрюха – сверху. Андрюха забирается на плечи Лешке, Санька садится на Петьку. Лихие конники к бою готовы.
«Леха, ноги не перекрещивай! Андрюха, не жди, толкай сразу!», - кричат одноклассники из класса «а».
«Санька, мотани Андрюху! Петька, подай голос!», - требуют одноклассники из класса «б».
«И-го-го», - отозвался Петька и сделал страшное лицо.
«Буденовцы» надвигаются друг на друга. Вот сошлись вплотную. Андрюха плотно сидит на плечах Лешки, левой рукой обхватив его за шею.
«Вперед», - грозно пыхтит Андрюха и правой рукой сходу пытается толкнуть Саньку в грудь.
Санька уверен в своем напарнике. Петька – парнишка крепкий, хорошо держится на ногах. Чтобы увернуться от толчка, Санька разворачивается плечами в левую сторону. Андрюхина рука проскальзывает, и Санька ее перехватывает.
Вложившись в толчок и промахнувшись, Андрюха провалился вперед, из-за чего нарушилось равновесие их пары. Лешка, пытаясь восстановить равновесие, тоже шагает вперед.
Но Санька уже воспользовался их шатким положением.
«Полундра!» - выкрикивает он боевой клич морской пехоты.
Вцепившись в Андрюхин рукав, Санька резко дергает его влево, чтобы вывести из равновесия окончательно.
Если ваша лошадь двигается вперед, а вас тащат вбок, вы на лошади не удержитесь.
Андрюха начинает сползать с плеч своего товарища.
«Ой-ёй-ёй…» - издает Лешка звуки, которые невольно вырываются, если человек постепенно падает. Пытаясь сохранить равновесие, он семенит вбок, в сторону падающего Андрюхи, чтобы выровняться, но не успевает. Центр тяжести непоправимо смещается, оба они заваливаются и оказываются сидящими на полу.
«Ура!» - первой закричала Люда, одноклассница Петьки и Саньки.
«Ура! Ура!» - заорали вслед за ней и остальные одноклассники, собравшиеся вокруг.
В это время Андрюха подскакивает и бросается на Саньку в попытке его повалить. Решил взять реванш, хотя и знает, что Саньку из двух первых классов еще никто не смог положить на лопатки. Между ними завязывается борьба.
Санька любит бороться и всегда принимает участие, когда ребята-сверстники устраивают между собой какую-нибудь возню. При этом у него как-то сам собой выработался свой стиль борьбы. Он не лез на противника как трактор, а пытался увернуться, рывками вывести его из равновесия, бросить на землю и затем прижать. «Санька мотает», - говорили ребята.
Видя, что Андрюха кинулся на него, Санька инстинктивно нагнулся. Андрюха промахнулся, хватанув руками воздух, и по инерции навалился на Санькину спину. Санька резко выпрямился, Андрюха отлетел назад и сел на пол. Быстро поднявшись, он снова кинулся в бой.
Санька, ухватив противника за отворот школьного пиджачка одной рукой и за рукав другой, с силой дернул его на себя, отскочив на два шага. Затем резко развернулся, навалился на потерявшего равновесие Андрюху и свалил его на пол, оказавшись сверху.
В те времена даже в настоящих драках на улице действовал неписаный закон: лежачего не бьют. Поэтому, когда один мальчишка подминал под себя другого, он спрашивал: «Сдаешься?» Если нижний боец не сдавался и продолжал извиваться, пытаясь выбраться, – борьба продолжалась. Когда верхний надежно припечатывал своего противника, и тот понимал, что ничего сделать уже не сможет, он говорил: «Сдаюсь».
Вот и сейчас Андрюха подергался, осознал безнадежность своего положения и пробурчал: «Ладно, сдаюсь».
Урок пения.
Последним в тот день был урок пения. С пением у Саньки большие проблемы. А тут как раз учитель его поднял и попросил спеть куплет песни, которую разучивали на прошлом уроке.
Санька не мог представить себя, одиноко поющим в классе, в то время, как на него с любопытством глазеют тридцать одноклассников. Он стоял и молчал.
«Ты что, текст не выучил?» - спросил учитель.
«Выучил», - радостно сказал Санька и стал рассказывать, -
«Широка страна моя родная,
много в ней лесов, полей и рек,
я другой такой страны не знаю,
где так вольно дышит человек».
«Ну вот, правильно, теперь спой», - снова потребовал учитель.
Не стал Санька петь. Не смог преодолеть своей стеснительности. Пришлось учителю Саньку посадить и поднять другого, более музыкального ученика. Прозвеневший вскоре колокольчик означал, что учебная четверть закончилась, и начались весенние каникулы. До первого апреля.
Котлован.
Это произошло на весенних каникулах, которые чуть-чуть не стали последними в Санькиной жизни.
Рядом с Санькиным домом, через улицу Победы, напротив торгового пятачка, было начато строительство двухэтажного дома. До зимы был вырыт котлован и построен бетонный фундамент. Зимой строительство остановилось, все завалило снегом. Весной снег растаял, и между стенками фундамента образовалось целое озеро.
В воскресенье все окрестные мальчишки были на этом фундаменте и забавлялись, кто чем мог. Кто-то пускал бумажные кораблики. Некоторые палками пытались измерить глубину. Санька тоже взял палку и стал совать ее в воду, надеясь достать до дна. Было еще холодно, на нем было зимнее пальто.
И вдруг он нырнул в этот котлован. То ли кто-то его толкнул, то ли сам он не удержался.
Несколько раз уходил на дно, отталкивался от него ногами и выныривал. Глаза были открыты. Уходя под мутную воду, Санька видел плавающий в ней мелкий мусор. Выныривая на поверхность, видел мальчишек, - знакомых и незнакомых, - суетящихся на фундаменте. Один из них кричал: «Пигал тонет!»
Он даже сумел удивиться: никогда раньше не слышал, чтобы его так, - по сокращенной фамилии, - называли в глаза. Мальчишки всегда называли его Санькой, девчонки – Сашей.
Вынырнув в очередной раз, увидел перед собой протянутую палку. Вцепился в нее, и его вытащили. Шокированный случившимся, Санька пошел домой, благо - дом был совсем рядом. За ним тянулся мокрый след от стекающей с его одежды воды.
Мама Оля на другой день сказала ему, что спас его мальчишка-пятиклассник, кореец. Так как в Санькиной начальной школе было всего четыре класса, парнишка был из другой школы.
Много-много лет спустя, вспоминая этот случай, Александр задумался над чувствами, которые он испытывал, барахтаясь в котловане. Что это было? Страх? Да нет, не страх, – было желание выбраться. Огромное желание выбраться из этой мутной воды и понимание, что времени на это немного. Если бы им овладел страх, он бы запаниковал. А паника парализует волю и отключает разум. С ним же этого не произошло. Он контролировал ситуацию в той мере, в которой мог: отталкивался от дна, а когда выныривал на секунду – все видел и слышал, что происходило на фундаменте.
Конечно, это не означает, что Санька никогда раньше или позже не испытывал страха. Испытывал. И никогда не считал себя храбрецом. Страх обычно посещал до «страшного» события, когда была только угроза, но само событие еще не наступило. Когда же событие наступало и «включало» Саньку в себя, страх, если он присутствовал, вытеснялся желанием выбраться из опасной или даже смертельно опасной ситуации. Выжить, победить.
Наверное, это и есть инстинкт самосохранения. И ничего больше. И в этом нет никакого героизма.
Сложнее ситуация, когда опасность угрожает не тебе, а ближнему. И нужно преодолеть страх не для собственного выживания, а для помощи ближнему, или даже для выживания ближнего. Это настоящее испытание и проверка на прочность. Здесь есть место героизму.
Свидетельство о публикации №220030601208