Мы с Маринкой. Цикл рассказов для детей

Как мы строили плот

Мы с Маринкой задумали построить плот и поплыть по Базыру. Взять в руки шест или весло и, оттолкнувшись от берега, отдать себя на волю волн.
 – Сначала натащим досок, – объяснила Маринка, – потом придумаем, как их скрепить. Ну и поплывем! И она показала, как будет стоять на плоту, петь отважную песню и красиво отталкиваться веслом.
Доски найти оказалось не так уж сложно. Там и сям на берегу валялись какие-то горбыли, темные и корявые, ненужные досточки, и даже нашлась деревянная, сколоченная в квадрат калитка. Кто-то выбросил.
 – Вот, – сказала Маринка, – это самое подходящее для нас плавсредство (Маринка жила в городе и знала умные слова). Готовый плот! Даже ничего собирать и связывать не надо.
Калитка была темная и тяжелая. Она решительно не хотела становиться плавсредством. Мы кое-как тянули ее вдвоем до воды и даже вспотели.
 – Ничего,– бодро командовала Маринка.  – Еще ра-зик, еще раз!
Наконец будущий плот достиг кромки воды.
 – Смир-р-р-на! К спуску на воду готовьсь! – гаркнула Маринка.
Я встала смирно и отдала пионерский салют. Меня Светка учила, ее недавно в пионеры приняли.
  – Всегда готов!
Мы собрали последние силы и заволокли калитку в воду на отмели. Плавсредство моментально пошло ко дну.
 – Это потому что мелко, всего по колено,– поняла Маринка. – Сейчас давай поглубже затащим. И стала шарить на дне калитку.
 – Подняли!
 – Ой! – это я почему-то в самый ответственный момент плюхнулась в воду. А за мной плюхнулись Маринка и калитка. Нет, сначала под воду ушла калитка, а потом не выдержала Маринка. И тоже – бац прямо в платье! Там потому что дно скользкое, камни. Устоять никакой возможности. А хорошо, что глубже не пошли.
Вылезли мы с Маринкой на берег. Стянули мокрые платья, разложили на камнях, сами сели на крупные валуны. Х-холодно, х-хоть и солнышко. Дома точно влетит, если платье сырое заметят. Надо сушиться.
 – Ерунда! – сказала Маринка, отжимая косу. – Плот потонул, потому что тяжелый был. Там же гвоздей в этой калитке – ого сколько! Вот и потонул.
 – Ничего, – добавила она. – Мы завтра твою надувную лодку маленькую возьмем. Она точно не потонет. Спробуем!


Рецензии