История 8. Игры на свежем воздухе

Лето. Каникулы в разгаре. Утро. Санька вышел из дома и в задумчивости обозревает улицу Победы и торговый пятачок: не появится ли кто из знакомых мальчишек. На той стороне улицы Победы из-за старого двухэтажного дома выходит одноклассник Колька.

«Санька!» - кричит Колька и машет ему рукой, - «Идем в футбол играть».

«Где?» - кричит в свою очередь Санька.

«Здесь», - показывает Колька на двухэтажный дом, - «Во дворе».

«Футбол, так футбол», - думает Санька.

«Иду», - кричит он Кольке и срывается с места. Как и многие ребята в его возрасте, степенной ходьбе он предпочитает быстрый бег.

ДТП с велосипедом.
Вот он несется мимо торгового пятачка, перепрыгивает деревянный тротуар и выскакивает на проезжую часть.

Эх, Санька, Санька! Лучше бы он огляделся, прежде, чем перебегать дорогу. Потому что по дороге иногда ездит разный транспорт. И не транспорт должен уступать дорогу бегущему сломя голову мальчишке. А наоборот.

Едва оказавшись на проезжей части, Санька вдруг на что-то налетел, куда-то покатился, и, наконец, обнаружил себя сидящим на попе посреди дороги. Рядом валялся взрослый велосипед, а около него кряхтел, поднимаясь на ноги, мужчина лет тридцати.

Санька сразу сообразил, что вина за это дорожно-транспортное происшествие лежит всецело и полностью на нем. Он не стал ждать, когда пострадавший велосипедист придет в себя, и с его стороны наступит законное возмездие.

Пока велосипедист осматривался и старался понять, что произошло, Санька вскочил на ноги и, что есть духу, помчался дальше. И пары секунд не прошло, как он перебежал на другую сторону улицы Победы и скрылся во дворе двухэтажного дома.

Если велосипедист и заметил, что натолкнулся на ребенка, он, наверное, и сам был рад, что ребенок сбежал. А если бы ребенок оказался ранен? Отвечай потом за него перед родителями!

А Санька так и не узнал, получил ли ехавший на велосипеде человек, а также сам велосипед, какие-нибудь повреждения. Но дорога преподала ему урок: прежде чем выскакивать на дорогу, надо осмотреться.

Футбол.
Во дворе двухэтажного дома местная детвора организовала футбольное поле. С двух сторон камнями обозначили ворота и между ними гоняли детский резиновый мяч. Санька включился в одну из двух команд и теперь носился по двору, пытаясь ногой попасть по мячу. В футбол Санька играл первый раз в жизни.

Мяч был со странностями. Пока Санька замахивался ногой, он откатывался в сторону или подпрыгивал, и нога рассекала воздух.

А со стороны казалось, что играть в футбол очень просто – пыряй мяч в нужную сторону и вся премудрость. Не тут-то было! Да еще другие игроки мешают. Только прицелишься в мяч, как откуда ни возьмись сбоку чья-то нога - бац, и полетел мячик в другую сторону. Гонись опять за ним.

Побегав за мячом и посмотрев, как играют некоторые другие мальчишки, Санька понял, что играть в футбол он пока не умеет. А тут подошел Жорка в компании с другими ребятами.

«Бросай ты эту беготню», - сказал Жорка, - «Пошли с нами».
«Куда», - спросил Санька.

«На пустыре, за пожарной каланчой поиграем в «Бей-беги», - ответил Жорка.

«Пойдем», - обрадовался Санька. Эту игру он любил и был в ней не новичок.

Горбуша.
До пустыря нужно было пройти несколько кварталов одно- и двухэтажных деревянных домов японской постройки. В некоторых больших домах с несколькими квартирами были общие дворы, через которые можно пройти для сокращения пути.

В это время в разгаре лососевый ход. С моря идут косяки кеты и горбуши, они заходят в  Сахалинские реки на нерест. В море и на реках рыбу ловят рыбаки и браконьеры.

Дальше от городов из леса на реки выходят медведи, они ловко выхватывают лососей из быстрой воды и относят их на берег, где и съедают. Им на зимнюю спячку нужно запастись хорошим запасом жира.

Рыбы столько, что рыбным запахом пропахли не только магазины РыбКоопа (рыбного кооператива), но и весь город. Прилавки РыбКоопа ломятся от кеты и горбуши. Из бочек продают недорогую красную икру. Во многих дворах покачиваются на ветру рыбьи туши, нанизанные на веревки и располосованные для лучшего провяливания.

В общих дворах, через которые проходит ватага, бывает по несколько веревок, увешанных рыбинами.

Когда ребята, пригнувшись, проходили под одной из таких веревок, один мальчишка постарше не выдержал. Наверное, он с утра не заходил домой и был самым голодным. Он огляделся, сорвал с веревки полуметровую горбушу  и сунул ее в мешок, в котором нес биту. На веревке висело столько рыбин, что исчезновение одной осталось незаметным.

Пустырь лежит на окраине. В него упирается последний переулок с частными домами. Куры, утки и гуси чувствуют себя здесь как в деревне. Пустырь удобен для игры в Бей-беги или футбол. У его края лежат несколько больших бревен, служащих скамейками для игроков и болельщиков.

Придя на место, мальчишки решили немного перекусить, раз уж у них появилась еда. У кого-то нашелся перочинный нож. Рыбина была просолена, но почти совсем еще не провялилась. Ее разрезали на куски. Красное мясо было в меру соленым и еще мягким. Дети не были дома с утра, проголодались и через несколько минут от рыбы остались только голова, хребет и хвост.

Бей-беги.
Теперь, «заморив червячка», можно было и поиграть. Группа разбилась на две команды, которые разошлись по разные стороны пустыря. Ребята принесли с собой две биты и теннисный мяч. Санька с Жоркой попали в одну команду.

Правила игры простые. Одна команда бьет по мячу, другая ловит мяч. Бьющий игрок после удара бросает биту и бежит до другой команды, затем обратно. Другая команда в это время, завладев мячом, пытается попасть этим мячом в бегущего игрока, то есть «запятнать» его. Если попадают – им очко. Если нет – бьющим очко. Так пробивают все члены команды. Затем команды меняются местами.

Очередь бить по мячу дошла до Саньки. Он ударил, попал неплохо – мяч полетел в направлении соперников. Бросив биту, Санька помчался в их сторону, смотря в то же время, куда упадет мяч. Его команда кричит, свистит и топает, подбадривая своего бегущего товарища.

В это время соперники ловят скачущий по земле мяч. Вот один из них подобрал мяч, когда Санька только добежал до черты. Зная, что через пару секунд мяч полетит в него, Санька развернулся и обратно побежал зигзагами. Так в него труднее попасть.

«Давай, давай, Санька, жми!» - кричит ребята из его команды.

Санька жмет! Набрав полную скорость и вильнув в очередной раз в сторону, он увидел, как пролетевший мимо мяч запрыгал по земле впереди него. Не попали! Команда заработала очко!

Подошла очередь Лешки, - ученика Санькиной школы, из класса «а». Он ударил красиво, но не очень удачно. Мяч взлетел высоко вверх, описал крутую дугу и упал прямо в руки соперников. Один из них поймал мячик. В их ряду грянуло «ура». По правилам они заработали очко.

Команды поменялись местами. Теперь другая команда бьет, а Санькина – ловит мяч. После очередного удара мяч падает и скачет недалеко от Саньки. Санька хватает мяч и начинает выцеливать бегущего мальчишку. Тот уже несется назад, к своей команде. Бежит, петляя, попасть трудно. Санька бросает мяч, но соперник в это время уходит вбок и мяч летит мимо.

Санька с досады топает ногой и тут ему вспоминается курьезный прошлогодний случай.

«Вот чудеса», - подумалось ему, - «Когда хочешь попасть – мажешь, а когда не хочешь попасть – бьешь точно. Почему так?»


Точный бросок.
Это случилось прошлым летом. Санька был еще дошкольником. Мама Оля взяла его и Таню с собой в продовольственный магазин недалеко от остановки «Море». Перед магазином была небольшая грунтовая площадь, усыпанная галькой. Мама с Таней вошли внутрь магазина за покупками, а Санька остался ждать их перед магазином на площадке.

От нечего делать Санька поднял с земли гальку и осматривался вокруг, думая, во что бы ее запустить. В это время улицу Победы, с которой граничила площадь, переходила женщина за руку с лысым мальчуганом. Лысина поблескивала на солнце и привлекла Санькино внимание.

Санька оценил расстояние от себя до лысины – оно было предельным.

«Если отсюда бросить гальку в лысину – вряд ли в нее попадешь», - подумал Санька. «А тем более, если бросить гальку вверх. Точно не попаду».

Чтобы доказать себе, что при таком броске в лысину попасть невозможно, если даже и бросить камень в ее направлении, Санька размахнулся и бросил гальку высоко вверх. Он ведь был уверен, что камень пролетит мимо.

Галька описала высокую дугу и, – какое коварство с ее стороны, - опустилась точно на голову мальчугану. Санька оторопел. Мальчишка закричал, схватившись за голову. Его мама всполошилась. Она стала осматривать рану и в то же время что-то кричать и махать руками в сторону Саньки. Санька не собирался убегать. Он стоял, потрясенный тем, что он наделал.

Из магазина вышла мама Оля с Таней. Увидев, что произошло, мама Оля вместе с мамой пострадавшего ребенка повели его в магазин. Там они попросили аптечку и смазали йодом ранку. К счастью, повреждение было неопасным – видимо, галька ударила вскользь.

С тех пор Санька усвоил урок, который на взрослый язык можно перевести так: раз в год и незаряженное ружье стреляет. И еще один урок: бойтесь своих желаний, они сбываются.


Это случилось год назад. А сейчас игра «Бей-беги» в разгаре. Одни бьют по мячу и бегут, другие пытаются мячом в них попасть. Над полем игры крик и свист, эмоции бьют через край. Команды набирают очки с переменным успехом.

Вот очередь Жорки Он сильно отбивает мяч и бежит в сторону противника. Мяч перелетает через их головы и прыгает по полю. Вдруг из переулка выскакивает вислоухая собачонка. Она видит прыгающий мяч, весело скачет за ним, хватает его и радостно бежит обратно, в свой переулок.

«Эй… куда… Шарик… Жучка… отдай мяч!» - кинулись за собачкой игроки, ошеломленные столь неожиданным и нахальным вторжением в их игру. Жорка, не снижая скорости, делает крутой поворот. Вместе с соперниками он мчится вслед за четвероногой воришкой.

Ватага орущих мальчишек врывается в переулок, распугивая кур, уток и гусей. К их крикам добавляется кудахтанье и гогот разлетающейся из-под ног домашней птицы. Две перепуганные дворняжки, непричастные к краже мячика, поджав хвосты, пускаются наутек. За заборами, обрадовавшись развлечению, разом во всех дворах поднимают лай цепные собаки. Бабушка с черной кирзовой сумкой, мирно шедшая по переулку, испуганно шарахается в сторону и прижимается к забору.

Только вислоухой собачонки, укравшей новый теннисный мячик, нигде не видно и след ее простыл. На том игра и закончилась.

«Собаки бегают быстрее», - сказал Жорка Саньке, вернувшись из переулка, - «На себе проверил – не догнал».

«Я это давно на себе проверил», - ответил Санька, - «Когда меня Амба догнала во дворе у дяди Макара».

«И чем дело кончилось?» - поинтересовался Жорка.

«Чем, чем… Укушенное место смазали йодом, а штаны зашили», - буркнул Санька.

На обратном пути с пустыря мальчишки уже со смехом вспоминали сценки из своей погони и вслух раздумывали, где им теперь раздобыть новый мячик.


Рецензии