Почему наши женщины не хуже француженок

       Это история произошла давно, в конце   семидесятых годов прошлого столетия. Я трудился в НИИ экономики строительства Госстроя СССР. Институт был замечательный,  особенно хороши там были женщины. Они не только помогали двигать науку вперёд, но своим присутствием, обаянием и юмором создавали замечательную рабочую обстановку, в результате которой иногда даже хотелось ходить на работу.
       Такая замечательная женщина работала и в нашем отделе. Назовём её Катя. Она была очень весёлой, легко входила в контакт с разными людьми, благодаря чему в нашем отделе всегда хватало хозяйственных договоров с различными организациями, которые, как правило, находились в интересных городах Союза. Она любила ездить в командировки. И при этом она ещё и  готовила кандидатскую диссертацию. Да и внешностью её бог не обидел. Я помню, как-то к празднику восьмого марта мы писали всем женщинам отдела поздравления в стихах. Так как она в то время болела, мы ей ничего не написали.
       И вдруг в разгар веселья открывается дверь и входит она. Я моментально придумал две строчки :
         « Мы Вас совсем уже не ждали,
           Хотя увидеть и  желали»,
 и пока я думал, что сказать дальше, наш начальник отдела, очень весёлый человек по имени Яша добавил:
          « Желает каждый Вас мужчина,
            К тому имеется причина».

        Я думаю, что это четверостишие как нельзя лучше характеризует её обаяние, юмор и конечно красоту. А что ещё надо нормальному мужчине от женщины.
        Надо отметить, что в этот момент Катя готовила кандидатскую диссертацию на учёную степень кандидата экономических наук.  Конечно, выдающимися научными способностями она не блистала, но все остальные её достоинства и прелести очень хорошо заменяли ей  её немногочисленные недостатки. И, наконец, наступил день её защиты. Она выглядела очень эффектно, плакаты у неё были, под стать ей, выполнены очень красиво. Она сделала хороший доклад, но когда начала отвечать на вопросы членов Ученого  Совета она поплыла.
         В наш Ученый Совет входили многие доктора наук из различных организаций,их всех  объединял уже солидный возраст. И вот, когда Катя не смогла ответить на несколько вопросов, и обстановка на учёном совете стала накаляться, встал её научный руководитель доктор экономических наук, красивый мужчина Ионас Борис Яковлевич. (фамилия, имя и отчество действительны). Он долго говорил о достоинствах диссертации, а потом обратился к членам Учёного Совета со словами: « Ну что Вы пристали к красивой женщине: даже самая красивая француженка не может дать больше, чем она может дать». В зале раздался смех, и тут самый пожилой член Учёного Совета профессор Канторер, который до этого молчал, вдруг произнёс: «Зато она может дать дважды». В зале наступила тишина, и сразу из публики раздался голос: «Она тоже может». Зал просто взорвался от хохота. Результаты голосования были замечательные: все шестнадцать членов Учёного Совета проголосовали «ЗА».
       Банкет по случаю успешной защиты состоялся в Доме Архитектора. Так в экономической науке появился ещё один учёный, а мы ещё раз убедились, что наши женщины не хуже хвалёных француженок.


Рецензии