Весенняя элегия

     Март в наших краях ничем не отличается от поздней осени – та же слякоть, то дождь, то снег и наоборот. Редко выглянет солнце из-за пепельных туч. Похоже, даже в самом воздухе разлит дух безнадёжности, уныния. Но, отличие всё-таки есть. Оно - в предвкушении. Как душа в Великий пост, очищая и сжигая в себе всё тленное, алкает Пасхального Фаворского света, так и природа ждёт маленького чуда, которое неизменно, как схождение Благодатного огня, происходит каждый год.

     В одно тихое весеннее утро обнаруживаешь, что безжизненный пейзаж за окном расписан неведомой кистью в оливковый цвет. Потом начинается языческая вакханалия: люблю, люблю, люблю, люблю... Ах, какое щемящее признание. Его разносят повсеместно звенящая капель, мухи, пичужки, весёлые шмели, посланник богов Зефир в обнимку с прекрасной Хлоридой (им вторит несчастная Эхо), каждая лопающаяся почка на голом побеге, всякое раскрывшееся соцветие. Все на своих языках, кто свистит, кто заливается трелью, а кто журчит бурливым потоком, пробивая себе дорогу среди тёмного льда. О, сколько в них страсти, неистовства, живительной силы, они пробуждают самые чёрствые сердца!

Вот пень, выпустивший стрелы-ростки, он кричит в своём безмолвствии:

- Я жив! Я жажду жить!

     Со старого клёна юркой стрекозкой слетает перезимовавшая крылатка. Словно подгоняемые невидимым кнутом кубарем выкатываются из-под кустов прошлогодние пожухлые листья, их можно спутать с лягушками, бодро скачущих по ржавому насту, или с семейством мышей, выбравшихся погреться под апрельским солнышком.
 
     Лучший месяц в году, пожалуй - май. Точнее, последняя его декада. Это прелюдия, увертюра пред грандиозным представлением. Чудесной летней симфонией. Беспечные пташки весело щебечут, радуясь тёплым денькам, которым, кажется, не будет конца. Все готовятся к брачному пиру, и бабочка, и мотылёк стараются перещеголять друг друга своим нарядом.

     Повсюду разливаются запахи. Медовый – черёмухи, горьковатый – сочной травы и одуванчиков, нежный - шиповника, опьяняющий - белоснежных ландышей, и одурманивающий сиреневый. Просыпаются в лесной чаще крылатые феи и эльфы, зелёными огоньками блуждающие по ночам и танцующие в лучах полной луны... Апофеозом праздника являются майские грозы.

     О сколько тщетных надежд мы питаем в эту благословенную пору! Так, молодость считает, что каждая новая влюблённость лучше, чем предыдущая, а настоящая любовь ещё впереди. Увы, по-настоящему ценится только то, что навсегда ускользнуло из наших рук. Да и старость иногда предаётся вредным мечтательным грёзам. Но умудрённые опытом (который, как известно, сын ошибок трудных) знают, что эйфория пройдёт и останутся лишь утраченные иллюзии. И понимание того, что они никогда не будут счастливы, как прежде...


Рецензии
Замечательное ожидание весны . Но На очень совсем не похоже.

Дмитрий Медведев 5   07.03.2020 06:15     Заявить о нарушении
Это произведение написано давно, наверное, из первых. Вырезала его из""Весны".

Ирма Волкова   07.03.2020 08:58   Заявить о нарушении
Пришло вставить, чтобы получился сборник.

Ирма Волкова   07.03.2020 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.