История одной любви

    Первый раз Сергей увидел её случайно. Навстречу прошла девушка с голубыми глазами в ситцевом платье. Вроде бы симпатичная, не более. Но её лицо и взгляд отпечатались в памяти. Потом он неоднократно проходил по этой улице на окраине поселка. Но больше её не встречал. Сергей жил в городе, а в поселок приезжал на работу. После армии устроился в лесничество мастером. Работа была по душе, хотя и приходилось каждый день ездить на пригородном автобусе за 13 км. Поселковых жителей знал еще мало. Поэтому не знал, местная эта девчонка или может приезжала к кому в гости. В общем больше он ее не встречал.
 
    Прошел год. Как то летом возвращаясь с работы он в автобусе увидел знакомое лицо. Решился подойти, что то сказал ей, пытаясь познакомиться, но ответом был такой равнодушный взгляд и какие то слова, что стало понятно, знакомства не будет.
 
    Шло время. Были встречи, увлечения и расставания. Но не встречалась, как говорится своя единственная и неповторимая.
 
    Прошло еще полгода. В середине января закончилась Полярная ночь. Появилось первое солнце. Настроение было приподнятое. Суббота, выходной. Поехал Сергей в свой рабочий поселок. Решил на конец то, купить цветной телевизор. Себе подарок и родителей порадовать. В семье пока смотрели черно-белый. В те годы цветные телевизоры были недешевы, да и не лежали на прилавках. Дефицит. А тут в поселок завезли в магазин. В общем едет Сергей, в окошко автобуса на первое солнце любуется. Настроение приподнятое. К слову сказать, чтобы понять, как радоваться солнцу, необходимо пережить Полярную ночь. Здесь даже тяжелобольные и старики зимой о нём мечтают. Хоть бы до солнышка дожить, лучик увидеть.
 
    А оказалось что, в магазине промтоваров телевизоры цветные уже разобрали. Делать нечего, надо обратно ехать ни с чем. Следующий автобус через час. Побродив по поселку пришел на остановку. День был морозный, народу мало. Хорошее настроение не покидало. По пути еще поселок, Зверосовхоз, через 5 километров, там тоже есть промтоварный магазин. Одна кооперация, может там телевизор есть цветной, надо сходить. Вышел на остановке, через весь поселок прошел к реке, к магазину. Телевизоров и тут не оказалось. Но настроение оставалось приподнятым непонятно почему. Почему то ноги сами привели к рабочей столовой. Вроде до дома ехать полчаса, а вот захотелось в столовой пообедать. Зашел в столовую рыбкооповскую. Посетителей мало, суббота. И тут как гром среди ясного неба. На раздаче стоит ОНА. Голубоглазая девчонка. МЕЧТА. Стоит, борщ наливает.
   Подошел, произнес: -Наливай как мужу!
   -У меня нет мужа.
   -Наливай как будущему мужу!
   Тогда он впервые увидел её улыбку. Но не более того.
   Но это было уже счастьем. Хотя дальше знакомство и не получалось.
 
   Но с того январского дня, Сергей по утрам радостно ехал на работу. Ежедневно стали появляться дела в лесу, куда необходимо съездить на Буране/снегоходе/. И как то само собой выходило, что обратный путь проходил через поселок Зверосовхоз. И обед проходил в столовой, где работала она. Его Татьяна. Когда он заходил, веселый, молодой, стройный, в унтах и полушубке нараспашку, розовощекий с мороза, начинали улыбаться все работницы столовой, что были в зале. -Танюшка! Вон опять твой приехал. Где то через месяц она уже выходила с ним поболтать, посидеть на снегоходе. Хотя увезти на нем её покататься,так и не удавалось. Татьяна оставалась к нему равнодушной. Со временем встречи прекратились.
 
   Через полгода, случилось так, что, его друг решил жениться на подруге Татьяны. Так совпало. Чтобы Сергея с Татьяной свести вместе, им предложили быть свидетелями на свадьбе. Встречались при подготовке к свадьбе неоднократно. Свадьбу провели хорошо. Но. Татьяна была равнодушна к нему.
 
   Затем они встретились еще через полгода. Опять на свадьбе. Потанцевали, поболтали. И опять встреча закончилась ничем.
 
   И все таки Сергею удалось растопить её холодное сердце. Через полгода они опять встретились. Она попала в больницу. Узнав об этом он явился к ней с цветами. В корпус не пускали, общались через окно на втором этаже. А на следующий день он передал ей через медсестру записку с предложением руки и сердца. Через три дня она согласилась стать его женой. Теперь уже, что бы не расставаться никогда. Еще через три месяца у них была свадьба.
 
   Теперь уже сыну тридцать лет. Внуку третий год идет. За эти годы пришлось испытать многое. Обоим пришлось пройти через тяжелые болезни, но они не отвернулись друг от друга. Так и остались друг другу теми единственными и неповторимыми. Все невзгоды проходят рука об руку. Почти все работы поровну.
 
   И когда во время обеда, она слышит слова: - Наливай борща как мужу!,
на её лице появляется молодая улыбка и синие глаза глядят как и тридцать четыре года назад.


Рецензии
Ты гляди какой настырный! Добился-таки своего. Молодец!

Лариса Евсикова   06.03.2020 21:11     Заявить о нарушении
Каким он был, таким и остался. История реальная. Спасибо за внимание. С уважением Сергей.

Сергей Кудряшов 3   06.03.2020 21:23   Заявить о нарушении
Ну это естественно! Мужчины по своей натуре охотники, завоеватели. И долгожданная победа приносит заслуженную радость. Только при чём здесь любовь, Серёжа?

Ваш рассказ называется "История одной любви". А где здесь любовь? Нет ни одного слова о пылких признаниях, о трепете прикосновений, о гулянье под луной, о подаренных цветах, о жарких поцелуях. Ничего этого нет! Есть только воспоминания, напоминающие собой милицейский протокол: "Прошло полгода, встретились"... "Ещё прошло полгода, опять встретились"... "А ещё через полгода, поженились".

Я не думаю, что сердце женщины дрогнуло только из-за упорства ухажёра. Вероятно, что-то было в нём такое, что заставило её посмотреть на него более внимательно. Ну что-то должно быть ещё, отчего женщина сдалась на милость победителю. Не хватает вот этого "чего-то ещё". Или Вы недостаточно откровенны с читателем, или Вам не хватает писательского опыта.

Хочу предложить Вам прочесть мою статью, в которой я публикую 10 заповедей Куприна. Вот он даёт мудрые советы, как писать живым языком, а не протокольным, используя яркие образы. Почитайте, не пожалеете. http://proza.ru/2018/09/09/1724

Всего Вам доброго и с уважением!

Лариса Евсикова   06.03.2020 22:30   Заявить о нарушении