Любовь на окраине Мохнача

Как-то в проходной родного завода Алексея окликнул пожилой, прихрамывавший работник ВОХРа, Савелий Исаевич.
- Я слышал, вы место для отдыха ищете подальше от города, в отпуск на лето?
- Да, мы с женой ищем. Но как Вы узнали?- удивился Алексей, едва знакомый с охранником.
- Так вы же спрашиваете своих сослуживцев, и до меня дошло - слухами земля полнится. Меня туда давно знакомые приглашают, описание подробное прислали, только я вот ещё не собрался. На Северском Донце, деревня Мохнач, тишина - вот на бумажке маршрут описан. Езжайте, проверьте, а я вслед за Вами - и протянул тетрадный лист.

Северский Донец, что пересекал область с севера на юг, привлёк внимание Алексея и он предпринял ознакомительную прогулку на выходные в Мохнач - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Маршрут был не очень сложным: со станции "Левада" в сторону Балаклеи электропоезда ходили регулярно, выйдя на платформе "Гинеевка", он подался по земляному большаку мимо станции налево, вдоль реки вверх по течению, как ему и описали, и через пару часов прогулки по неописуемой красоты просторам разнотравья, где у тропы через луг рассыпались стайки белых, крепких шампиньонов, с видами на пойму и перелески, купавшиеся в чистейшем воздухе, не знакомом с атмосферой харьковской тяжёлой индустрии, достиг утопавшую в яблоневых, заброшенных садах окраину поселения.

В те времена, начале восьмидесятых, уже не просто  наметилась, а бросалась в глаза разруха деревень, стоявших в стороне от столбовых дорог: покосившиеся, а то и заброшенные деревянные дома свидетельствовали о когда-то процветавшем селе, где река с одной стороны и плодородные пашни с другой позволяли населению безбедно существовать. Теперь вдоль Донца тянулись огороды, но не сплошные, а в осоке у берега были припрятаны лодки без привязи - рыбу-то местные ловили, а воровать плавсредства там было, видимо, некому. С поля в гору поднималась какая-то бабка с лопатой на плече и кошёлкой, полной свеженакопанной картошки и пучком укропа сверху. Она издалека увидела, остановившись передохнуть, высокую, худющую фигуру незнакомца, явно не местного - не припоминался такой, хотя жила тут с военных времён. Алексей предложил бабуле помощь, взяв кошёлку со словами:" Если Вам наверх, могу и поднести"- всё же, как ни крути, харьковский интеллигент, в свои почти пятьдесят мог помочь трудовому крестьянству по мелочам! Бабуля быстро согласилась, и по дороге быстро выяснилось, что "награда нашла героя", при том, что кто же был "наградой" и для кого, трудно было вычислить со стороны. Однако, так оно и было, оба "искали" друг друга: он - дачу для  летнего отдыха, она в свои семьдесят - помощника, про возможность сдать свободное жильё Марья Капитоновна не смела и мечтать: площадь дома-то позволяла, да удобств никаких, туалет во дворе, воду брали из колодца поодаль, до лавки "Сельпо" хороших пару километров нужно топать, чтобы сахар схлебом  да постное масло купить, для городских, избалованных жителей это явно был "не фонтан", и, главное, деревня на отшибе. Впрочем, она ошиблась в одном: за те запрошенные ею тридцать рублей в месяц даже комнатку на трассе под Харьковом снять было невозможно, не то что пол дома, пусть и нуждавшегося в капитальном ремонте, да ещё в 100 метрах от речки с чудным видом. Июль с августом, предполагаемом времени отдыха, хозяйку вполне устраивал, и они ударили по рукам, оговорив день вселения при условии, что съём подойдёт неприхотливой жене инженера, которую Алексей обещал вскорости привезти на "смотрины", а в подтверждение серьёзности намерений, дабы застолбить выбранную дачу, гость оставил Капитоновне червонец в счёт будущей платы.

Вернувшись домой, обо всём увиденном, включая бегающих по двору соседских кур, Алексей рассказал обожаемой жене, одногодке его, Марочке, и они, уже вдвоём, смотались в Мохнач для ознакомления и оценки места предстоящего летнего времяпрепровождения, ещё раз в середине недели. Маре, уже посмотревшей несколько мест в Люботине да в Песочине, село пришлось по вкусу, не смотря на невыгодные для городского жителя условия проживания. Разговорившись с хозяйкой, она лишь посочувствовала, не зная всех подробностей выживания Капитоновны, зато после начала более плотного общения, уже отдыхая, по крупицам восстановила её нелёгкую судьбу. Впрочем, это слово тут не подходит - у кого послевоенная жизнь на селе была лёгкой?- скорее, слово "странной" подойдёт больше. Возможно, этому вообще нет названия, ибо трудно придумать определение совместной жизни врагов без кавычек на одной улице!Гражданки и предателя Родины.
 
Голодомор её не коснулся, она попала на харьковский тракторный завод, где не только работала и "зарекомендовала себя", но и кружок "Осовиахима" посещала, знакомилась с основами первой помощи, усвоила обращение с огнестрельным оружием.  К началу войны её, двадцатилетнюю комсомолку, перебросили в леса западной, вновь обретённой Украины, чтобы немцам пакостить, но оккупантам это не понравилось, и, не без помощи местных жителей, их отряд быстро, с её слов, нашли, окружили и перебили, так что ни единого выстрела она произвести не успела. Ей выпало уцелеть, и она поплелась домой с двумя парнями из разгромленного отряда, постоянно прячась от своих и от немцев - все оказывались на поверку чужими, кто наступал, кто прятался, а Маша просто боролась за выживание, даже когда добралась до родных мест. Дело выгорело только потому, что возвращались домой они исключительно в тылу наступавшей фашисткой армии. Впрочем, из трёх  шедших на восток товарищей по оружию один оказался... евреем, и другой сопровождавший её боец властно приказал ему уйти куда подальше, в сторону: если их группу обнаружат, перебьют всех. На распросы Мары  про методику выживания, она опускала голову и махала рукой - мол, даже не спрашивай! Углубляться дачница не стала, сама пережила оккупацию в Курске девчонкой и почём фунт лиха знала хорошо.

 По вечерам, отварив картошку, она приносила бутылку самогона, предлагала постояльцам налить по маленькой к ужину, иногда пускалась в недолгую беседу, больше от охоты поболтать, чем по необходимости. Так однажды и проговорилась, что у неё был "настоящий муж", схватил после войны десятку по 58-Й статье, но после смерти Сталина его отпустили. Впрочем, пожили они недолго, её Вася загнулся от туберкулёза раньше, чем Гагарин в космос полетел. Что в годы оккупации Василий служил у немцев настоящим полицаем, в селе знали, особо с ним не якшались, но злостно и не намекали, когда после отсидки он домой из лагеря вернулся. Рабочие руки в деревне были очень нужны. А чтож  Марья Капитоновна?
-  Да не любила я его сильно, только годы идут, а мужиков где тут стоящих возьмёшь-то?- раз призналась она Марочке.- Захаживал, конечно, выпивали мы с ним не раз... Однажды завалил он меня, задрал подол да и заделал, не спрашивая. А потом ещё и ещё, как будто так и надо, стало у меня пузо расти, он и предложил: выходи за меня! Расписались в сельсовете да и зажили, не прячась уже. Дом-то как я без него справила бы? И не одна я такая, обычное дело у нас тут знакомиться таким макаром - через передок. А что, в городе не так?- и хохотнула, зыркнув на жену Алексея. Мара ничего тогда не ответила, приняв её рассказ как попытку хоть с кем-то сокровенным поделиться.
- Участковый иногда заходил, интересовался у меня его отношением к советской власти, и других тут распрашивал про Василия моего, только он помалкивал да бухал, как и все в округе... А что он мог про эту власть-то сказать, раз полицаем к немцам пошёл? Что он, один что ли у них служил? Да ладно, пусть земля ему пухом...- Бабка кивнула в сторону погоста, перекрестилась, не смотря на комсомольское прошлое, опрокинула стопку  и отправилась спать в свою коморку. И то правда, её топчан стоял в прихожей с печкой, а комнату,"салон", она как раз харьковчанам и сдала.

Так и потянулисись дни отдыха. Хаживали в магазин за хлебом, Лёша приносил воду, просто гуляли вдоль Донца, где на берегу росли две ничейные груши с вполне съедобными, сочными плодами, сиживали внизу, на берегу, или под яблоней наверху, читали, жарили картощку.  Капитоновна разрешала им пользоваться черносливом на своём участке у дома - сама она из него варила варенье, которое с хлебом и поглощала, запивая отваром душицы или зверобоя, по настроению. То же ели и её постояльцы. Однажды решили вскладчину купить петуха - уж больно мяса захотелось!- у соседки, интеллигент самолично башку ему отрубил - и разговлялись тогда на славу. Алексей заметил у забора клеть, затянутую металлической сеткой, в такой обычно держат в сёлах живность, и  спросил хозяйку, зачем ей пустая клетка. Капитоновна аж вспыхнула, негодуя:
- Так она совсем недавно опустела, Витёк, выпивоха, в сумерках зашёл, дружок Кольки моего, сына, аккурат перед вашим заездом, я его в окошке-то видела, вытащил моего чёрного кроля - я его держала на мясо, да и шкурку можно на воротник - и был таков...
- И что же вы на помощь не позвали, участковый бы помог!- воскликнула Мара.
- Да куда там! Я так рассудила: пока жалоба по инстанциям ходить будет, он меня кирпичём по башке огреет - и всё!.. А я хочу еще сыночка дождаться...

 Мария долго  крепилась, не договаривала самое важное. И этим важным было для неё судьба единственного сына родного, что проживал вместе с матерью ещё год назад, а теперь находился в закрытом учереждении, называвшимся лечебно-трудовым профилакторием, сокращённо ЛТП, предназначенном для тех, кто по решению суда направлялся на принудительное лечение от наркомании и алкоголизма. Фактически ЛТП являлись местом ограничения свободы, где основным методом лечения был "здоровый образ жизни" под охраной, принудительный труд больного на фоне лишения возможности выпить что-нибудь "горячительное". В то же время пребывание в ЛТП не считалось тюремным сроком и позволяло временно изолировать алкоголиков и пьяных нарушителей общественного порядка без отправки их в исправительные учреждения. Колька, сын её, пил как все, то есть много, но чтобы загреметь в ЛТП, нужно было трижды попасться на глаза участковому милиционеру, при этом нигде не работать официально и дебоширить. Да кто с таким связываться будет? Кому алкоголики на работе нужны? Далеко учиться пьянствовать он не ходил - всё было дома: и пьющий батька, и поначалу доступный самогон - так он попал под рубрику хронического алкоголика - это заболевание, характеризующееся совокупностью психических и соматических расстройств, возникающих в результате систематического злоупотребления алкоголем. Важнейшими его проявлениями являются измененная выносливость к алкоголю, патологическое влечение к опьянению и, наконец, возникновение после прекращения приема спиртных напитков абстинентного синдрома. Впрочем, у небольших доз алкоголя есть лечебнопрофилактические свойства, описанные в учебниках по внутренним болезням на Западе, да на русский эту главу почему-то не переводить стеснялись. Чтобы читатели превратно не поняли...
Но если рассматривать алкоголизм как болезнь, то в первой стадии основным симптомом является патологическое влечение к опьянению, ему обычно предшествует многолетнее злоупотребление спиртными напитками, которое принимает форму привычного, "бытового" пьянства. Спиртные напитки потребляются несколько раз в неделю, выносливость к ним значительно повышается, поведение в состоянии опьянения меняется. Без видимых причин возникает желание употреблять алкоголь. Отмена предполагавшейся выпивки вызывает чувство неудовлетворения, раздражение. Ощущение насыщения алкоголем наступает только при употреблении больших его количеств. Значительно удлиняется период опьянения, во время которого аппетит понижен. Нарушается ночной сон. Критическое отношение к пьянству отсутствует. Любое опьянение объясняется тем или иным обстоятельством. Периодически возникает желание привести себя в состояние опьянения, от которого трудно отделаться. Появление влечения к опьянению может провоцироваться ситуацией, в которой обычно употреблялись спиртные напитки, неприятностями, усталостью, чувством голода. Желание опьянения не расценивается больным как определяющий признак. Второй стадией алкоголизма считается  абстинентный синдром - лишение алкоголя вызывает "вскипание мозга", проявляющееся увеличением внутримозгового давления с характерной клиникой, симптоматикой отёка мозга, слуховыми и яркими зрительными галлюцинациями угрожающего характера, могущие привести к трагическим последствиям; третья стадия характеризуется возникновением устойчивого снижения выносливости к алкоголю. Во второй и третьей стадиях заболевания потребность в опохмелении возникает только после употребления определенных количеств спиртных напитков. Всё это Алексей, человек начитанный, изложил бабке Маше, когда спросила у него:"Шо це таке - алкоголизьм треклятый?"- специально на украинском, будто не в курсе этого русского способа времяпрепровождения. И Алексей добавил:
- Способствующие факторы — определенный склад личности (бездуховность, отсутствие серьезных интересов, повышенная внушаемость), патологические черты характера (склонность к колебаниям настроения, трудности в установлении контактов, застенчивость, астенические и истерические расстройства)...
- Ладно лекции читать, ты бы, Алексей Михалыч помог мне в этом деле, а? У меня адресок есть, написал бы ты за меня письмо в заведение, уж больно ты грамотный, чтоб Коленьку моего освободили. Век помнить буду! Ему судья положил лечиться полтора года, уже год отбыл, а у меня совсем сил не осталось дожидаться!

Алексей согласился помочь. А чем он рисковал? Что Коля по освобождении очередной дебош где-то устроит? А помочь может реально, прямо сейчас. И он попросил адрес.
"Уважаемый начальник! Пишет Вам престарелая мать Николая Коваленко, находящегося  у вас на излечении. Я надеюсь, что благодаря Вашей заботе у моего сына пропал интерес к выпивке и он встал на дорогу честного труда на благо общества, ведь больше двух третей назначенного ему срока он уже отбыл и вы привили ему навыки нормальной жизни, без опьяняющих напитков. А мне, одинокой матери в преклонном возрасте, совсем невмоготу вести хозяйство без посторонней помощи! Войдите в моё положение! Я прошу вашего ходатайства в освобождении сына и передаче его мне на поруки. Жму вашу руку и заранее благодарю за содействие мне, бывщей партизанке.
Коваленко Мария Капитоновна
подпись
20.8.1983"

Про мужа, изменника родины,Мария Капитоновна попросила и не намекать, даже отчеством Николая. А то мало ли?
После окончания отпуска Алексей с Марочкой вернулись домой, в Харьков, и о результатах этой затеи ничего так и не узнали, хотя Капитоновна обещала им написать. Когда прощались, она у калитки, как бы невзначай добавила:
- Помните, я говорила вам, как партизанила-то? Тот еврей, что мы отогнали для пущей безопасности в 41-м, живым остался! Я его в Харькове после войны встретила на съезде партизан Украины. Ну, поприветствовались, словами простыми перекинулись - и разошлись. Не спрашивать же, как он уцелел, Савелий этот, неудобно. Жив остался - и то хорошо, не все смогли, вы ж понимаете, что за ситуация с ними тогда была. Обменялись адресами, я ему даже прислала описание, как до меня добираться, обещал заехать, да, видно, обижается до сих пор... Проводя в разные годы отпуск в других местах, они неизменно отмечали Мохнач, сравнивая, как самый лучший отдых в своей жизни.

Правозащитники в СССР называли лечебно-трудовые профилактории частью советской карательной системы. Прошли годы. 25 октября 1990 года Комитетом Конституционного надзора СССР было принято заключение, согласно которому некоторые из норм действовавшего тогда законодательства СССР в этой сфере были признаны несоответствующими Конституции СССР и международным нормам в области прав человека. Мотивируя свой вывод, Комитет указал, что ни Конституция, ни международные акты о правах человека не предусматривают обязанность граждан бережно относиться к своему здоровью и поэтому такая обязанность «не может обеспечиваться мерами принудительного характера». Согласно заключению, лечение больных алкоголизмом и наркоманией, если они не совершили правонарушений, может проводиться только на добровольных началах. Есть ли сейчас ЛТП на Украине, автору неизвестно, а вот в соседней Белоруссии их работу опять восстановили.

Ещё возвращаясь электричкой домой после Мохнача, Алексей Михайлович хлопнул себя по лбу:
- Да как я не догадался! Ведь наш охранник ВОХРа и еврей, которого Капитоновна прогнала при возвращении домой из партизанского отряда - один и тот же человек!
6.3.2020


Рецензии