Странная пара

Я познакомился с ними в смутные девяностые.
  В те времена, каждый выживал как мог.
  Выживали и мы- только закончившие институт молодые инженеры.
  Как раз когда мы закончили институт,  мы, наши дипломы, вдруг оказались никому не нужны.
  -"Выживай как можешь"-равнодушно сказала новая жизнь каждому из нас.
  И мы выживали как могли, лихорадочно ища то, что могло бы нам помочь выжить и подняться в новой реальности.
  Так возникла идея строительной фирмы, которую мы вскоре и открыли при покровительстве влиятельного родителя одного из нас.
  До поры до времени, дела у нас шли неплохо- заказов было много .
  По роду своей деятельности мне приходилось сталкиваться с самыми разными людьми.
  Однажды мне довелось познакомиться со странной семейной парой.
  Оба -  муж и жена работали в бригаде "шабашников", как их называли еще в доперестроечную эпоху.
  Им было лет тридцать на вид.
  Григорий, так звали супруга, был высоким, смуглым красавцем атлетического сложения.
  Необычным в его внешности были лишь следы сильных ожогов на лице, и еще, почти седые, несмотря на молодость , некогда черные как смоль, вьющиеся волосы.
 
  Его жена была коренастая, небольшого роста и на его фоне, она казалась совсем маленькой.
   Особой красотой Ольга - так звали женщину, не отличалась: глаза раскосые, лицо широкое ,отчего вся она казалась слишком полной, и эта полнота, в сочетании с маленьким ростом, делали ее еще менее привлекательной.
  Была какая-то неуклюжесть во всем ее облике.
  Ольга была единственной женщиной в бригаде, но всю работу она делала наравне с мужчинами - сама таскала все необходимое для раствора- и цемент , и песок, и воду.
  Сама же и месила раствор для мужа.
  Видно было, что Григорий мастер в своем деле и угнаться за ним было нелегко.
  Но Ольга все успевала и он никогда не стоял без дела в ожидании раствора.
  Несмотря на тяжелую работу, Ольга ничем не выдавала своей усталости и глядя на нее со стороны ,можно было подумать что она двужильная.
  Суровости ее облику добавляло еще и то, что одета она была всегда одинаково: рабочая роба- куртка и брюки, голова тщательно укрыта платком, а на лице всегда одно и то же суровое выражение: раскосые глаза смотрят строго, губы плотно сжаты, ни один мускул на лице не шевелится.
  Григорий тоже был молчалив, но изредка, иногда во время работы, чаще же в перерывах, мог пошутить.
  Шутил он весело, так что даже мрачноватая Ольга иногда улыбалась едва заметной улыбкой.
  При этом она смотрела на мужа с каким-то особым восторгом, как на какое-то божество, или как смотрит мать на единственного своего ребенка.
  Сам же Григорий тоже преображался в момент всеобщего веселья и при этом его какое-то не то чтобы смуглое, а скорее почерневшее лицо, как-будто бы светлело.
  Но его ярко-синие глаза были неподвижными даже когда он смеялся и со стороны казалось, что он всматривается во что-то ему одному видимое, и в глазах его таилась при этом не то глубокая печаль, не то разочарование.
  А Ольга иногда перехватив этот его взгляд, смотрела на него будто мать на тяжело больного ребенка.
  Они всегда были вместе- Ольга ни на секунду не оставляла мужа- ни во время работы, ни во время перерывов.
 
  "Необычная пара", подумалось мне тогда.
  Они действительно были необычной парой.
  Позже, познакомившись с ними поближе, я был поражен, узнав, что эта с виду туповатая, неуклюжая женщина, наизусть знает Библию.
  Ольга оказалась чрезвычайно богобоязненной.
  Все в этом мире было ей ясно благодаря Библии, в которой она всегда могла найти объяснение или подтверждение любому событию.
  Она никогда от себя ничего не добавляла и не комментировала.
  Просто цитировала Библию, но ее слова, точнее, слова из Библии, сказанные ею, были всегда, что называется, в точку, о чем бы ни шла речь.
  Говорила она мало, но ее слова всякий раз заставляли меня задуматься и по-новому посмотреть и на себя, и на все вокруг.
  До знакомства с ними я был совершенно равнодушен к религии.
  Возможно именно под влиянием знакомства с ними я и открыл для себя Книгу.
 
  Когда Ольга о чем-нибудь говорила, Григорий никак не комментировал ее слова и лишь продолжал вглядываться во что-то ему одному ведомое. Он и в церковь ходил по выходным скорее из-за жены, нежели по зову собственного сердца.
  Много странного и непонятного было в этих людях , а ведь именно эта непонятность, или непонятость, либо притягивает людей как магнит, либо порождает непримиримую вражду к ним.
  Многие, даже из тех кто с ними работали , смотрели на Ольгу и Григория как на сумасшедших и возможно от этого оба вели себя довольно замкнуто.
  Григорий со всеми был дружелюбен, мог весело пошутить, но я ни разу не видел, чтобы он с кем-то сидел в компании. Об Ольге и говорить нечего.
  Про них говорили, что единственными люди с которыми они общались, были членами какой-то секты.
  Так местные называли баптистскую Церковь.
  Может быть поэтому, а может быть и просто из-за их непохожести на остальных людей, их сторонились, воспринимая не то как сумасшедших, не то просто как пару дураков не от мира сего.
  Мне же эти скромные и трудолюбивые люди внушали симпатию.
  И видимо чувствуя мое отношение и искренний интерес к ним, они как-будто оттаяли и приоткрылись.
  Так я постепенно и узнал историю этой необычной пары.
Продолжение:  http://www.proza.ru/2009/11/23/97


Рецензии
Драматическая история, Влад. Читал ранее.Ты что-то,похоже изменил. А может быть просто времени много прошло после первого моего прочтения. Уже по-другому всё воспринимается.

Николай Николаевич Николаев   08.03.2020 16:40     Заявить о нарушении
Приветствую, Николай,
Изменений почти никаких. А история записана на основе реальных событий.)

Влад Ривлин   18.03.2020 12:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.